Томат F1 Таганка от компании «Гавриш»

Томат Таганка – секреты гибрида

Урожайность и сроки поступления продукции зависят как от выращиваемого гибрида, так и от особенностей технологии его выращивания. Более того, здесь уместно говорить о сортовой технологии, или о элементах технологии, присущих только данному гибриду. Гибрид томата F1 Таганка отселектирован в НИИОЗГ в 2010 году. В 2011-2012 годах он успешно прошел широкое экологическое и производственное испытание и в том же 2012 году был внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Уже в 2013 году его широко выращивали в производственных теплицах.

 

Одновременно изучали особенности биологии гибрида и разрабатывали элементы технологии выращивания F1 Таганка.

Правильное использование современных теплиц

Оптимизация использования современных дорогостоящих культивационных сооружений включает в себя тщательный подбор гибридов на основе сортовых технологий их выращивания. Один из лучших крупноплодных гибридов томата для выращивания в продленном обороте зимних современных теплиц – F1 Таганка. Площадь теплиц, занятая этим гибридом, увеличивается год от года. Так в 2015 году он занимал площадь 30 га [15], а в 2016 году – более 40 га.

Томат F1 Таганка от компании «Гавриш»

При выращивании в новых высоких теплицах предпочтение отдают гибридам с вегетативным типом развития растений, которые отличаются более мощным поступательным ростом, стабильным показателем площади ассимиляционного аппарата, равномерной отдачей урожая и стабильным размером плода в течение вегетационного периода [10,12]. Такие растения легче переносят перегревы, урожайность у них выше.

Томат F1 Таганка отличается скороспелостью, дружностью отдачи урожая

Для него характерна хорошая завязываемость плодов, в том числе и на первых соцветиях, формирующих цветки в условиях недостатка освещенности. Гибрид достаточно неприхотлив в выращивании. Не сбрасывает цветки как в жаркую июльскую погоду, так и в дождливую и пасмурную погоду августа [2,7]. А тепличные мастера, ухаживающие за растениями этого гибрида, отмечают еще одно достоинство томата F1 Таганка: листья с растений нашего гибрида легче удаляются и без ножа или секатора, не оставляя задиров и ран на стебле [7,21]. Этот факт значительно облегчает борьбу с серой гнилью в теплице.

Плоды у гибрида F1 Таганка на первых трех соцветиях очень крупные и достигают массы 340-370 г [7,22], в целом же за оборот масса плодов не должна быть ниже 200 г [2,15]. При достаточно большой массе плода пестичный рубец небольшой или отсутствует вовсе, легкая ребристость наблюдается только на плодах первого – второго соцветий, которые сформировались в условиях недостаточного прихода солнечной радиации.

Томат F1 Таганка от компании «Гавриш»

У томата F1 Таганка отмечена постоянная масса плода в течение всего периода выращивания и отсутствие мелких плодов [3,7]. В соцветии отсутствует сбежистость плодов [15]. Окраска плода интенсивно-красная, равномерная, без пятен. Плод плотный, транспортабельный, устойчивый к растрескиванию. Форма плода идеально круглая, индекс равен единице [4]. Но главное, что отличает Таганку от голландских гибридов — это вкус. Здесь он присутствует, и он прекрасен!

Опыт выращивания томатов «Гавриш» в тепличных хозяйствах

Современные гибриды томата генетически обеспечивают урожайность 55-60 кг/м2 и выше [1, 5], а средняя урожайность по стране при выращивании томата в продленном обороте составляет чуть выше 44 кг/м2 (14). Гибрид томата F1 Таганка, селекции НИИОЗГ, первый из гибридов отечественной селекции обеспечил урожайность выше 65 кг/м2 в этом обороте (3,15).

Один из тепличных комбинатов, получивших такую урожайность — ПАО «Комбинат «Тепличный», Киевской обл. В этом комбинате гибрид выращивают с 2012 года, ежегодно увеличивая площади теплиц под этим гибридом. И в 2015 году площадь под томатом F1 Таганка составила 4 га.

 

Максимальная урожайность – 65,03 кг/м2 была получена в 2014 году.

