Гибрид томата F1 Монро от компании Гавриш

Томаты в теплице на примере Изабель и Монро

Традиционные сооружения защищенного грунта на юге – необогреваемые пленочные теплицы. Благодаря им фермеры стараются ухватить «за хвост» высокие цены – успеть подзаработать до массового поступления продукции из открытого грунта.

Томат в необогреваемых пленочных теплицах на юге по площадям не уступает огурцу, но явно проигрывает ему в сортовой агротехнике выращивания.

 

Преимущества при выращивании гибридов полудетерминантных томатов в необогреваемых пленочных теплицах:

  • обеспечивается забег в 2-3 недели (можно с большой выгодой реализовать 1-2 первых сбора урожая) по сравнению с открытым грунтом;
  • не требуется значимых материальных вложений при монтаже;
  • применяется несколько упрощенная технология выращивания, доступная большинству производителей;
  • полученный доход в отдельные годы (особенно с мягкой зимой) ненамного ниже, чем в обогреваемых теплицах.

В Крымском СЦ «Гавриш» в настоящее время проходят испытания новые полудетерминантные гибриды томата для пленочных теплиц. Здесь же ведется разработка их сортовой агротехники.

Исследования качества семян в Крымском селекционном центре Гавриш

Подготовка теплицы к выращиванию томата

Работы с новым культурооборотом начинают с дезинфекции теплицы: удаления растительных остатков, фрагментов пленки, оборотных материалов и т. д. Против вредителей и вирусных инфекций теплицу обрабатывают 3%-ным раствором Виркона или 1-%-ным раствором Вироцида, против фитофтороза и бурой пятнистости применяют 0,05%-ный раствор хлорокиси меди. Затем теплицу закрывают на 2-3 суток, после чего проветривают, создавая сквозняки.

Традиционные предшественники томата – огурцы, реже редис, салат. Мы рекомендуем сидераты (горчицу, горох зимующий, донник).

Против инфекций, накопившихся в почве, проводят ее дезинфекцию: вносят Трихоцин, СП (30 г/500 м2) под основную обработку. После основной обработки грунта (вспашка, фрезерование) на глубину 25-27 см в зависимости от толщины плодородного слоя поверхность тщательно выравнивают и высевают по всей площади теплицы горчицу на глубину 2-3 см. Перед наступлением устойчивых холодов (декабрь-январь) сидераты запахивают. Кроме повышения содержания органического вещества в почве, зеленая масса горчицы способствует фиксации элементов питания в грунте, предотвращает их вымывание. Сидераты увеличивают содержание азота в почве, поэтому по результатам агрохимического анализа ведут ее корректировку перед высадкой рассады.

Предмет особой заботы в необогреваемых теплицах – прогревание почвы. Дело в том, что ранней весной грунт прогревается очень медленно. И даже когда температура воздуха в теплице в марте в солнечную погоду доходит до 30 °С, температура почвы в корнеобитаемом слое едва ли достигает 12-15 °С. Это приводит к снижению усвоения фосфора до 50%, что, в свою очередь, чревато уменьшением адсорбирующей поверхности корневой системы и сокращением количества заложенных генеративных органов. В конечном итоге снижается урожайность.

Гибрид томата F1 Изабель от компании Гавриш

Есть два агроприема, позволяющих повысить температуру почвы: мульчирование и формирование гряд.

Мульчирование проводят светонепроницаемой пленкой или агротканью.

Формирование гряд поддерживает благоприятную для растений температуру почвы после вспашки или фрезерования.

Кроме того, при формировании гряд увеличивается площадь соприкосновения почвы с теплым воздухом и улучшается воздухоемкость грунта (снижается вероятность избыточного увлажнения). 

Теплый воздух поступает с боков гряд, поэтому они прогреваются намного быстрее, чем при прогревании выровненной поверхности сверху. Этот прием используют для ранних посадок. 

Своевременно прогретая почва способствует активному нарастанию корневой системы, позволяет избежать ряда заболеваний, связанных с корневыми и прикорневыми гнилями.

Посев, уход за сеянцами и рассадой томата

Семена сеют на глубину 1 см в кассеты, заполненные смесью верхового торфа (90%) и вермикулита (10%). Присыпают посевы ровным тонким слоем увлажненного вермикулита. Кассеты проливают теплой водой и помещают в камеру проращивания, где круглосуточно, до появления проростков поддерживают температуру 24-25 °С и влажность воздуха в пределах 85-90%. После появления 25-30% всходов кассеты выставляют в рабочую зону и включают досветку (8-10 тыс. люкс). Важно в этот период выдерживать оптимальную для сеянцев температуру: днем 18-20 °С, ночью 16-18 °С.

