Молодой щавель имеет стабильный спрос на рынке, поэтому фермеры, работающие с зеленными культурами, отводят под него часть угодий открытого грунта, а самый ранний урожай выращивают в теплицах.
Щавель — многолетнее растение с максимальной продуктивностью на 2-3-й год после посева. В конце первого года культуры главный корень разрастается, образуется корневище. На нем в пазухах листьев формируются почки, образующие головку, из которой вырастают новые растения с собственной корневой системой.
Листья у щавеля в нижней части черешковые, а на соцветии — сидячие.
Наиболее ценную продукцию щавеля получают весной, до начала образования стебля.
С ростом листья утрачивают свою нежность, в них увеличивается количество клетчатки и щавелевой кислоты, вследствие чего теряется товарность и кулинарные качества.
Цветоносные стебли растений образуются после зимовки, на второй год культуры после образования розетки листьев. Стебли прямые, редкооблиственные, высотой 50-100 см.
Условия среды для выращивания щавеля
Щавель хорошо зимует под снегом. Семена начинают прорастать уже при температуре 1 °С, а почки корневища — сразу после оттаивания почвы. Товарные листья щавеля можно начинать собирать через 15-20 дней после оттаивания почвы.
Щавель достаточно требователен к свету сразу после появления всходов, даже незначительное затенение растений сорняками приводит к их вытягиванию. В фазе розетки растения становятся более теневыносливыми. Поэтому при выращивании в садах и ягодниках листья у щавеля более нежные, чем в культуре на открытом месте.
Щавель влаголюбив, хорошо растет при влажности почвы 70-80%. На заболоченных землях корневая система из-за нехватки воздуха быстро буреет и отмирает. При нехватке влаги, что часто бывает в южных районах, растения развиваются плохо, листья становятся грубыми. В таких случаях требуется орошение.
Щавель хорошо растет на почвах легкого и среднего механического состава, богатых органическими веществами. Начиная со второго года жизни в первой половине вегетационного периода растения более требовательны к азотному питанию, а во второй — к фосфорно-калийному.
К уборке урожая щавеля приступают, когда длина листьев достигает 8-10 см.
Технология выращивания щавеля
Щавель размножают посевом семян в почву и вегетативным способом. При закладке плантации практикуют ранневесенний и летний посевы. Более эффективен летний посев (вторая половина июля). При таких сроках посева до замерзания почвы растения формируют розетку листьев, корневище и хорошо зимуют. Рано весной листочки быстро отрастают и через 20-25 дней после оттаивания почвы пригодны к употреблению. При летних сроках посева растения в первый год культуры (после перезимовки) позже стрелкуются, чем при ранневесенних, и образуют меньше цветоносных побегов, вследствие чего качество продукции выше.
Способ посева широкорядный (междурядья 30-45 см) или строчками (междурядья 45-60 см, между строчками 12-15 см). Норма высева семян — 6-7 кг/га (в зависимости от способа посева). Глубина заделки семян — 1-3 см (в зависимости от сроков и погодных условий).
Начиная со второго года растения рано весной подкармливают азотными удобрениями из расчета 20-30 г/м2. После подкормки следует прорыхлить междурядья на глубину 5-8 см. Подкармливают после каждого сбора урожая. О защите зеленных культур от вредителей и болезней можно узнать в нашей статье.
Урожай щавеля
К уборке урожая щавеля приступают, когда длина листьев достигает 8-10 см. Если укрывать посадки полиэтиленовой пленкой, сроки первого сбора сокращаются на 7-10 дней. Листья срезают вместе с черешками, затем сортируют. В течение сезона проводят 2-3 сбора с интервалом 15-25 дней. Урожайность листьев щавеля на второй и последующие годы составляет 8-18 т/га.
Михаил Циунель, заведующий лабораторией зеленных культур НИИОЗГ