открыть меню
8-800-550-47-02 (бесплатно по России)

Технология применения профессиональных стимуляторов на томатах

Совершенно очевидно, что в наш век рыночной экономики внедрение интенсивной технологии в овощеводстве стало насущной необходимостью. сейчас было бы странно услышать о сколько-либо масштабном тепличном производстве  без капельного полива. кроме того, сельхозпроизводители уже поняли и оценили такой замечательный агроприем, как некорневые подкормки, и стали активно ими пользоваться.

Российский рынок переполнен различными удобрениями, агрогуматами, антистрессовыми препаратами и стимуляторами роста, и порой бывает совсем не просто разобраться во всем этом многообразии, отделить зерна  от плевел и выбрать действительно эффективные продукты, способствующие в конечном итоге повышению количества  и качества получаемого урожая.

 

 

С системным применением данных продуктов дело обстоит  еще сложнее: вопрос совместимости подкормок между собой, а также со средствами защиты растений зачастую стоит весьма остро, а ясности в нем мало.в данной статье мы бы хотели поделиться наработками  по использованию профессиональных стимуляторов  при выращивании томата в ранневесеннем обороте  на грунте с использованием капельного орошения.
В данной статье мы коснемся продуктов итальянской компании Biolchim, зарегистрированных в России

Кассеты с саженцами томата

В кассетах подрастает рассада вашего любимого гибрида, и работу по формированию максимально раннего, богатого и качественного урожая следует начинать уже сейчас. само собой разумеется, что вы выдерживаете оптимальные параметры температуры, влажности и освещенности. Всем известно, что необходимым условием формирования здорового сильного растения, дающего высокий урожай, является мощно развитая корневая система, и в ее формировании нам поможет профессиональный органоминеральный стимулятор корнеобразования спринталга (Biolchim).

Просто добавьте спринталгу в поливную воду из расчета 50 мл на 100 л воды вместе с удобрениями и поливайте кассеты этим раствором. Развитию корневой системы очень способствует фосфор, а вот с азотом нужно быть осторожнее, дабы избе-жать перерастания рассады, что чревато потерей первой кисти. Хорошо подойдет монокалийфосфат в сочетании с комплексом микроэлементов (Рексолин, Брексил и т. д.) или стартовый комплекс 13-40-13 из расчета 250 г на 100 л воды. Эффективному усвоению удобрений способствует биостимулятор Фульвумин (Biolchim).

После высадки рассады на постоянное место целесообразно снова воспользоваться спринталгой для лучшего укоренения. Даем ее в капельный полив из расчета 2-3 л на 1 га в зависимости от плотности посадки. При густоте до 2,5 растения на 1 м2 достаточная дозировка – 2 л. Не забываем также про черную ножку. Спринталга совместима как со стрекаром, так и с Превикуром. Через 10 дней обработку следует повторить.

Снять стресс после пересадки поможет профессиональный антистрессовый стимулятор роста с пролонгированным действием Филлотон (Biolchim), к которому можно добавить комплекс микроэлементов и набор средств защиты растений (инсектициды, фунгициды).

Помните, что хлороз нужно предотвращать, а не лечить. Регулярно и своевременно давайте растениям набор необходимых микроэлементов, и они отблагодарят вас отличным урожаем

 

Хороший сбалансированный состав – в комплексе Рексолин АВС(Yara).

Если на момент высадки температура в теплице ниже 10 °C, рассада может внезапно изменить цвет на антоцианово-красный. Проблема в том, что при низ-кой температуре плохо усваивается фосфор, жизненно необходимый растениям. Предотвратить фосфорный хлороз можно с помощью листовых подкормок специализированными фосфорными удобрениями, такими как Агрифос (Yara) или Икар Фосто (Ikar).

Заблаговременная листовая подкормка фосфором даст растениям запас энергии для усвоения из почвы этого труднодоступного элемента даже в неблагоприятных условиях.Через 5-7 дней после высадки начина-ем активно кормить наши томаты водорастворимыми удобрениями с повышенным содержанием фосфора, дополняя рацион кальциевой селитрой. Для поддержания оптимальной структуры почвы и повышения эффективности усвоения вносимых удобрений добавляйте с поливом Фульвумин из расчета 2 л на 1 га в неделю.

