Советы агронома на первую половину сезона

Спрашивали? Отвечаем!

Первая половина сезона у овощеводов очень ответственная, важно уберечь овощные культуры от болезней. Мы выбрали самые актуальные вопросы фермеров на эту тему и попросили ответить на них нашего автора, агронома по защите растений, кандидата сельскохозяйственных наук Андрея Трусевича.

Из-за продолжительного периода дождей гибнет лук почти на корню. Шейка размягчается, и на разрезе вдоль видна гниль второй или третьей чешуи. Чем можно сейчас помочь или хотя бы приостановить заражение других растений? 

Такие повреждения вызывает пероноспороз лука, чему способствовал продолжительный дождливый период.

На листьях появляются продолговатые пятна, на которых формируется серовато-фиолетовый налет, представляющий собой спороношение гриба (рис. 1 и 2).

В зависимости от устойчивости сорта симптомы могут изменяться. Гриб проникает во все органы растения, в том числе и в головки лука.

При микроскопировании видны конидии овально-удлиненной формы, зауженные к одной стороне и с носиком на тупом конце, и многократно дихотомически разветвленные конидиеносцы (рис. 3 и 4).

На поверхности пораженных участков листьев и головок (рис. 5) могут в дальнейшем развиваться вторичные патогены (грибы родов Альтернария и Стемфилиум (рис. 6).

Они образуют более темный и плотный налет.

Также отличаются они и по спороношению (рис. 7 и 8).

При защите лука от пероноспороза необходимо учитывать биологические особенности патогена.

Во-первых, первичными источниками инфекции являются луковицы, семена и растительные остатки.

Во-вторых, эпифитотии заболевания способствует продолжительная влажная погода.

Необходимые меры исходя из этого:

  • использование здорового посадочного материала – протравленных семян (Апрон 1-1,5 кг/т); луковицы севка и маточников осенью перед закладкой на хранение прогревают 1 сутки при температуре 40 °С, а затем до 4 суток при температуре 45 °С или сушат на солнце в течение 15-20 дней;
  • осенняя уборка с поля и сжигание растительных остатков, а затем вспашка с перерывом в выращивании лука 3-4 года в связи с тем, что инфекция может сохраняться в этих остатках;
  • пространственная изоляция полей, чтобы инфекция с семенников не переходила на продовольственные посадки;
  • профилактические опрыскивания растений лука фунгицидами, обязательные при наступлении продолжительного влажного периода. Для большей эффективности необходимо чередовать системные (Ридомил Голд МЦ (2,5 кг/га), Акробат (2 кг/га) и др.) и контактные (хлорокись меди (2,4 кг/га), Курзат Р (2,5-3 кг/га) и др.) препараты. В связи с наличием воскового налета на перьях лука для повышения эффективности обработок в рабочий раствор добавляют прилипатели (Сильвет Голд (0,3 л/га), Оптимум (20-30 мл/100 л) и др.). В сухую жаркую погоду применение фунгицидов снижается, так как под действием солнечных лучей конидии на растениях погибают через 1,5-2 часа;
  • выращивание устойчивых к заболеванию сортов и гибридов.

Подобное поражение луковиц может наблюдаться и при бактериозе (рис. 9). В зависимости от развития болезни поражено может быть от части чешуи до всей луковицы (усыхание). Одним из характерных признаков бактериоза является выскальзывание здоровой середины луковицы при нажатии на нее из окружающих пораженных чешуй.

Распространению заболевания способствуют влажная погода и механическое повреждение растений градом или вредителями.

Инфекция может сохраняться в пораженных луковицах, на поверхности семян, в растительных остатках в почве.

Для защиты лука от бактериоза необходимо:

  • поддерживать оптимальные для растения минеральное питание и водный режим (не допускать избытка азотных удобрений и влаги);
  • своевременно бороться с вредителями, чтобы не допустить механического повреждения листьев;
  • проводить листовые подкормки микроэлементами (медь, цинк) для повышения устойчивости растений к бактериозу;
  • профилактически обработать растения препаратами Гамаир, СП (40-60 г/га), Фитолавин (2 л/га), Фитоплазмин (3-4 л/га);
  • для снижения потерь хранить лук при температуре 0-2 °С, так как при температуре ниже 3 °С бактерии становятся неактивными.

Подскажите, пожалуйста, как бороться с сосудистым бактериозом капусты. Уже несколько лет страдаем от этой напасти. Севооборот соблюден, борьба с сорняками проводится регулярно. Да и первые очаги заболевания появляются еще в кассетах, в рассаднике.