Это был лучший результат по урожайности среди всех гибридов, выращиваемых в хозяйстве. Минимальная урожайность, полученная в 2015 году, составила 61,69 кг/м2 (табл. 1). Это было связано с низкой освещенностью в конце августа – сентябре. Но даже такой урожайности могут позавидовать многие тепличные комбинаты.

Динамика поступления урожая у гибрида томата F1 Таганка в продленном обороте

F1 Таганка отличается дружностью отдачи урожая. На 1 июля урожайность составила от 25,2 до 29,1 кг/м2 (табл. 1). При этом средняя масса плода по годам меняется от 214 до 223 г. Изначальная густота посадки составляет 2,5 шт./м2. Дополнительный побег оставляли в пазухе листа под 5-м соцветием на каждом 4-м растении. Плотность фитоценоза в летний период составляет 3,1 побега на 1 м2, что близко к оптимальной.

Хорошие результаты по урожайности получены и в ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская», г. Новочебоксарск. Здесь томат F1 Таганка выращивали на площади 1 га в 2014-2015 годах. Урожайность составила 51,88 кг/м2 в 2014 году и 52,28 кг/м2 в 2015 году (табл. 2). При этом ранняя часть урожая на 1 июля составила 22,91 кг/м2 в 2014 году и 22,59 кг/м2 в 2015 году. Средняя масса плода была ниже 200 г. На наш взгляд, связано это с густотой фитоценоза. Изначально густота посадки составила 2,0 шт./м2, а дополнительный побег оставляли на каждом растении. Таким образом плотность фитоценоза в летний период составила 4,0 побега на 1 м2, что, на наш взгляд, многовато. И это мнение разделяют специалисты тепличного комбината. В 2016 году площадь под гибридом F1 Таганка составляет уже 3 га, и формирование растений изменили.

Урожайность томата F1 Таганка в продленном обороте

Искусственное освещение для повышения урожайности

Важнейшее требование к гибридам томата – получение максимального количества плодов в ранние сроки. В этот период и цена на продукцию высокая, и спрос на нее стабильный. Один из вариантов увеличения отдачи урожая в ранние сроки — использование рассадных отделений со смонтированной там системой искусственного освещения.

Эксперимент проводили в МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» в 2014-2015 годах. Использовали лампы OSRAM-600, светили 18 часов в сутки, интенсивность досвечивания – 12 тыс. люкс.

Формировали растения в один стебель с оставлением пасынков после 4-го и 7-го соцветия. При досвечивании оставляли пасынки дополнительно после 11-го соцветия и прищипывали их на одно соцветие. Нормировали соцветия по принципу 3+4+4+4+5. С целью качественного опыления использовали 12-14 шмелиных семей на 1 га [21].

Выращивание томата в теплице

Результаты по раннему урожаю оказались очень интересными. Так, урожайность за март в 2014 году составила 8,4 кг/м2 при выставлении рассады в теплицу 4-5 января и использовании дополнительного освещения, без досветки — 0,03 кг/м2. В 2015 году, при выставлении рассады в теплицу на 4 недели позже, урожайность при использовании дополнительного освещения составила 3,38 кг/м2, без досветки — 0,07 кг/м2 (табл. 3).

Урожайность томата F1 Таганка в продленном обороте с досвечиванием и без досвечивания

На 1 июля урожайность томата F1 Таганка при дополнительном освещении составила: в 2014 году 40,74 кг/м2, в 2015 году — 40,41 кг/м2, при высадке растений на 1 месяц позже. А урожайность без дополнительного освещения составила соответственно 23,52 кг/м2 и 25,63 кг/м2 (табл. 3). Прибавка урожая составляет 73% и 52% соответственно. На конец оборота урожайность с использованием дополнительного освещения составила в 2015 году 84,71 кг/м2, а без дополнительного освещения — 66,87 кг/м2 (табл. 3), что на 79% меньше.