Этот биостимулятор следует включить в систему возделывания на протяжении всей вегетации, что позволит вам избежать множества проблем.На продуктивность цветения в значительной мере влияют такие элементы питания, как фосфор, бор и молибден, поэтому в период начала бутонизации первой кисти необходимо, помимо базового комплекса микроэлементов, начать еженедельные подкормки борсодержащими удобрениями.

Такими продуктами являются Боромин гель (Biolchim) или Икар NB (Ikar), содержащие бор в высокодоступной форме борэтаноламина. Максимальной дружности цветения и завязывания можно добиться с помощью профессионального стимулятора Фолицист (Biolchim), который уже пока-зал свою эффективность на практическом опыте.

Баковая смесь 20 мл Фолициста в сочетании с 10 мл Икара NB на 10 л рабочего раствора, примененная на начальных этапах формирования соцветия, будет способствовать его дружному цветению, что особенно важно при искусственном опылении. При ручном опылении не забудьте добавить в раствор пищевой краситель, а фунгицид Свитч поможет избежать развития серой гнили в месте контакта цветка и завязи. Налив первой кисти – самый волнующий период в первом обороте, ведь первый урожай – самый ценный.

Наша задача – не только сохранить плоды, но и обеспечить их товарность: размер, окраску, плотность, вкус. Разберем их по порядку. На размер плодов влияют азот и калий, которые вносят с подкормками в соотношении 1 : 1. Точные количества удобрений рассчитываются на основании результатов агрохимического исследования почвы, плотности посадки, планируемой урожайности и особенностей выращиваемого гибрида. Биологический вынос азота на 1 т продукции составляет 3-5 кг, а калия – 5-6 кг. Избыток азота приведет к тому, что плоды будут водянистыми и невкусными, а избыток калия способен вызвать преждевременное созревание и нарушить поступление кальция со всеми вытекающими последствиями (растрескивание, вершинная гниль).

Для увеличения размера плодов используют специальные стимуляторы, один из которых, Крисс (Biolchim), пока-зал отличные результаты в ходе полевых испытаний. Он хорош тем, что повышает как размер, так и однородность плодов, и при этом не изменяет их форму и плотность. Применяется во время активного роста плодов совместно с калийными удобрениями в виде листовых подкормок.

Еженедельная некорневая подкормка стимулятором Крисс на фоне полноценного корневого питания позволит значительно ускорить рост плодов и повысить выход товарной продукции. Он совместим со всеми распространенными составами, кроме продуктов на основе меди. Плотность и транспортабельность томатов обеспечивается за счет интенсивности деления клеток на начальных этапах формирования плодов и обеспечения прочности и эластичности клеточных стенок на этапе налива, когда клетки увеличиваются в размерах.

Бор, необходимый для деления клеток, мы уже регулярно вносим по листу для стимуляции цветения, а за механическую прочность клеточных стенок отвечает главным образом кальций, и ему нужно уделять особое внимание

Многие начинают кормить помидоры кальцием, только когда появилась вершинная гниль, а до того считают, что в почве с ним все в порядке. Важно понимать, что даже высокое содержание кальция в грунте еще не говорит о его доступности для растений. Дело в том, что большинство солей кальция нерастворимо в воде. При этом потребление оксида кальция достигает 3 кг на 1 т продукции. 

И влияет он не только на формирование плодов, но и на ростовые процессы в целом, так как является структурным элементом, поэтому необходимо начинать внесение нитрата кальция с момента высадки рассады и регулярно повторять подкормки. Важно также помнить, что на усвоение кальция влияет водный режим, pH почвенного раствора (оптимальные значения 5,5-6,0), ЕС (1,5-4 мСм/см) и баланс элементов питания.

Недостаток воды, слишком кислая или щелочная вода, избыток фосфора или магния способны заблокировать поступление кальция в растительный организм, а недостаток бора или слишком высокая температура – нарушить его перемещение к плодам.

Эффективность усвоения кальция из почвы можно повысить с помощью некорневых подкормок специальными кальцийсодержащими составами. Профессиональным корректором дефицита кальция является Лигоплекс Ca (Biolchim), имеющий в своем составе хелатирующий комплекс LSA, который не только служит проводником, но также обладает ростостимулирующими свойствами и плодотворно сказывается на наливе плодов. Его можно применять совместно со стимулятором Крисс в баковой смеси.На окраске и вкусе плодов может негативно отразиться недостаток фосфора и калия, а также избыток магния. Помочь растениям ускорить процесс созревания и окрашивания можно с помощью специализированного стимулятора Санред (Biolchim).