Спустя 13-17 суток после появления всходов проводят пикировку в горшки объемом 0,6-0,8 л, заполненные увлажненным теплым субстратом (18-20 °С). Оптимальная густота стояния растений – 20 шт./м2.

Для снижения риска повреждения от возвратных холодов растения закаливают в 2 этапа. Первый – закаливание сеянцев. Для этого температуру воздуха 5-7 суток после появления всходов поддерживают на уровне 13-15 °С днем, а ночью снижают до 10-12 °С. При этом следят за тем, чтобы температура субстрата не опускалась ниже 16-17 °С. После закалки оставляют днем 22-23 °С (в солнечную погоду), 17-19 °С (в пасмурные дни), а ночью 15-16 °С.

Второй этап – закаливание рассады за 7-10 суток до ее высадки. Для этого снижают температуру до 18-20 °С днем, а ночью – до 16-18 °С.

Гибрид томата F1 Монро от компании Гавриш

Формирование растения томата

Томат формируют в один стебель. Для этого 2 раза в неделю пасынки, достигшие длины 2-4 см, но не более 5-7 см, удаляют. Пасынкование проводят во второй половине дня, когда растения менее хрупкие. Через 50-54 дня после посадки начинают постепенно удалять нижние листья, чтобы улучшить проветривание и стимулировать созревание плодов.

Удаляют не более 2-3 листьев в неделю, не оставляя пеньков. Процедуру проводят утром, чтобы к вечеру рана на стебле успела подсохнуть.

Поливают растения не ранее чем через сутки после удаления листьев. Для получения типичных крупных плодов одинакового калибра важно формировать растения и нормировать завязи в соцветиях. Принцип достаточно простой: в первых 3-4 соцветиях оставляют 3-4 из завязавшихся плодов, остальные удаляют. Соцветия, расположенные выше, нормируют в зависимости от поставленных овощеводам задач. Если и дальше требуются крупные плоды, оставляют 4-5 завязей в каждом соцветии. Если же нужна массовая продукция в ущерб качеству, можно больше не нормировать.

У наших гибридов укороченные междоузлия. При высоте шпалеры 2 м закладывают 7-9 соцветий. 

Чтобы получить стандартные плоды за 45-50 суток до ликвидации культуры, прищипывают верхушки, сохраняя над последним соцветием 1 лист. Очень важно в посадках не допускать взаимного затенения друг друга растениями. Это возможно при соблюдении рекомендаций по плотности посадок – 2,5 шт./м2 и выборе междурядий не менее 140 см.

Если все же наблюдается интенсивный рост растений, удаляют часть листа, чего достаточно для осветления соцветия.

Далее не допускают израстания пасынков, добиваясь этого систематическим их удалением. Следят также за своевременным удалением отработавших листьев.

Поливной режим и питание для высокого урожая

Растения поливают регулярно, дифференцированно согласно фазе развития растений и освещенности, в пределах 0,2-1,5 л на растение. Примерная схема питания приведена в таблице 1.

Схема минерального питания томатов

Для профилактики грибных заболеваний теплицу постоянно проветривают. Гибриды F1 Изабель и F1 Монро дополнительных обработок не требуют в связи с генетической устойчивостью к основным заболеваниям.

 

 

Для контроля вредителей из семейства Чешуекрылых в теплице перед посадкой устанавливают феромонные ловушки. В фазе цветения 3-4-й кисти в качестве профилактической меры можно выпустить хищного клопа макролофуса калигинозуса из расчета 3 взрослых особи на 1 м2. Сам по себе этот биоагент – полифаг, поэтому проблем с вредителями на культуре томата обычно не возникает. При появлении первых пораженных листочков проводят фитопрочистку – собирают  пораженные части листа с вредителем в пакет и выносят из теплицы.

Наблюдения за наиболее перспективными гибридами, культивированными по отмеченной технологии, и учет урожая выявили преимущества гибридов F1 Изабель и F1 Монро (табл. 2).

Урожайность и качество гибридов томата

По общей урожайности лучшими были гибриды F1 Изабель и F1 Монро.

По общей урожайности и выходу стандартных плодов лучшим был гибрид F1 Монро. Наиболее крупные плоды массой 230-240 г формируются у образца К-359/11 и F1 Изабель.


Сергей Цыгиколо, главный агроном Селекционного центра «Гавриш», Крымск

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!