Ученые из США и Южной Кореи разработали новую технологию покрытия металлических пищевых контейнеров защитным покрытием, способным «уменьшить коррозию как минимум на 70%» и остановить рост болезнетворных микроорганизмов.
Микроорганизмы и коррозия
В настоящее время контейнеры и поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами, сделанные из оцинкованной стали, пользуются популярностью благодаря их долговечности, стойкости и низкой стоимости по сравнению с нержавеющей сталью. Однако, по мнению исследователей, присутствие микроорганизмов может привести к их коррозии. Чтобы предотвратить риски коррозии и проблемы гигиены в пищевом секторе, исследователи разработали двухэтапное покрытие для пищевых контейнеров из оцинкованной стали.

Микроорганизмы на поверхности
Как сообщил один из авторов публикации проф. Мустафа Акбулут из Техасского университета A&M в США, инновационный метод, разработанный его командой, делает «материал более стойким и устойчивым к ржавчине». Он отталкивает бактерии, не позволяя им оседать на поверхности. В случае с обычной сталью микроорганизмы имеют тенденцию оставаться на поверхности, но использование защитного слоя позволяет избежать этого явления – в этом главное преимущество нашей технологии».
Повышенная безопасность пищевых продуктов
Ученые подчеркивают, что технология на основе наноструктур обеспечивает супергидрофобность и свойства, препятствующие росту организмов, эффективно «предотвращая прилипание грибов, бактерий и загрязняющих веществ к поверхности». По словам соавтора исследования, проф. Луис Сиснерос-Зеваллос из Техасского университета A&M: «Это важно, потому что, покупая фрукты и овощи, потребители верят, что выбранные ими продукты безопасны и не окажут негативного влияния на их здоровье. Хотя отрасль делает все возможное, чтобы снизить потенциальный риск, мы все еще слышим о вспышках загрязнения пищевых продуктов, приводящих к пищевым отравлениям».
Меньший риск заражения
На протяжении всего процесса нанесения покрытия свойства материала, структурные свойства и механическая прочность стали не изменяются. Акбулут отметил, что покрыт только самый верхний слой стали, поскольку именно там пища соприкасается с поверхностью.
Предыдущие исследования показали, что это покрытие уменьшает количество бактериальных штаммов в течение семи дней и сводит к минимуму присоединение Aspergillus, пищевого грибка.
«Многие пищевые сырьевые материалы поступают на перерабатывающие предприятия, будучи загрязненными землей, пылью или грязью. Даже если такой продукт моется, он все равно может быть загрязнен патогенами. Благодаря новой технологии мы можем снизить степень загрязнения», — говорит профессор Акбулут. Метод покрытия оцинкованной стали может «потенциально найти применение в зерновых силосах, а также в других типах хранилищ продуктов питания или контейнерах», подводят итог авторы.
Источники:
1. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0260877423003825?via%3Dihub
2. https://www.newfoodmagazine.com/news/222404/is-safer-food-storage-on-the-horizon/