От чего зависит масса томата

Масса плода зависит от многих факторов, в том числе от выращиваемого гибрида, густоты фитоценоза, нормирования плодов в соцветии, времени и географии выращивания, опыления и др. [8,9,11,12]. Мы наблюдали динамику изменения массы плода у F1 Таганка при ее выращивании в продленном обороте в условиях высоких теплиц в ПАО «Комбинат «Тепличный». В нашем случае масса плода в апреле составила в 259 г в 2013 году и 271 г в 2014 году (табл. 4). В дальнейшем, с увеличением прихода солнечной радиации и повышения температуры, она снижалась до 207-209 г в июле. В сентябре масса плода выросла до 221-224 г и несколько снизилась в ноябре (табл. 4). В целом, масса плода у гибрида F1 Таганка составила более 200 г. Мы пришли к выводу, что снижение массы плода ниже 200 г ведет к значительному уменьшению урожайности.

Изменение массы плода у гибрида F1 Таганка при выращивании в продленном обороте

Нормирование числа плодов в соцветиях

Мы рекомендуем в обязательном порядке проводить нормирование числа плодов в соцветиях при выращивании гибрида F1 Таганка, причем лучше делать это в течение всей вегетации. На первых четырех соцветиях оставляем соответственно 2-3-4-4 плода. На последующих соцветиях рекомендуем оставлять не более 4-х плодов [2,3]. Нормирование плодов позволяет не перегружать растения плодами, увеличить массу плода, легче удержать растение в балансе, улучшает окраску плодов [3]. Крупные плоды гибрида F1 Таганка можно собирать с чашечкой и укладывать их в картонные коробки в один слой, чашечкой вверх. Под это заказывают специальную тару.

Значительное влияние на массу плода оказывает количество оставленных боковых побегов, о чем мы говорили выше. Основная цель формирования дополнительных побегов — максимально использовать увеличение прихода солнечной радиации в весенние и летне-осенние месяцы [11, 12, 16]. Главным фактором, влияющим на количество оставленных боковых побегов — является выращиваемый гибрид. Мы проанализировали влияние плотности фитоценоза на урожайность, массу плода и их количество в продленном обороте при выращивании гибрида F1 Таганка (табл. 5).

Влияние густоты фитоценоза на урожайность гибрида томата F1 Таганка, количество сформировавшихся плодов и их массу в продленном обороте

Максимальная урожайность получена при плотности фитоценоза от 3,1 до 3,3 шт./м2 и составляет более 56 кг/м2. При оставлении дополнительного побега на каждом 2-м растении и плотности фитоценоза 3,8 шт./м2 урожайность снизилась почти на 10 % и составила 51,3 кг/м2 (табл. 5). При этом значительно (на 12 % и более) снижается масса плода и имеет тенденцию к снижению их количества. А при увеличении плотности побегов от 2,5 шт./м2 до 3,3 шт./м2 среднее количество плодов росло от 250 шт./м2 до 273 шт./м2. Для разных лет выращивания, различающихся по освещенности, загущение должно составлять 3,1-3,3 шт./м2, хотя плотность фитоценоза 3,1 шт./м2 с оставлением побега на каждом 4-м растении более технологична. Таким образом, на урожайность более значительное влияние оказывает именно плотность фитоценоза, менее значительное влияние – высота формирования дополнительного побега.

Минимизация опадения плодов

Склонность к осыпаемости плодов, несмотря на сильное варьирование под влиянием факторов внешней среды, в значительной степени зависит от особенностей сорта и контролируется генами, обуславливающими строение цветка [6]. Коэффициент вариации признака осыпаемости цветков и плодов для разных сортов томата колеблется от 3,2 до 60,2 %. При этом гибриды с наиболее высоким процентом осыпаемости плодов и цветков имеют морфологические отличия в строении цветка [6], чего не замечено у гибрида F1 Таганка.

С точки зрения физиологии опадение или сбрасывание плодов — это коррелятивно управляемый активный процесс, при котором растение избавляется от уже ненужных органов при помощи отделительной ткани [17]. Плоды опадают во время своего налива, когда растение вынуждено противостоять быстрому увеличению плодовой нагрузки.

Чем больше плодовая нагрузка, тем больше опавших плодов. А на плодовую нагрузку значительное влияние оказывают условия выращивания и элементы технологии.

