Селекционные компании внедряют все новые сорта и гибриды свеклы

Стандарт столовой свеклы

Селекция овощных культур не стоит на месте. Селекционные компании внедряют все новые сорта и гибриды, которые в наибольшей степени отражают потребности производителя, а самое главное – потребителей овощной продукции.

 

Приоткрывая завесу тайны над этой работой, мы говорим с кандидатом сельскохозяйственных наук Андреем Юрьевичем Барбарицким.

- Как долго вы работаете в овощеводстве?
- Свою практическую деятельность в направлении селекции и семеноводства овощных культур я начал с нулевых годов, когда на третьем курсе университета пришел работать на Бирючекутскую овощную селекционную опытную станцию. С этого момента и началось мое участие в селекционно-семеноводческой деятельности предприятия.

- Что вы делаете сегодня?
- На данный момент мы ведем несколько селекционных программ. Основными для нас являются свекла столовая, суперсладкая кукуруза, перец, капуста белокочанная, лук репчатый. В 2020-м мы начали работу по огурцу, а в новом году планируем начать углубленную работу по розовоплодному томату.

Посадки свеклы в агрохолдинге ЗАО «Куликово» (Московская область). Слева – главный агроном Нугзар Шотаевич Кокоев, справа – Андрей Юрьевич Барбарицкий

- Какова цель вашей работы?
- В последние 20 лет в России, да, впрочем, и в постсоветских странах доминируют гибриды овощных культур зарубежных компаний. Это объясняется наличием у них мощной научно-технической базы, сильным маркетингом и финансовыми ресурсами. Наша цель – выводить гибриды, которые могут не просто конкурировать, а быть лучшими на рынке семян овощных культур.

К слову: Селекционная компания «Гавриш» 30 лет ведёт активную работу по селекции и внедрению урожайных, устойчивых к болезням и вкусных овощей, корнеплодов, бахчевых и салатов. В официальном магазине Гавриш Шом можно подобрать семена, которыми можно заменить зарубежные сорта и гибриды овощей и обеспечить своему городу или региону усойчивую продовольственную безопасность уже сегодня. Конвертер семян «Гавриш Шоп» — к вашим услугам!

- Ваша работа основывается на базе российских разработок?
- И да и нет. В основе нашей работы лежат методики, которые были разработаны советскими и российскими учеными. Мы своими силами поддерживаем элиты и линейный материал и постоянно находимся в контакте с российскими селекционерами, обмениваемся опытом. Селекционный процесс – сложная работа, которая не может и не должна начинаться с нуля. Мы также перенимаем зарубежный опыт и технологии, используем новый селекционный материал. Это все помогает нам создавать
сильные гибриды
, которые достойно конкурируют с иностранными.

- Каковы ваши успехи, чего удалось добиться?
- Успех определяется прежде всего отзывами производителей овощей, которые покупают семена наших гибридов. Мы достаточно прочно занимаем долю рынка в сахарной кукурузе, томатах. Особенно хотелось бы выделить гибрид столовой свеклы F1 Ред Марио. Это действительно то, чем можно гордиться.

Свекла F1 Ред Марио, выращенная в Московской области, и F1 Ред Марио в переработанном виде

- Что особенного в этом гибриде? Можно поподробнее?
- Прежде всего хочу отметить, что данный гибрид создавался специально для условий России. Основными задачами при этом были не только урожайность и красивый внешний вид, но и высокие вкусовые качества. И этого удалось добиться. По сути дела, F1 Ред Марио – гибрид, который можно есть сырым, он лишен специфического неприятного свекловичного привкуса. По содержанию общих сахаров F1 Ред Марио сейчас лидирует на рынке: в среднем этот показатель находится на уровне 15%, тогда как другие гибриды накапливают от 8 до 12%. Более того, в этом году нам удалось зафиксировать мировой рекорд: в хозяйстве ООО «Слава Картофелю» гибрид F1 Ред Марио показал 17-20,1% сахаров, в то время как другой гибрид иностранной компании показал максимум 13,7%. Мы считаем высокие вкусовые качества овощей самым важным критерием при создании гибрида. И хотим, чтобы покупатель употреблял в пищу вкусные овощи.

- Кроме этих показателей, что еще можно сказать о новом гибриде?
- F1 Ред Марио очень пластичный. Он выдерживает высокую загущенность в поле: если стандартная норма высева у свеклы столовой 350-500 тыс. семян на 1 га, то F1 Ред Марио при соблюдении определенных технологий можно высевать до 1,5 млн семян. Это прежде всего интересно для перерабатывающих компаний, которые стремятся получить для дальнейшей варки и вакуумирования корнеплод диаметром не более 6 см. Важным является то, что при завышенной густоте стояния корнеплоды этого гибрида не деформируются, а также имеют выравненный калибр. Корнеплод на срезе темно-бордового цвета, без колец. У него плотная мякоть, а также хорошо развитой листовой аппарат, что делает этот гибрид пригодным для механической уборки. Высокое содержание сахаров способствует длительному хранению без потерь и снижения качества корнеплодов. Общие сахара при хранении с ноября по май включительно, по данным из хозяйств, снижаются не более чем на 0,3-0,5%. Высокая устойчивость к болезням обеспечивает получение экологически чистой продукции.

Показания рефрактометра: процент общих сахаров в соке корнеплода F1 Ред Марио – 20.1%

- Какие еще у него конкурентные преимущества перед гибридами иностранной селекции?
- Кроме перечисленных выше достоинств, цена у нас, безусловно, ниже, чем у конкурентов. Это достигается тем, что продажи семян идут с производства, практически без посредников. В целом цена ниже на 10-16%.

- Российские производители уже оценили F1 Ред Марио?
- Да, и это говорит о качествах гибрида. Самые лучшие показатели – в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. После первых производственных испытаний гибрид выращивается на площади более 750 га, а в 2021 году хозяйствами уже запланирована большая площадь под выращивание F1 Ред Марио. Свекла успешно подошла не только для свежего потребления, но и для переработки. Поэтому практически в каждом супермаркете можно найти и попробовать этот гибрид.

Свекла от компании Гавриш

- Где идет производство семян свеклы F1 Ред Марио?
- Дело в том, что производство семян свеклы всегда сопряжено с определенными требованиями к географии места производства и погодно-климатическим условиям. Все это влияет на качественные показатели семян. Наша задача при производстве получить семена со всхожестью выше 90% и с индексом (количество семянок в клубочке), близким к 1 (обычно это 1,2-1,4). Размер и вес семян также имеют значение. Пока что, на первоначальном этапе, семена производятся за рубежом, но мы работаем над тем, чтобы начать производство в пределах страны.

 

- В плане есть новые гибриды свеклы?
- Селекционная работа по свекле – долгий и кропотливый процесс, он значительно дольше, чем у однолетних культур, например томата или арбуза. Гибриды свеклы столовой в мире можно буквально пересчитать по пальцам. Это большая удача – иметь в ассортименте такой гибрид, как F1 Ред Марио. Но мы не останавливаемся, сейчас ведем работу в направлении ранних и очень ранних гибридов свеклы. Они будут еще вкуснее и красивее.


Компания «Гавриш», 2021

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!