Как выращивали цветную капусту наши предки

Цветная капуста – история с продолжением

Выращивать цветную капусту становится всё более выгодно. Причина тому – повышение сознательности в плане здорового питания и, как следствие, – спрос на цветную капусту. Однако, ошибочно думать, что цветная капуста стала популярна недавно. История говорит об обратном.

Как выращивали цветную капусту

Спрос на цветную капусту в прошлом в городах и дачных местностях обыкновенно бывал так велик, что это растение можно было причислить к выгоднейшим.
К сожалению, замечательные кочаны цветной капусты можно было вырастить далеко не на каждом огороде, если не принять надлежащих мер. Цветная капуста довольно прихотлива к почве; лучшие результаты получаются на свежих сильных суглинках или на глинисточерноземных почвах.

  На старых огородах с почвой, истертой благодаря усиленной обработке чуть ли не в порошок, хорошей цветной капусты не получить


Место под посадку цветной капусты должно быть слегка влажное. На черноземных почвах иногда бывало выгодно обработать перевалом, особенно если чернозем залегает в глинистой подпочве: примесь глины принесет в данном случае громадную пользу.

Перевалом полезно, кроме того, обработать почву и на огородах старых, со слишком измельчившимся почвенным слоем. Если не представляется возможным произвести перевала, очень полезно при высадке рассады в каждую лунку примешать 2-3 горсти свежей сильной суглинистой земли.

Глубокая перекопка, или что такое обработка перевалом

Давайте взглянем на то, как описывают перевал источники начала XX века

«Перевалом называется способ подготовки огорода осенью, применяющийся, по большей части, в южных губерниях России. На севере же, применение перевала не всегда возможно.

Перекопка земли на перевал ведется следующим образом: верхний слой почвы, глубиной до 30 см, отправляется вниз, и занимает место подпочвенного, а подпочвенный наоборот,  выворачивается наверх. На севере обработка перевалом возможна только на глинистых, суглинистых и супесчаных подпочвах. На песке или подзолистых почвах способ может оказаться губительным.»

Важно помнить, что в случае, когда глинистая или перенойно-суглинистая почва под влиянием регулярной обработки, чрезмерно измельчилась, то урожай на огороде значительно уменьшается.  Причиной тому плотность почвы. Мелкая, она значительно уплотняется, всё хуже пропуская в себя воздух. Можно сказать, что растения попросту задыхаются в ней. Помочь делу может как раз подготовка почвы перевалом.

Исторические источники доносят до нас описание способа и упоминают, что для капусты он наиболее успешен.
Вот как выглядел классический перевал:

«Участок следует разбить пополам если он не шире 60 метров, иначе удобнее разбить участок на большее количество полос, и каждая половина разбивается на полосы около 1,5 м ширины.
С крайней полосы снимается сначала верхний слои земли толщиной до 18 см, и складывается отдельными кучками с внешней стороны обрабатываемого участка Затем берется второй штык в 18 см (4 вершка) и земля также складывается в отдельные кучи. Наконец, вынимается третий штык на такую же глубину и также складывается в отдельные кучи. Вместо трех штыков по 4 вершка (18 см) можно брать два штыка по 6(27 см), но в первом случае перемешивание слоёв почвы происходит более основательное. »

В июле с участка, предназначенного под цветную капусту, снимался тонкий слой дерна (до 1 вершка толщины), дерн переворачивали травой вниз и оставляли на несколько дней просохнуть, после чего убирали в сторону, а сам участок тщательно перекапывали, выбирая при этом попадающиеся корневища сорных трав, хвороста, пеньков и т. п. материала, зажигали. Когда кучи хорошо разгорались, их обкладывали высохшими пластами дерна и так оставляли до полного перегорания всей массы.

Золу равномерно распределяли по всему участку и смешивали с почвой сохой или плугом на глубину не более 2-3 вершков. Осенью при первых заморозках на участок вывозилась и выливалась бочка ночного золота. Весной весь участок перекапывался на глубину 5-6 вершков и делались гряды шириной 4 фута. В местностях с влажным климатом гряды делались выше, и наоборот, в засушливых районах – ниже.

Полезная и выгодная цветная капуста

Удобряем и храним цветную капусту как делали деды

Что касается удобрений, то для этой цели советовали употреблять отнюдь не свежий навоз и лучшие результаты получались при удобрении перегноем не коровьего, а конского навоза. При удобрении свежим навозом цветная капуста развивает огромные наружные листья в ущерб самому соцветию.
Цветная капуста сохраняется в свежем виде гораздо труднее, чем какая-либо другая. Поэтому культуру старались вести так, чтобы головки постепенно поспевали от ранней весны до поздней осени.

Первые головки цветной капусты снимали в конце мая с парников

Последние при наступлении осенних морозов, еще негодные к употреблению, выкапывали со «стулом» и сажали близко один к другому на дно высокого парника, где они вновь укоренялись и продолжали развивать головки до наступления сильных морозов.

Ранняя цветная капуста

Готовые головки цветной капусты убирались осенью с листьями и кочерыгами, без земли.
Для хранения в свежем виде их связывали попарно и вешали на жерди, укрепленные под потолком подвала.

В таком положении цветная капуста хранилась до нового года и долее. Торговцы овощами сохраняли цветную капусту без листьев в глиняных муравленых горшках, по одиночке горшки ставили на лед и покрывали крышками.



По материалам Эльмиры Османовой, заведующей отделом инновационных технологий Центральной научной библиотеки имени Н.И. Железнова
Сканирование иллюстраций Валентин Сикстус

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!