Урожай моркови

Защита моркови от морковной мухи и других вредителей

Удивительно, но морковь – одно из старейших овощных растений. Античные греки называли ее «даукус» и «кароте», позже именно эти слова легли в основу ботанического названия морковь посевная (Daucus carota). С тех же времён остро стоит впорс о том, какая защита нужна моркови, чтобы урожай этого полезного овоща не пропал. В защите моркови нужно учитывать не только борьбу с вредителями, но и другие аспекты.

Культура холодостойкая. Ее семена начинают прорастать при температуре 4-5 °С. Морковь относится к растениям длинного дня. Если сравнивать с другими корнеплодами, она наиболее засухоустойчивое растение, однако нормальный рост ее корнеплодов возможен лишь при достаточной влажности почвы.

Лучшие предшественники: кабачки, картофель, капуста, лук, огурец и томат.

Не рекомендуется возвращать морковь на прежнее место в севообороте ранее чем через 3 года, так как это может привести к накоплению инфекции и вредителей в почве, что негативно отразится на последующем обороте.

Растения моркови весьма требовательны к свету: посевы должны иметь нормальную густоту и быть чистыми от сорняков.

Технологический процесс производства моркови основывается на тщательном выполнении необходимых агротехнических приемов начиная с правильного выбора сорта и участка для посева и заканчивая сбором и хранением урожая. Уход за морковью заключается главным образом в прореживании всходов, поливах, подкормках и прополках. Сорные растения, помимо создания прямой конкуренции за воду, солнце и питательные элементы, наносят и косвенный ущерб, являясь переносчиками болезней и вредителей, способных погубить урожай.

Один из самых опасных вредителей моркови – морковная муха (Chamaepsila rosae).

Длина ее тела не превышает 4,5 мм, что делает муху малозаметной. Ее брюшко и грудной отдел блестящие и черные, покрыты белесым пушком, голова маленькая и рыжая, лапки желтого цвета. Взрослые особи имеют длинные прозрачные продолговатые крылья с бурыми прожилками.

Уже в конце мая, после спаривания, самки насекомого откладывают белые яйца овальной формы, из которых на свет появляются бледно-желтые глянцевые личинки размером не более 0,5 см. Именно в этом виде вредитель максимально вредоносен для моркови, поэтому инсектицидная борьба с морковной мухой прежде всего нацелена на личиночную фазу ее развития.

После выхода из яиц личинки перемещаются к молодым корнеплодам, сочная мякоть которых служит им пищей, проделывая в них многочисленные витиеватые ходы. Подобным образом личинка питается в течение 3 недель, постепенно превращаясь в куколку. Переход в эту фазу происходит осенью. Именно куколки морковной мухи способны перезимовывать в почве на глубине от 10 до 20 см и с наступлением потепления превращаться во взрослых особей, завершая свой жизненный цикл развития.

Своеобразным индикатором, позволяющим агроному определить начало пробуждения личинок мухи после холодов, может служить начало цветения черемухи, сирени или яблони – в это время почва уже достаточно прогрета.

Влажная погода и тень – благоприятные условия для развития вредителя, именно они способствуют многократному увеличению популяции, чего нельзя наблюдать в засушливые годы. Максимальная активность морковной мухи приходится на утренние и вечерние часы, когда еще нет палящего солнца.

За один вегетационный сезон вредитель успевает воспроизвести до 2 поколений. Взрослые особи второй генерации появляются в конце июля – начале августа.

По каким признакам можно обнаружить морковную муху? Верхушка моркови становится сиреневой, постепенно начинает меняться цвет листьев: сперва они темнеют до фиолетового оттенка, затем начинают желтеть и со временем усыхают. На разрезе корнеплода хорошо заметны бурые ходы, проделанные личинками в процессе питания. Они вызывают дальнейшую гниль плодов и появление бугристых образований.

Среди профилактических мер борьбы с морковной мухой наиболее эффективными считают уборку растительных остатков, глубокую перекопку почвы осенью, соблюдение агротехники культуры, посадку рядом с морковью растений с отпугивающим запахом, борьбу с сорной растительностью (в первую очередь с растениями семейства Зонтичные, особенно привлекательными для вредителя), прополку, соблюдение севооборота, раннюю посадку моркови, выращивание устойчивых сортов, рыхление гряд для создания неблагоприятного для мухи воздушного режима, а также поддержание почвы в относительно сухом состоянии, что негативно сказывается на отложенных в нее яйцах.