Отделительная ткань располагается у основания черешка или цветоножки на расстоянии 1,0-1,5 см от цветоложа. Она состоит из двух – трех слоев очень мелких клеток паренхимы, расположенных поперек цветоножки [17,18]. При созревании плода, или же в случае опадения зеленого плода, в отделительной ткани происходят необратимые изменения, заключающиеся в обособлении и ее последующем отмирании, следствием чего становится разрыв плодоножки и опадение плода [17].

В регуляции опадения плодов принимают участие ауксины, этилен, абецизовая кислота, факторы старения [17]. Эти гормоны синтезируются растением: ауксины используются при росте и развитии семян в плодах, а этилен вырабатывается мякотью плода. Последний разрушает клетки отделительного слоя, вызывая опадение плодов, ауксины задерживают этот процесс. Нарушение гормонального баланса ауксинов и этилена в растении приводит к опадению плодов. Факторы старения, включая синтез абецизовой кислоты, которая поступает в стареющие плоды, также стимулируют их опадение [17].

В мае-июле период от распускания цветка до созревания плода составляет 48-52 суток. В марте-апреле, при недостатке света, этот период увеличивается до 62-65 суток и более [8,9]. Таким образом, в этот период зеленые, разного размера и возраста плоды, но при этом уже стареющие, дольше находятся на растении, максимально увеличивая плодовую нагрузку [13].

В незрелых плодах синтезируются ауксины, препятствующие их опадению [23]. Причем развивающиеся семена являются источниками ауксинов и гибберелинов, стимулирующих увеличение размера плодов. А размер и масса плодов в пределах одного гибрида в значительной степени (до 80%) обусловлены изменением числа семян в плоде [23], которые являются центрами синтеза ауксинов [8,9,12,18]. Коэффициент корреляции между количеством семян в плоде и его массой составляет +0,96 — 0,99 [23]. Таким образом, чем больше семян в плоде, тем больше они синтезируют ауксинов и, следовательно, быстрее наливается плод и быстрее он созревает [8, 9]. Обеспечивая качественное опыление цветков томата, мы увеличиваем количество семян в плодах и снижаем их осыпаемость.

Плоды могут опадать во время своего налива, когда растение вынуждено противостоять быстрому увеличению плодовой нагрузки

В плодах среднеспелых гибридов томата (120-160 г), в пересчете на единицу массы, семян содержится больше, чем в плодах крупноплодных гибридов (200-220 г).

Именно по этой причине при выращивании среднеплодных гибридов томата проблема опадения плодов стоит не так остро, плоды у них осыпаются значительно меньше.

В настоящее время в современных высоких теплицах выращивают в основном крупноплодные гибриды томата с массой плода 200-240 г, которые имеют склонность к опадению. И у голландских гибридов плоды склонны к опадению ничуть не меньше. Кроме того, изменились на более ранние сроки выращивания культуры томата, мы выставляем рассаду в теплицу уже в I—II декаде января. А приход солнечной радиации в зимне-весенний период в последние годы снижается. Чтобы увеличить урожайность, мы сегодня выращиваем гибриды вегетативного типа, плодовая нагрузка у которых выше. Не всегда применяем такой элемент регулирования плодовой нагрузки, как нормирование плодов.

Следует учитывать, что у вегетативных гибридов томата апикальные меристемы более сильный акцептор, чем завязавшиеся плоды. Это значит, что у таких гибридов, при неблагоприятных условиях выращивания особенно, завязывающиеся плоды на первом – втором соцветиях не всегда могут выиграть конкуренцию с верхушкой растения за продукты фотосинтеза, а период налива плодов больше, чем у гибридов генеративного типа.


В.Г. Король, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом сортовых технологий НИИОЗГ, 2016 г.


