«Пахнет вкусно. Хороший помидор». Владимир Путин посетил теплицу с овощами из семян «Гавриш» 10 января 2024

Расположенный на Чукотке тепличный комплекс, в котором выращивают продукцию из профессиональных семян компании «Гавриш», посетил сегодня, 10 января 2024 года, президент России Владимир Путин. Об этом сообщает ТАСС. Глава государства по достоинству оценил выращиваемые здесь из семян «Гавриш» томаты черри.

Речь идёт о круглогодичном комплексе семьи Макатровых, где круглый год производят свежие овощи в условиях вечной мерзлоты. Владимиру Путину показали выращиваемые в теплице огурцы, томаты, а также зелень - в том числе зелёный лук, базилик и популярную в последние годы микрозелень.

Экскурсию для президента провела хозяйка теплицы Наталья Макатрова. Она рассказала, что овощи местного производства - вдвое дешевле привозных. "Наш огурец стоит в магазине 500 рублей, помидор - 650 рублей, наш. А привозной - за 1 000, 1 100, 1 200 рублей", - обратила внимание хозяйка теплицы. «В два раза больше», - прокомментировал Путин. Макатрова пояснила, что виной тому - дорогая логистика.

«Черри посмотрите, какие волшебные», - продолжила она, отметив, что привозные - «как стеклянные». «Пахнет вкусно. Хороший помидор», - оценил президент. «Супер», - сказал в конце экскурсии Путин.

Что касается томатов черри, то выращиваются они в теплице Макатровых с прошлого года. В 2023-м году в первый раз в этом хозяйстве были высажены порядка 600 корней рассады томатов черри. Как отметил Павел Макатров в интервью изданию «Крайний север», семена сельхозкультуры закуплены в Москве, в фирме «Гавриш», а рассада подготовлена работниками теплицы.

По информации РИА Новости, в год здесь выращивают 79 тонн продукции, это примерно 20% от всего количества покупаемых в Анадыре овощей. Теплицы занимают 0,24 гектара, на предприятии работают два десятка человек.