Агротехнические меры борьбы неспособны полностью уберечь культуру от вредителя, но позволяют снизить риски развития популяции.

Для более эффективной защиты моркови важно правильно выстроить систему инсектицидных обработок, при этом соблюдая все предписания, указанные на тарной этикетке препарата: способ и сроки обработки, нормы применения и меры предосторожности в соответствии с классом опасности.

В конце 2017 года компания DuPont получила расширение регистрации инсектицида Ланнат® на новые культуры, в том числе морковь. Применение Ланнат® на основе метомила обеспечивает высокую эффективность в борьбе с морковной мухой (Chamaepsila rosae) и морковной листоблошкой (Trioza apicalis). Препарат обладает мощным нокаутирующим эффектом, обеспечивая мгновенную защиту как от грызущих, так и от колюще-сосущих вредителей. Уже в течение 15 минут он уничтожает до 40% вредителей, максимальная эффективность достигается через 4 часа после проведения обработки и составляет 90%. Ланнат® обладает высокой трансламинарной активностью, что повышает эффективность его действия, так как он с легкостью проникает сквозь лист, воздействуя на насекомых, находящихся на нижней его стороне.

Препарат уникален тем, что действует на все стадии развития вредителей – на яйца, личинки, куколки и имаго, существенно сокращая популяцию.

Механизм действия контактно-кишечный: насекомое получает токсическую дозу вещества при попадании под обработку, при передвижении по обработанной листовой поверхности, а также при питании на растении. На клеточном уровне Ланнат® блокирует фермент ацетилхолинэстеразу в синапсе насекомых. Признаки поражения выражаются в гиперактивности вредителя и треморе конечностей. Затем наступает паралич со смертельным исходом. Стоит отметить также и высокую дождестойкость препарата: осадки, прошедшие через 2 часа после обработки, не снижают ее эффективности.

Для борьбы с морковной мухой рекомендуют применять Ланнат® в фазу всходов в норме 0,6-1,0 л/га с расходом рабочей жидкости 100-200 л/га. Для борьбы с морковной мухой проводят опрыскивание Ланнат® в период вегетации в норме 0,6-1,0 л/га, расход рабочей жидкости в этом случае составит 200-400 л/га.

Рекомендуется проводить не более 4 обработок за сезон, чередуя препарат с инсектицидами из других химических групп для снижения возникновения риска резистентности. Для удобства применения препарат выпускается в водорастворимых пакетах весом 200 г каждый. Одна упаковка содержит 5 пакетов, что позволяет минимизировать контакт с инсектицидом, избавляя агронома от необходимости взвешивать и отмерять навеску препарата для обработки. Это упрощает процесс и является более безопасным. Достаточно просто опустить водорастворимый пакет в бак опрыскивателя и включить мешалку.

На сегодняшний день Ланнат®, помимо моркови, также имеет регистрацию на таких культурах, как яблоня, виноград, лук, томат открытого грунта, горох, подсолнечник, соя, кукуруза, позволяя бороться с широким спектром вредителей: Ланнат® высокоэффективен против виноградной листовертки (Sparganothis pilleriana), гроздевой листовертки (Lobesia botrana), листовертки двулетной (Eupoecilia ambiguella), яблонной плодожорки (Cydia pomonella), восточной плодожорки (Cydia molesta), розанной листовертки (Archips rosana), сетчатой листовертки (Adoxophyes orana), зимней пяденицы (Operophtera brumata), смородинной кривоусой листовертки (Pandemis ribeana), американской белой бабочки (Hyphantria cunea), луковой мухи (Delia antiqua), трипсов (Thripidae), капустной моли (Plutella xylostella), капустной совки (Mamestra brassicae), капустной белянки (Pieris brassicae), репной белянки (Pieris rapae), капустной тли (Brevicoryne brassicae), хлопковой совки (Helicoverpa armigera).


Анастасия Юрьевна Уколова, менеджер по продуктам DuPont

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!