открыть меню
8-800-550-47-02 (бесплатно по России)

В мире сокращается популяция пчел. Идёт борьба за урожай

Постоянно обновляемые неутешительные данные на этот счёт не дают забывать, какую угрозу вымирание пчёл несёт мировой экосистеме и сельскому хозяйству.

Пчёлы под угрозой

Для защиты пчёл в России в срочном порядке принимаются меры, призванные остановить пагубную статистику. В нашей стране, где сильны традиции органического земледелия (без пчёл его сложно вообразить), мёда на столе и в культуре, необходимо обращать самое пристальное внимание на проблему популяции пчёл.

Сокращается популяция пчёл

Для предотвращения углубления печальной статистики по пчёлам, в нашей стране разрабатываются различные меры. От программ защиты до кочевых карт пчёл. Стало нормой привлечение к ответственности тех, чья вина в массовой гибели пчёл была доказана в суде.

В январе 2020 года в Омском региональном бизнес-инкубаторе заработала школа пчеловодства, которая поможет региональным пчеловодам увеличить производство и экспорт сладкого продукта. Особенно этот вопрос актуален для экспорта мёда из нашей страны в страны ЕС, где  прошлые годы показали рекордно низкие сборы мёда.

В ЕС забили тревогу. Разрабатываются различные меры по сохранению пчёл, начиная от ужесточения норм обработки посевов, заканчивая исследованиями направленными на повышение «энергичности» пчёл. Кроме того, в ходе попыток снизить убыль пчёл принесли пользу и исследования заболеваний пчёл, которые, как известно, также существенно влияют на численность полосатых тружениц.

Вестник овощевода недавно публиковал материал о результатах трудов финских учёных. Им удалось разработать первую в мире вакцину для пчёл, которая подаётся им вместе с пищей. Суть действия вакцины PrimeBEE, состоящей из вителлогенина и бактерий Paenibacillus, заключается в формировании устойчивости пчёл к инфекционному заболеванию «американский гнилец», вызываемое бактерией Paenibacillus.

Пчелиная матка после поедания в течение недели вакцины, поданной на сахарной лепешке, накапливает, а затем передает модифицированный вителлогенин своему потомству, что стимулирует реакцию его иммунной системы.

Не отстают от европейских коллег и ученые из США. Так, специалисты Техасского университета в Остине разработали способ, который может помочь решить проблему, вызывающую массовую гибель пчелиных семей – последствия заражения пчёл клещом Варрора. Клещ вызывает и переносит вирус DWV.

Клещ на пчеле. Найдена вакцина

Учёным при помощи модификации генов бактерий живущих в кишечнике пчёл, удалось «научить» эти бактерии защищать своих хозяев от клеща

В ходе работ два десятка подопытных пчёл получали с пищей генетически изменённые бактерии. Бактерии, размножаясь в кишечнике пчелы, начали производить молекулы рибонуклеиновой кислоты с иммунной реакцией, которая оказалась способна подавить активность работы генов и вирусов клещей.

После «знакомства» клещей с модифицированными бактериями смертность клещей выросла на 70%, а смертность от вируса пчёл, напротив, снизилась на 37%. Тем самым, появилась надежда на то, что следующее поколение пчёл проявит приобретённую устойчивость, а снижение популяции из-за клещей может приостановиться. Результаты опубликованы в научном журнале Science

Исследования трудно переоценить, учитывая количество пчелоопыляемых гибридов овощей на рынке.

 

 

Шмели также под угрозой

Хоть пчёлы имеют крайне важное значение для аграриев и пчеловодов, шмели не менее важны. Шмели не производят мед, но они являются важнейшими опылителями. Например, на таких культурах, как тыква, ягоды или томаты пчелы имеют низкую эффективность. Для их опыления наилучшим образом подходят именно шмели.

Шмель над цветком

Однако вымирание шмелей носит поистине угрожающие масштабы. Это следует из статистики последних лет, также опубликованную в научном журнале Science.
Вымирание имеет характер массового. Способствуют ему применение мощных пестицидов, особенно когда превышаются их нормы. Также учёные склоняются к тому, что влияние оказывает повышение температуры на планете. 

Когда впервые был опубликован отчёт о сокращении популяции шмелей в Северной Америке, из которого следовало, что она сократилась почти на 50 процентов, многие приняли это за опечатку. Однако, это небыло опечаткой. Так в период с 1974 и 2000 годом популяция шмеля в странах ЕС упала на 17%, в США – на 46%.

За этим последовала некоторая стабилизация ситуации. Но через несколько лет ситуация продолжилась и шмеля становится всё меньше, что может негативно сказаться на производстве продовольствия.

Согласно недавним сообщениям Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, в случае, если численность шмелей продолжит снижаться теми же темпами, то в ближайшее десятилетие аграрии могут столкнуться с серьёзными проблемами в получении урожаев некоторых овощей и фруктов. Предлагаемые в качестве альтернативы кукуруза, картофель и рис, вряд ли можно рассматривать как полноценное решение проблемы.

Исследование, проведённое в 2014 году, показало, что шмели в США и Европе не только вымирают от потепления климата, но и по той же причине мигрируют на север.

России, с её менее тёплым климатом, это может сыграть на руку, но и у нас защита пчёл и шмелей должна приобрести систематический и массовый характер, чтобы не упустить шанс не только сохранить, но и приумножить популяцию пчёл, опираясь зарубежный и, что немаловажно, свой опыт, накопленный поколениями пчеловодов и аграриев. Учитывая тенденции к развитию аграрного сектора, в ближайшее время шмели нам понадобятся повсеместно. Да и в отдалённой перспективе тоже.

 


«Гавриш. Профессиональные семена»

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!