Он содержит растительные экстракты, метионин, фенилаланин и моно-сахариды. Санред усиливает цвет плодов, улучшает равномерность их созревания и повышает содержание в них сахаров (BRIX). При этом он не вызывает размягчения плодов и не снижает их лежкости и транспортабельности.

Возможные проблемы с усвоением калия упреждаем с помощью листовых подкормок корректором Икар Калисто (Ikar), который можно использовать с Санредом в одной баковой смеси.При проведении листовых подкормок важно помнить, что концентрация солей в рабочем растворе не должна превышать 0,4% по сухому веществу.

Листовые подкормки более концентрированными смесями вызывают стресс, а концентрация от 4% чревата ожогами на поверхности листа. Стресс является фактором, который необходимо контролировать, так как он способен значительно повлиять на размер и качество урожая.

Причинами стресса у растений могут стать как биотические (вредители, болезни), так и абиотические факторы (жара, холод, недостаточное или избыточное увлажнение, недостаток или избыток питательных веществ, затенение, засоление и пр.).Под действием стресса останавливаются ростовые процессы, включаются защитные механизмы, сопровождающиеся выработкой свободных аминокислот и гормонов старения – этилена и абсцизовой кислоты.

Таким образом растения, попадая в неблагоприятные условия, стремятся ускорить свой жизненный цикл и дать семена даже ценой собственной жизни. О богатом качественном урожае речь уже не идет. Результатом стресса на разных этапах у растений томата может стать задержка роста, деформация листьев, осыпание цветков, опадение части завязей, растрескивание плодов, остановка роста плодов и их преждевременное созревание.

Зачастую мы не можем избежать воз-действия неблагоприятных факторов на растения, и единственный способ сохранить потенциал продуктивности – помочь им преодолеть стресс.Контроль стресса – это системная работа по формированию здорового крепкого растения, обладающего повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды произрастания.

Также для подготовки к преодолению стресса и снятия его негативных последствий используются специализированные препараты, содержащие физиологически активные вещества (аминокислоты, фитогормоны, ингибиторы и активаторы физиологических процессов).

Важно понимать, что любой агроприем, будь то подкормка, обломка, полив или обработка почвы, влияет не на урожайность, а на физиологические процессы, проходящие в растении, которые, в свою очередь, в данной ситуации способствуют повышению или снижению продуктивности.

Существует множество различных антистрессовых препаратов, отличающихся как по составу, так и по характеру действия, при этом одни позиционируются как универсальные, обладающие ненаправленным и менее ярко выраженным действием, а другие являются профессиональными, используемыми для достижения конкретного результата.

Например, Локер (Biolchim) – продукт превентивного действия. Он содержит в своем составе сложную композицию рас-тительных экстрактов и магнезиевые соли и предназначен для укрепления растений, оптимизации их питательного статуса и усиления их естественных защитных барьеров. Применяя Локер в процессе вегетации, мы получаем более зеленые и компактные растения, обладающие повышенной устойчивостью как к биотическим так и к абиотическим стрессфакторам.Филлотон благодаря своему составу, богатому свободными аминокислотами и стимуляторами роста, помогает растениям быстро преодолеть стресс и возобновить ростовые процессы даже в неблагоприятных условиях.

Его применение в периоды воздействия стрессовых факторов (пересадка, похолодание, пасмурная погода, жара) способствует сохранению продуктивности растений и своевременному получению обильного урожая высокого качества.

Грамотно применяя эти два инструмента, вы можете избавиться от негативных последствий воздействия стресс-факторов и работать на максимальное раскрытие потенциала продуктивности возделываемого гибрида.Резюмируя вышеизложенное, обозначим стратегию применения корневых и листовых подкормок томата в защищенном грунте:

• оптимизация водного режима и минерального питания;
• регулирование ростовых процессов;
• укрепление защитных механизмов, контроль стресса;
• контроль цветения, закладка урожайности;
• повышение выхода стандартной продукции, равномерный налив;
• повышение качества продукции (вкус, окраска, плотность, транспортабельность).

Один из примеров системного применения вышеописанных продуктов  с привязкой к этапам выращивания томата представлен в таблице.


На правах рекламы

Владимир Большаков, научный сотрудник Анапской опытной станции, агрономконсультант ООО «Супер-Агро» Официальный дистрибьютор ведущих мировых производителей удобрений и агрохимикатов,  в том числе Biolchim, Ikar и Yara –  компания «Супер-Агро»

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!