Массовому распространению сосудистого бактериоза способствует теплая влажная погода и массовое повреждение растений насекомыми.

Если при 27-30 °С симптомы заболевания проявляются через 10-12 дней после заражения, то в холодную погоду болезнь может носить латентную форму, но сразу проявиться при наступлении жары. В период вегетации на листьях растений появляются V-образные желтые пятна, проводящие сосуды чернеют, на пораженных растениях формируются мелкие, недоразвитые кочаны. Во влажную погоду на пораженных органах, особенно в местах механических повреждений, образуется экссудат – капли маслянистой жидкости желтого цвета, в которых содержатся бактериальные клетки. Экссудат обеспечивает вторичное распространение заболевания. В большинстве случаев растения первого года страдают от бактериоза незначительно. Болезнь продолжает развиваться в период хранения, что видно на разрезе кочана (рис. 10). Одновременно с сосудистым растения может поражать слизистый бактериоз.

Инфекция сохраняется на семенах, но основным источником являются растительные остатки, в которых патоген может сохраняться до 2 лет. Также резерватором бактерий могут быть сорные и культурные растения семейства Крестоцветные. Таким образом, первичное заражение происходит от зараженных семян и инфекции в растительных остатках через повреждения корней при пикировке и высадке рассады, а также с водой, ветром и насекомыми-вредителями с инфицированных растительных остатков и растений-резерваторов. Вторичное заражение происходит от растения к растению в период вегетации. Бактерии проникают в растения через механические повреждения и естественные пути (гидатоды и устьица).

Меры борьбы с сосудистым бактериозом включают:

  • выращивание устойчивых или толерантных сортов и гибридов;
  • соблюдение севооборота с исключением крестоцветных культур – это позволяет избежать заражения капусты от растительных остатков;
  • борьба с сорняками, которые могут быть резерваторами инфекции;
  • борьба с вредителями как переносчиками инфекции;
  • использование здоровых семян и проведение их обеззараживания (протравливание не менее чем за 10-12 дней до посева препаратом ТМТД (5-6 г/кг) или непосредственно перед высевом проведение термического обеззараживания (выдерживание семян в воде температурой 50 °С в течение 20 минут);
  • в период вегетации опрыскивание и полив растений 0,2%-ным раствором препаратов Фитолавин, Фитоплазмин, 0,1%-ным раствором Планриза (0,3 л/ га) или Гамаира. Для лучшего смачивания листьев и повышения эффективности препаратов при опрыскивании капусты в рабочий раствор добавляют поверхностно-активные вещества (Сильвет Голд (0,3 л/га), Оптимум (20-30 мл/100 л) и др.).

Выращиваю томаты в открытом грунте. Посев 22 мая, всходы 5-15 июня, цветение 20 июля. Пасынки не обрывал, так как этот сорт не нуждается в пасынковании. Посевы слегка загущены (примерно 50 тыс. раст./га). Защита от фитофторы:
30 июня – 1,6 кг/га Манкоцеб + 0,5 л/ га Планриз + 1% азофоски;
11 июля – 1,6 кг/га Манкоцеб + 0,5 л/ га Планриз + 1% азофоски;
21 июля – 1,4 кг/га Манкоцеб + 0,2 кг/ га Строби + 0,5 л/га Планриз + 1% азофоски;
31 июля – 1,4 кг/га Манкоцеб + 0,2 кг/ га Строби + 0,5 л/га Планриз;
11 августа – 1,4 кг/га Манкоцеб + 0,2 кг/ га Строби.
Позавчера обнаружил пятна фитофторы на листьях (по 2-8 пятен на растение на четверти посадок), поражены единичные плоды. Ранее использовал Ридомил Голд и Планриз (6 обработок через 10 дней начиная с 1 июля) – до сентября растения оставались здоровыми. Знаю, что нарушал регламент применения пестицидов, поэтому перешел на более «законную» схему. Почему она не сработала? Препараты неэффективны или я что-то сделал не так?

Защита растений томата от фитофтороза в основном строится на применении химических фунгицидов.

