Шашлык по-карски. Рецепт на майские

Шашлык на майские прямиком из прошлого. Рецепт

Как приготовить необычный шашлык на майские праздники?

Это тот вопрос, которым озадачиваются многие и причина проста — обычный шашлык многим наскучил. А ещё у него есть особенность, пока шашлычник его готовит, остальные его уже съели. Шашлычнику обидно... Но всё меняет опыт прошлого.  Сегодня мы вспомним необычный шашлык. Шашлык по-карски и узнаем классический рецепт маринада к нему.


Шашлые по-карски — не просто необычный. Он совсем другой, чем обычный.

Те, кто родился в 1950-х годах, застали его, что называется, в дикой природе. Но большинство знает его уже как блюдо подаваемое исключительно в ресторанах. Однако, это не значит, что так должно продолжаться вечно. У многих на даче стоит целый арсенал шеф-повара. Таких мангалов, как встретишь на некоторых дачах, многие советские шашлычники и шеф-повара в глаза не видели. Да и обычного костра с рогатинками по краям хватит, было бы желание.


Другой шашлык


В отличие от привычных шашлыков, для которых нам обычно нужны небольшие куски мяса, для шашлыка по-карски нужны достаточно крупные куски мяса формой близкие к круглой. В классическом виде это баранина – поясничная часть. Может быть и свинина, и говядина, но баранина тут действительно — классика.Куски весом в 250-200 грамм нанизывают на шампура как обычные небольшие куски с тем расчётом, чтобы мочь удобно срезать готовую часть шашлыка.

Шашлык по-карски. Вспоминаем как это было

Это может прозвучать непривычно, но шашлык по-карски по способу приготовления больше похож шаурму. Часто верхняя часть мяса уже готова, а внутри мясо ещё довольно сырое.Традиционно мясо срезают по мере готовности, потому шампура стоит брать широкие, а не узкие как шпажки, чтобы куски баранины не прокручивались при срезке готовой поверхности.


Секретный маринад для нежного шашлыка по карски


Для кампании из 6-8 человек нам понадобится 2 килограмма баранины крупными кусками (поясничная часть) и полкило бараньего сала (курдюк)
Для правильного маринада нам понядобится много пряных трав.

  • 60 грамм коньяк
а
  • 60 грамм укуса винного (или яблочного)
  • 
3 чайной ложки соли,

  • 2 столовой ложки укропа,

  • 3 столовые ложки кинзы,

  • 3 столовые ложки базилика,

  • 2 чайных ложки черного молотого перца,

  • 1 чайная ложка молотого душистого перца,

  • 5 бутонов гвоздики ( смолоть, или 0,5 чайной ложки молотой гвоздики),

  • 1 лимон,

  • 10 головок лука


Лук и лимон пропускаем через мясорубку. Пряные травы, коньяк и уксус добавляем в полученную луково-лимонную массу и смешиваем до однородного состояния.


Для процесса маринования нам понадобится эмалированная, керамическая или стеклянная посуда. Мясо крупными кусками а также сало погрузить в маринад, перемешать и выдерживать 8 часов.
Нанизать на широкий шампур мясо, перемежая с салом. Жарить над углями над мангалом, постепенно срезая готовые части шашлыка в тёплую посуду.


Приятного аппетита и удачных выходных! Ну и отменных урожаев, конечно же!

С Днём труда! С Днём Победы!

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!