Гавриш Профессиональные семена

Черная плесень огурца в обогреваемой пленочной теплице

Чёрная плесень это явление с которым мы сталкиваемся не только в ванной, но и на наших огурцах

Причём, если в ванной это проблема больше эстетическая, то в теплице это реальная угроза урожаю и потенциальные материальные потери. Чем опасна чёрная плесень огурца (кто-то называет это чёрной гнилью огурца), каковы причины её появления в теплице и как с ней бороться в нашем материале.

Черная плесень, или коринеспороз, развивается в условиях повышенной влажности воздуха и высокой температуры. Чаще встречается в южных, чем в центральных и северных регионах РФ. Поражает листья, завязи, плоды и их черешки, реже стебли. Болезнь распространена в открытом грунте и пленочных теплицах с плохим проветриванием.

Развитию черной плесени способствуют резкие перепады температуры, негативно отражающиеся на иммунитете растений. В теплицах с оптимальным для огурцов режимом коринеспороз практически не встречается 

Возбудитель черной плесени патогенный гриб Corynespora melonis (Cocke) Lind. syn. Cercospora melonis Cocke, Mycobacillaria simplex Naum, от- носящийся к классу Deuteromyces, порядку Moniliaes

Мицелий гриба эндофитный или поверхностный. Конидиеносцы размером 500 × 5-11 μ, многоклеточные, в пучках или одиночные, с четко разделенными клетками, коричневые, к вершине светло-зеленые. Конидии обратнобулавовидные, удлинненные, прямые либо слегка изогнутые, толстостенные, с многочисленными (3-20 и более) перегородками, размером 20-200 × 6-20 μ. Более широким концом конидии прикрепляются к конидиеносцу (рис. 1).

Споры черной плесени

Черная плесень проявляется на листьях в виде серо-желтых (иногда свинцово-серых) овальных сухих пятен (не путать с альтернариозом и антракнозом) на верхней части листовых пластинок (рис. 2).

Со старением листа пятна поражения сопровождаются коричневым ободком и хлоротическими участками листовых тканей. Затем они засыхают и иногда выпадают (не путать с пероноспорозом и бактериальной угловатой пятнистостью). С нижней стороны листа при достаточно высокой влажности воздуха развивается темный плесневидный налет инфекционных структур гриба.

Заболевание при благоприятных для патогена условиях можно обнаружить уже на семядольных листьях (рис. 2), но чаще оно начинается с нижних, начинающих стареть листьев и в процессе развития растений продвигается вверх по стеблю, поражая новые листья, плоды, черешки и стебель.

Симптомы черной плесени на огурце

Пораженные плоды покрываются коричневыми пятнами с черной плесенью и часто сморщиваются. При раннем поражении кончики завязей темнеют и засыхают. Черешки и стебли покрываются черным налетом описанного выше спороношения патогена.

Заболевание опасно не только для огурца, но и для других представителей семейства тыквенных – дыни, арбуза, кабачка, тыквы.
Для контроля болезни на огурце необходимо:                          
                                                                                               
. Соблюдение севооборота
. соблюдение режима температуры и влажности в теплицах
. выращивание устойчивых к коринеспорозу сортов
. применение фитосанитарных мер
. проведение защитных мероприятий
                                                                    
При слабо контролируемом режиме выращивания растений не следует использовать монокультуру тыквенных.
Необходимо своевременно открывать и закрывать фрамуги в теплицах с целью защиты растений от перегрева, переохлаждения и повышенной влажности воздуха.

Й. Станчева в своем «Атласе болезней сельскохозяйственных культур» (София–Москва, 2001) рекомендует выращивать сорта огурца, устойчивые к черной плесени. Это София, Сандра, Милдана, Корона, Мустанг и др.

Возможно, устойчивые сорта имеются и в отечественном сортименте – нужно только провести их испытания на жестком инфекционном фоне.

В конце сезона следует удалять растительные. Черная плесень активно развивается в основном при значительных нарушениях режима выращивания растений, соответственно, в первую очередь надо стремиться к его оптимизации.

Николай Будынков, к. с.-х. н., ведущий научный сотрудник ГНУ ВНИИФ фитопатологии

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!