Средиземноморская плодовая мушка. Опасный вредитель плодовых. Может поразить до 100% урожая. Попадает в Россию преимущественно завозом с плодоовощной продукцией.

Мы продолжаем рассказывать о карантиных вредителях урожаев томата, перца, баклажана и других овощей. Сегодняшний наш рассказ будет интересен широкому кругу читателей. Речь пойдёт о вредителе, который может поражать очень широкий спектр выращивеамых в нашей стране культур.
Ceratitis capitata (средиземноморская плодовая мушка) повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%
Средиземноморская плодовая мушка изначально широко распространена в странах Африки к югу от Сахары, по всему Средиземноморскому бассейну, на Ближнем Востоке, в Аравии, в Центральной и Южной Америке, в Западной Австралии и на Гавайях. Из этих регионов в нашу страну поступает довольно большое количество сельхозпродукции, в частности овощей и фруктов.
Генетический анализ Ceratitis capitata выявил большую изменчивость африканских популяций по сравнению с европейскими, подтвердив гипотезу о том, что исходным ареалом вида является Африка, а Европа является маргинальной областью распространения (Гаспари и др., 1991, Милани и др.). 1989).
Отмечено, что среднемесячные температуры ниже 10°С в течение 3-4 зимних месяцев в средиземноморском климате препятствуют акклиматизации мухи в регионе
В регионах с активным выращиванием апельсинов и мандаринов, Средиземноморская плодовая мушка представляет собой фитофаг первостепенной важности, эти плоды ей по вкусу более других.

Однако, стоит помнить, что это многоядный вид, который также развивается и питается другими фруктовыми деревьями, производящими весеннюю и летнюю продукцию, такими как инжир, персики и абрикосы, потому южные регионы России должны особо внимательно отслеживать наличие в завозимой продукции этого вредителя.
Нужно помнить, что вредоносность Средиземноморской мушки ограничивается отдельными районами или более или менее временными климатическими условиями (в районах с умеренным климатом вредоносность сильно возрастает в годы, которым предшествуют мягкие зимы).
Атаки вредителя усиливаются полифагией и легкостью, с которой он может размножаться в районах интенсивного и связанного с ним выращивания фруктов.
Вредность его усиливается за счет способности (часто встречающейся у цитрусовых) вызывать при укусах яйцекладки ускорение созревания только эпикарпия, что выражается в раннем опадении плодов.
Защита от этого насекомого основана на биологических, агротехнических и химических средствах борьбы. Вмешательство возможно посредством автоцидного контроля, хромотропных и хемотропных средств.

Ограничиваясь наиболее существенными аспектами, по мнению Трамбле, можно отметить следующее:
• При оптимальной температуре 20-30°С (минимум 15-16°С) может происходить спаривание, а через несколько дней может происходить откладка яиц при температуре выше 15-16°С. Инкубация происходит примерно 48 часов при оптимальной температуре 26-28°С летом, а осенью-зимой при средней температуре 15-16°С - 4-7 дней. По мере приближения нижнего температурного порога (9°С) инкубация длится все дольше и дольше (около месяца при 10—11°С) (Костантино, 1930). Верхний термический порог значительно выше, чем у Bactrocera (39°С против 32°С), что можно считать свидетельством тропического происхождения вида (Delrio et al., 1986).
• Продолжительность преимагинальных стадий входит в термический диапазон от 9-11°С до 40°С, но определенная выживаемость обнаруживается и при более крайних значениях. Однако воздействия температуры 0°C в течение нескольких дней подряд достаточно, чтобы уничтожить все яйца и личинки, присутствующие в плодах. При 29°С продолжительность жизни личинок составляет 9—12 дней, которая удлиняется при понижении температуры и приближается к 13 месяцам при 8—12°С (Константино, 1930, Ривней, 1950). Что касается стадии куколки, то в природных условиях она колеблется от примерно 10 дней летом до примерно месяца зимой. В лаборатории была зарегистрирована минимальная продолжительность 8 дней при температуре 29°C с нижним порогом 11°C (относительная влажность 65-85%) и высокая смертность ниже этого порога (Crovetti et al. 1986). Куколки в указанных условиях влажности
• 45°C представляет собой верхний порог развития со смертностью 100%, но максимальные дневные температуры, близкие к 38°C, в течение нескольких дней подряд вызывают гибель большинства неполовозрелых особей, присутствующих в поле. К низким температурам устойчивость выше у куколок и взрослых особей, с предельными значениями даже при –4 и –5°С. Однако метеорологическим фактором, который в основном выступает регулятором популяций, является минимальная зимняя температура. Фактически, взрослые популяции уничтожаются суровыми зимами, когда, например, среднемесячная температура составляет 2°C в течение 1-3 последующих месяцев или 10°C в течение 4 последующих месяцев (Delrio, 1985).
• Плодовитость вида высокая, температурный режим 20-30°С, а минимальный порог плодовитости составляет 15-16°С. Этот температурный диапазон (20-30°С) можно считать оптимальным для размножения вида.
•Численность популяций варьируется как в зависимости от климатических условий, так и от проводимых возделываний, очевидно, она тем выше, чем больше разнообразие фруктовых деревьев на участке.
Неблагоприятные абиотические условия, по мнению Трамбле и других авторов, таковы:
яйца и личинки сопротивляются температуре 40°С в течение нескольких часов, тогда как у куколок устойчивость достигает значений 34-37°С (46°С по данным Дельрио, 1985).
При температуре от 4°C до 7°C яйца и личинки могут выживать почти два месяца, но затем погибают, однако при температуре от 0,5°C до 4°C они выдерживают 3 недели. При температуре –2,5°С яйца и личинки сохраняются около недели (Дельрио, 1985).
Что касается максимальных температур, взрослые не могут переносить воздействие температуры 40°C даже в течение нескольких минут.
Однако, взрослые особи могут переносить температуру около –5°C в течение нескольких часов, а их нижний температурный порог развития составляет около 11°C (Delrio, 1986).
Усиленный падёж Средиземноморской мухи наблюдается из-за действия жарких суховеев и высокой влажности почвы (например, осадки 1800 мм/год сильно мешают двукрылым, Harris, Lee, 1989), из-за высокого содержания дубильных веществ и эссенциальных веществ. масла в фруктах.
Внутривидовая конкуренция также будет иметь отрицательный эффект, особенно на личиночном уровне мелких плодов (Debouzie, 1989)

В Россию, как отмечалось выше, Средиземноморская муха чаще всего завозится с импортными овощами и фруктами. Личинки её могут жить в плодах внешне мало отличающихся от хороших. Россельхознадзор строго следит за возможностью попадания мушки в нашу страну и пресекает ввоз заражённых карантинными видами плодов.
- - -
Мы желаем вам отменных урожаев с профессиональными семенами «Гавриш». Купить профсемена «Гавриш» вы можете 24/7 в нашем официальном магазине «Гавриш Шоп» с доставкой по России.