Стрессоустойчивость различных сортов салата

Салатные линии на тепличном комбинате «Высоковский» обустроены в невысоких старых антрацитовских теплицах. Под них занят 1 гектар на столах с приливом-отливом, и еще 6000 м2 салата мы выращиваем на приобретенных старых датских самораздвижных линиях. Датская салатная линия позволяет разместить 38 растений на 1 м2. На столах с подтоплением помещается 28 штук.  

Известно, что большинство тепличных комбинатов в летний период салаты не выращивают.

Мы же вот уже третий год выращиваем салат фактически круглогодично по заявкам торговых сетей. В том числе и в жаркое летнее время. Антрацитовские теплицы по своим конструктивным особенностям очень быстро прогреваются. В летний период температура в теплице составляет 35–40°С. Не всякий салат это выдержит.

В зимний период в нашей климатической зоне салат приходится вынужденно досвечивать. Но конструктивные особенности досвечивания на нашем комбинате таковы, что освещение на основных площадях составляет от 5 до 8 клк, и на рассадном отделении – только 10 клк.

В настоящее время на большинстве новых тепличных комбинатов при выращивании салата применяется освещенность от 10 до 12 клк, а на некоторых – и до 15 клк.

У нас условия другие, поэтому мы и сравниваем разные сорта салатов применительно к нашим условиям, и эти условия для салатов – стрессовые. Стеблевание происходит только в условиях недостаточного освещения или на фоне высоких температурных режимов летом.

Мы испытывали всю линейку салатов компании Rijk Zwaan и компании «Гавриш» и последние несколько лет в летний период остановились на выращивании салата Афицион. Он выращивался у нас круглогодично – и зимой, и летом. Салат компании «Гавриш» Хризолит на сортоиспытании у нас отличился, и мы начали выращивать его с этого года.

Судить о салате №116 от компании «Поиск» не берусь – он у нас пока только единичного сортоиспытания этим летом, в июне-июле. Для нашей маркетинговой службы, которая продает салат в основном светло-зеленого цвета, типа Афицион компании Rijk Zwaan и Хризолит от компании «Гавриш», салат № 116 не подходит по цвету. Так же как в свое время не подошел салат Старфайтер от Rijk Zwaan. Вместе со Старфайтером мы брали на испытание салат Орфей компании «Гавриш», и в целом он нам понравился. Но при выращивании этого сорта салата летом выяснилось, что он быстро вырастал из пакета, а массу набирал медленно.

В зимний период, на досвечивании, нашего освещения в 5–8 клк недостаточно для выращивания салата. Для того чтобы он мог набрать массу, приходится снижать температурный режим до 12°С, поэтому период выращивания салата увеличивается до 45, а то и до 50 дней.

Хризолит нам понравился в летнем выращивании особенно тем, что он более компактный и плотный за счет ширины листа.

Салат развивается в ширину, имеет более плотную и компактную розетку, он на 2 см короче, чем Афицион. И это нас очень устраивает. Массу он набирает достаточно активно, не вырастая из пакета. Что еще важно, этот салат оказался в летний период более устойчив к краевому ожогу. На Афиционе ожог проявлялся очень явно, на Хризолите – только если приходилось передерживать его на линии больше, чем положено. Тогда местами краевой ожог все же проявлялся.


Разумеется, приятный бонус по салату Хризолит от компании «Гавриш» – это его цена,

которая на 30–35% ниже, чем у Афициона от Rijk Zwaan. Поэтому при наших объемах производства в прошлом году мы вырастили 4 млн 230 тыс. штук салата. В текущем году, наверное, приблизимся к этим показателям. Покупаем мы семян салата 55–60 кг, это составляет около 20 тыс. евро экономии, что для нас не лишне. На эти деньги мы купим семена продленной культуры томата. С весны этого года мы полностью перешли на выращивание салата Хризолит. 


Корнилов А.Г., заместитель директора по производству, тепличный комбинат «Высоковский»

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!