Биофунгициды (Планриз) против этого заболевания имеют низкую эффективность, но их применение обосновано, так как они оптимизируют видовой состав микробиоты на листьях и частично снижают фитотоксичность химических препаратов. В 2016 году вы 6 раз применяли Ридомил Голд. Это комбинированный препарат, состоящий из Манкоцеба (640 г/кг) и Мефеноксама (40 г/кг). Он имеет как контактную, так и системную составляющие, таким образом обладает как защитным, так и лечащим действием. Исследования показали, что при постоянном применении Мефеноксама резистентность к нему у штаммов грибов может возникнуть в течение 2 лет, но в сочетании с контактным фунгицидом этого не наблюдается. Этим объясняется высокая эффективность препарата Ридомил Голд.

Манкоцеб имеет одно действующее вещество – манкоцеб. Это контактный фунгицид защитного действия, предупреждающий заражение растений фитофторовыми, пероноспоровыми и питиевыми грибами. Манкоцеб не может проникать под кутикулу в ткани растений, поэтому наибольший эффект от его применения отмечен на ранних стадиях распространения инфекций. Для обеспечения длительной и эффективной защиты культуры от болезней требуется большое количество обработок из-за малого защитного периода действия препарата.

Вы 2 года подряд проводили по 6 обработок Манкоцебом, причем на второй год стали использовать только одно действующее вещество. Хотя на сегодняшний день в литературе не отмечено случаев появления резистентности у возбудителей грибных болезней к Манкоцебу, так как его метаболиты в клетках грибов обладают множественным воздействием, что минимизирует риск появления к нему приобретенной устойчивости. Они нарушают около 6 важных биохимических процессов в митохондриях и цитоплазме клеток. Прежде всего это касается ферментов энергетического обмена клетки, участвующих в синтезе АТФ. В итоге созревание спор тормозится, распространение грибной инфекции сильно ослабляется. Но в связи с длительным применением препарата могла возникнуть резистентность по пути формирования ферментативных систем, способных к детоксикации метаболитов Манкоцеба в клетках грибов.

Таким образом, для эффективной защиты растений томата от фитофтороза необходимо чередовать препараты, действующие вещества которых обладают разным механизмом воздействия на патоген.

Скажите пожалуйста, что с моей рассадой томата, высаженной в закрытый грунт?

Такие повреждения на листьях (рис. 12), возможно, являются проявлением фитотоксичности или ожога от применения пестицидов или листовой подкормки минеральными удобрениями, что зависит от чувствительности выращиваемого гибрида. Для предотвращения подобного необходимо перед обработкой проводить пробное опрыскивание нескольких растений рабочим раствором с заданной концентрацией. Для снижения фитотоксичности в рабочий раствор добавляют препараты с адаптогенными свойствами (Циркон (10 мл/га), Новосил (50 мл/га) и др.).

Помогите определить, что напало на помидоры. Началось все с июля. Сорт Гравитет, но были проблемы и с Мондиалом, и с Бодерином. Плоды словно кто-то облил кипятком. Думали, что семена зараженные, но болезнь эта стала появляться и у других фермеров. Распространилась очень быстро.

Судя по фотографии, растения томата (рис. 13) поражены бронзовостью, хотя информации для более точной диагностики недостаточно. Это вирусное заболевание. Фирменные семена томата, как правило, инфекции не несут. Она сохраняется в культурных и дикорастущих растениях нескольких биологических семейств (Пасленовые, Астровые, Бобовые), произрастающих вокруг теплиц. Заражение растений происходит трипсами, которые, питаясь на притепличной территории, становятся носителями инфекции и, попав в теплицу, заражают растения томата, перца (рис. 14) и баклажана. Трипс сохраняет в себе инфекцию всю жизнь и может трансовариально передавать ее своему потомству. Данное заболевание наиболее вредоносно в южных районах, где условия для сохранения инфекции и ее переносчика более благоприятны.

Меры борьбы с бронзовостью носят профилактический характер:

  • создание вокруг теплиц свободной от инфекции полосы шириной не менее 15 м;
  • проведение опрыскивания инсектицидами в теплицах и вокруг них для снижения численности трипсов;
  • отлов особей трипса с помощью клеевых ловушек;
  • выращивание устойчивых гибридов.

Симптоматика вирусных болезней очень проблематична, что связано с особенностями штамма вируса, сортовыми особенностями растения и погодными условиями, поэтому проявляться подобным образом могут и другие вирусные болезни, например вирус огуречной мозаики (СМV). Оба возбудителя имеют много общего, только вирус огуречной мозаики передается не трипсами, а тлями, поэтому меры борьбы примерно одинаковые.


Андрей Трусевич, агроном по защите растений, кандидат сельскохозяйственных наук
Фото автора

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!