Тыква является полезным и диетическим блюдом. Выбрав качественные семена и получив с ними хороший урожай, рассмотрим несколько блюд, которые можно сделать из тыквы.
Диетологи о пользе тыквы
«Без оговорок диетические блюда — тыквенное пюре, тыквенно-пшеничная каша на молоке, сырой тыквенный сок. Все они обладают дегидратическим, желчегонным действием, способствуют оздоровлению кишечника, полезны в комплексе мер профилактики и лечения малокровия, травм, ожогов, инфекционных болезней. Тыквенное пюре как блюдо малокалорийное вполне пригодно для включения в рационы больных сахарным диабетом и ожирением. Каждому человеку, который следит за своим питанием, полезны: тыква, приготовленная с рисом и яйцом, тыквенно-яблочный пудинг, тыква с урюком в молочном соусе, салат из тыквы, дыни, лимона и яблок».
Из книги З. Эвенштейна «популярная диетология»
Салат из винограда с тыквенными семечками
- 200 г зеленого винограда
- 200 г черного винограда
- 2 яблока
- сок 1 лимона
- 1–2 ст. ложки меда
- 1 маленькая рюмка апельсинового ликера
- 3-5 ст. ложек лущеных обжаренных семян тыквы
Нарезанные яблоки и виноград смешать с тыквенными семечками и залить соусом из меда, лимонного сока и ликера.

Тыква с начинкой (жаркое в тыкве)
Для приготовления блюда не понадобится форма для запекания. Вместо нее попробуем использовать плоды тыквы.
Очень хороши для приготовления жаркого плоды тыквы сорта Керлинг с насыщенно-оранжевой нежной вкусной мякотью. С отмытых плодов тыквы срезаем верхнюю часть. Это будет «крышка», чтобы закрыть жаркое, томящееся внутри тыквы. Удаляем ложкой сердцевину с семенами.
На 6 порций потребуется:
- 1 тыква весом 2–2,5 кг
- 500 г мякоти свинины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 5 небольших картофелин
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Прежде всего подготовим основные составляющие жаркого: очистим лук и морковь; лук нарубим, а морковь натрем на крупной терке. Пассеруем лук на сковороде с растительным маслом, добавляем морковь и готовим еще 3–5 минут. Мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем к пассеровке. Жарим 7–10 минут.
Затем заливаем мясо 1–1,5 стакана горячей воды, солим, добавляем приправы по вкусу и тушим под крышкой на небольшом огне 20 минут.
За это время чистим картошку и нарезаем ее кубиками. Добавляем картофель к мясу и тушим все вместе еще 10 минут.
Готовую начинку выкладываем внутрь тыквы, добавив немного горячей воды. На дно противня с высокими краями выливаем 1 стакан воды.
Тыкву с начинкой закрываем «крышкой», заворачиваем в два слоя фольги, ставим в противень, а затем в духовку, предварительно разогретую до 180 °С.

Запекаем тыкву 1,5 часа. Если она тонкокорая, для приготовления достаточно 1 часа.
Мясо с овощами выкладываем на тарелки, а потом режем тыкву на порции. Ее нежная мякоть после томления невероятно вкусная, пропитана ароматами специй и мяса, ингредиенты взаимно дополняют друг друга по вкусу. Жаркое в тыкве — отличный вариант горячего блюда для праздничного стола.
Компания «Гавриш»