открыть меню
8-800-550-47-02 (бесплатно по России)
Вирус бронзовости томата

Вирус бронзовости томата. Узнаём врага в лицо

Опасная болезнь томата, способная уничтожить как рассаду, так и взрослые растения. Значительное снижение урожая томатов до 80%. Как определить вирус бронзовости томата и как с ним бороться – в нашем материале.

Вирус бронзовости  томата Tomato spotted wilt virus (TSWV) распространен практически повсеместно более чем в 70 странах мира, в том числе и в России в южных регионах

Кроме томата вирус бронзовости поражает растения 80 семейств, в том числе табак, фасоль, бобы, салат, картофель, сладкий перец, георгину, астру, герберу, пеларгонию. В зимних теплицах заболевание встречалось редко, но в последнее время его ежегодно отмечают на томате в Узбекистане, Закавказье, на юге России. В США экономический ущерб в результате поражения промышленных посадок томата вирусом бронзовости оценивают в 80-100 млн долларов в год за счет выбраковки примерно половины плодов.

 Вирус бронзовости поражает не только томаты. Вирус наносит ущерб многим пасленовым. Экономические потери огромны.

Как передаётся вирус бронзовости томатов

В малой степени вирус может передаваться механическим путем. В основном он переносится трипсами, которые во время питания соком растения заражаются вирусом на стадии личинки, но становятся переносчиками только в стадии имаго и способны передать вирус потомству. В природе вирус сохраняется и распространяется с помощью табачного трипса (Thrips tabaci), а в последние годы – калифорнийского трипса (Frankliniella occidentalis).

Фото калифорнийского трипса (Frankliniella occidentalis)
Источник: Википедия

Трипсы – многоядные вредители, они повреждают более 150 видов растений в открытом и защищенном грунте

Бронзовость – заболевание очень вредоносное. Зараженная рассада погибает полностью. При заражении растений в начале бутонизации урожай снижается на 70-80%, а при заражении в фазе цветения – на 10-15%. На молодых листьях томата появляется желтоватый или грязнофиолетовый рисунок из колец, петель или угловатых пятен.

Наиболее характерный признак – некротическая неравномерная пятнистость листьев в виде зигзагообразных прерывистых темно-коричневых или бронзовых линий, тянущихся, как правило, по ходу главной жилки листа. При этом некротические участки неровными языками выходят между боковыми жилками

В течение 10 дней они немного увеличиваются, вокруг образуются участки хлоротичной ткани, первичные некрозы оказываются окруженными двумя или тремя кольцами отмершей ткани (кольцевой некроз). Через 2-4 дня после появления первичных симптомов заметны вторичные некрозы на 3-4-х верхних листьях (следствие системного поражения).

На черешках листьев и стебле появляются коричневые и черные полосы. Верхушки растений часто отмирают, цветки деформируются за счет редукции части лепестков. Листья, появляющиеся позже, имеют почти нормальную морфологию, хотя также содержат вирус.

На зеленых плодах коричневые, зеленые и бледные кольца, около плодоножки коричневые полосы. При созревании такие плоды имеют пеструю желто-красную окраску. На созревших плодах образуются глубокие темные некрозы, внутри виден некроз клеток, ограничивающих семенные камеры. При поражении некротическими штаммами вируса центральные участки пятен приобретают вид концентрических некрозов.

Из-за большого числа некрозов растения погибают. Чаще болезнь принимает латентный характер, что воспринимается как временное излечение, но полного выздоровления не происходит. Постановку диагноза затрудняет внешнее сходство симптомов бронзовости с черной бактериальной пятнистостью, альтернариозом или повреждением ржавым клещом томатов.

Как бороться с бронзовостью на томатах

Удаление сорняков на расстоянии 15 м вокруг посадок и теплиц для уменьшения количества растений-резерваторов, обработка инсектицидами и использование клеевых ловушек для уничтожения переносчиков.

Селекция на устойчивость к бронзовости

В связи с этим остается актуальной задача по поиску генетической устойчивости к данному заболеванию как экономически более выгодного решения. Применение молекулярных маркеров значительно расширило возможности оценки генов устойчивости к болезням и вредителям растений.

Анализ этих маркеров, связанных с генами, обеспечивающими устойчивость, дает возможность проводить отбор устойчивых растений на генетическом уровне и снижать трудности при фитопатологической оценке образцов, устойчивых к болезням.

В конечном итоге это позволяет сделать процесс селекции более эффективным посредством сокращения времени работ, площадей под посевы, в также проводить отбор генотипов по признакам, плохо под-дающимся селекции классическим путем.Как упоминалось выше, устойчивость  к TSWV наследуется и может быть переведена в культурные томаты из диких видов, однако основной барьер – межвидовая несовместимость, которая может быть преодолена путем  опыления смесью пыльцы диких и культурных томатов.

В связи с вышеизложенным перед селекционерами селекционно-семеноводческой фирмы «Гавриш» была поставлена задача по созданию конкурентоспособных гибридов томата для пленочных теплиц с устойчивостью к вирусу бронзовости томата. Работы велись совместно с лабораторией молекулярной диагностики растений НИИОЗГ.

Был сделан анализ селекционного материала на ген устойчивости Sw-5, который обеспечивает толерантность томата к данному патогену. По результатам анализа были подобраны родительские линии и получены новые перспективные гибриды с устойчивостью к TSWV.

Основной целью работы было изучение различных гибридов томата для весенних пленочных теплиц и подбор лучших из них для возделывания мелкотоварным сектором в условиях Краснодарского края. В вегетационном периоде 2016-2017 года на опытно-селекционной станции ООО «Селекцентр» в Крымске были изучены 25 гибридов, из которых два показали наилучшие результаты по хозяйственно ценным признакам.

 

 


Татьяна Редичкина, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель заведующего лабораторией пасленовых культур НИИОЗГ, Алексей Долинский, аспирант, научный сотрудник ООО «Селекцентр»

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!