Библиографический список

1. Гавриш С.Ф. Новые индетерминантные гибриды томата селекции НИИОЗГ для остекленных и пленочных теплиц/ Гавриш. -2008.-№4-С. 2-3.
2. Гавриш С.Ф. и др. F1 Таганка – крупноплодный гибрид томата для продленного оборота в современных теплицах/ С.Ф. Гавриш, ВТ. Король, П.И. Кирий. Е.А. Богатырев// Гавриш.-2013.- №5 – С. 8-11.
3. Гавриш С.Ф. и др. Лучший гибрид томата для продленного оборота в современных высоких теплицах / С.Ф. Гавриш, ВТ. Король, П.И. Кирий, Е.А. Богатырев// Гавриш.- 2014.- №1 – С. 7-11.
4. Гавриш С.Ф., Науменко ТА. Не позволим голландцам хозяйничать на наших «огородах»! Гибриды томата и огурца для конкретных тепличных комбинатов/ Гавриш.- 2014.- №6.-С. 10-15.
5. Гавриш С.Ф. Будущее защищенного грунта на юге России! / Гавриш.-2015.-№3.- С. 38-39
6. Жученко А.А. Генетика томатов.- Кишинев: Штиинца – 1973. - 662 с.
7. Корнилов A. F1 Таганка: хороша по всем параметрам. Опыт выращивания гибрида в ОАО «ТК Высоковский»/ Гавриш.- 2015. -№1 – С. 28-31.
8. Король ВТ. Сортовая реакция томата на дополнительное опыление в условиях зимних остекленных теплиц// Прогрессивные приемы технологии, селекции и семеноводства овощных культур: Сб. науч.тр.- М.; 1987- С. 55-64
9. Король ВТ. Как улучшить плодообразование томата // Картофель и овощи.-1994.- №3.- С. 16-17.
10. Король ВТ. Особенности выращивания гибридов томата с вегетативным и генеративным типом развития // Гавриш. – 2003. -№3-С.2-7.
11. Король ВТ., Король Д.В. Влияние дополнительного побега на длину междоузлий у растений томата F1 Алькасар при выращивании в продленном обороте зимних теплиц// Основные направления научно-технического прогресса в овощеводстве стран СНГ и Балтии / Сб. научн. тр. – Минск: Институт овощеводства НАН Беларуси.-2006.-С. 192-195.
12. Король ВТ. Агробиологические основы повышения эффективности производства овощей в зимних теплицах. Дисс. на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. – М: ВНИИО. – 2011. - 489 с.
13. Король ВТ. О причинах опадения плодов томата в продленном обороте зимних теплиц/Гавриш.- 2013.- №6-С. 12-14.
14. Король ВТ. Работаем на урожай! Рациональное использование культивационных сооружений на современном этапе/ Гавриш.- 2014.- №5.- С. 18-25
15. Король ВТ. Лучший томат для продленного оборота. Опыт выращивания томата F1 Таганка в ведущих тепличных комбинатах/ Гавриш.-2015.-№4-С. 14-17
16. Король ВТ., Король Д.В. Дополнительный побег и его влияние на урожайность то мата в продленном обороте/ Картофель и овощи.-2015.-№9.-С. 15-17.
17. Либберт Э. Физиология растений.- М.; 1978.- 382 с.
18. Лудникова ЛА. Партенокарпия у томатов / Кишинев: Картя Молдовеняскэ.-1970. 92 с.
19. Овощеводство защищенного грунта / В .А. Брызгалов, В.Е. Советкина, Н.И. Савинова; под ред. В.А. Брызгалова //Л.; Колос. -1983.-352 с.
20. Овощные пасленовые /Д.Д. Брежнев и др.// Культурная флора СССР.-т.ХХ.- М.: Л.- 1958.-531 с.
21. Рубан НА. Рекордный урожай. Томат F1 Таганка на досвечивании дал 83 кг/м2/Гавриш.-201.- №4.-С. 35-37.
22. Шеремет А.Ф. Равняемся на передовиков! Опыт внедрения гибрида F1 Таганка в новых теплицах «Разуменского» / Гавриш. -2014.-№6. С. 22-25.
23. Мс Glassom William В., Dostat Herbert С, Tigchelaar Edward С. Comparison of propylene – induced responses of immature fruit of normal and rin mutant tomatoes// Plant Physiol., 1975.-vol.55. - №2.-P. 218-222.
24. Rylski Y. Fruit set and development of seeded and seed less tomato fruit under diverse regimes of temperature and pollination //Y.Am.Soc. Hort.Sc – 1979.-vol.104.- №6.- P.835-838

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!