Фермерские рынки и агротуризм
Приезжая в регионы нашей страны с целью хорошо и вкусно отдохнуть, многие отправляются не в отели и магазины, а в кемпинги, глемпинги и прочие агротуризмы. Это направление отыха сейчас набирает популярность. Ни и безотносительно поездок, просто они сейчас ещё свежи в памяти, каждый из нас хоть раз да задавался вопросом, где же покупать вкусные овощи. Вариантов, на деле, немного – или в магазине, или на рынке. Можно ещё с рук по пути следования (вдоль трасс часто стоят продавцы «своих» овощей), но там нет гарантии.
Однако, как мы знаем из собственного покупательского опыта, покупка в сетевых магазинах тоже не всегда гарантирует вкуса и качества овощной продукции. Особенно, если учесть, что не всегда агрохолдинги указывают сорт или гибрид из семян которого получен готовый продукт.
Покупатель же, в свою очередь, часто лишён возможности банально оценить тот же томат на наличие у него запаха, ведь товар в магазинах всё чаще фасуется на подложку. Отсюда проблема – остаётся искать перебором, среди всё ещё завозной продукции. Остаётся вариант – фермерский рынок.
Но и тут оказывается не всё гладко. Да, на таком рынке скорее найдёшь вкусный томат с огурцом, красивые и вкусные перцы и зелень, но иногда оставляет желать лучшего самое главное – уровень сервиса. В магазинах персонал хотя бы проходит инструктаж или получает различного рода обучающие материалы, помогающие ему наладить коммуникацию с клиентом. А вот на рынке часто этого не встретишь. Каждый сам себе хозяин. Потому зачастую возникает парадокс – на рынке дороже, вкуснее, но… осадочек остаётся от того самого «ненавязчивого сервиса».
За время командировок и отдыха летом, наблюдая за частными предпринимателями, теми, которые ведут одну точку на рынке, и даже за теми, у кого работает уже целый фермерский магазин, у нас родилась идея поделиться этими наблюдениями вот в каком ключе.
Мы собрали и проанализировали некоторые недостатки, которые нам встречались и хотим предложить тем, кто занимается продажей овощей ряд простых рекомендаций. Они могут помочь увеличить лояльность клиентов и потенциально – повысить продажи.
Полезно будет и тем, кто открывает свои фермерские магазины и даже рынки, ведь те, кто арендует места могут подчиняться внутреннему «Уставу» – своду правил поведения, правилам взаимодействия продавца и покупателя.
При подготовке этого материала мы обращались и к зарубежному опыту, где сфера услуг является постоянно оттачиваемым механизмом. Хотя, чего греха таить – у них «там» вожделенный когда-то «тут у нас» сервис в магазинах падает, как падает и культура обслуживания. Чего стоят одни только автоматические кассы без кассиров с одним работником зала, мечущимся между пятью автоматами, у которых то и дело возникают проблемы. Но перенять то лучшее, что там было «до ковидных времён» нам не мешает. У нас сервис прихрамывал и тогда и сейчас, когда для этого самого сервися есть, казалось бы, все условия.
Советы по обработке увеличенного потока клиентов на фермерском рынке
Парковка! Как много в этом звуке!
Да-да, если это не огромный рынок, то с парковкой бывают проблемы. Даже утром большинство мест на парковке бывают заняты. Неприятно. Но ещё более неприятно, когда после поиска места на парковке заходишь на рынок, а там толчея. Непродуманное ведение посетителей ведёт именно к ней. От этого падают продажи у всех участников процесса. Да! – наличие множества клиентов повышает шансы на продажу, однако требует хорошо продуманной стратегии для эффективной работы.
Обслуживание большого количества посетителей на фермерском рынке может быть как выгодным, так и вызывающим определенные трудности.
Блиц: рекомендации для эффективного обслуживания большой массы покупателей
- Подготовка персонала: Убедитесь, что ваши сотрудники готовы к работе в условиях высокой нагрузки и знают, как правильно обращаться с клиентами.
- Организация пространства: Распланируйте пространство таким образом, чтобы оно могло вместить большое количество покупателей и обеспечить свободное их передвижение.
- Упорядочивание очередей: Обеспечьте четкую систему для организации очередей, чтобы избежать путаницы и раздражения со стороны клиентов.
- Эффективная коммуникация: Поддерживайте ясную и активную коммуникацию с посетителями, информируя их о продукции, акциях и правилах покупки.
- Быстрое обслуживание: Стремитесь к быстрому и качественному обслуживанию, чтобы клиенты чувствовали уважение и желание вернуться.
Применение этих советов поможет вам лучше управлять большим потоком клиентов и повысит эффективность работы вашего фермерского рынка.
Профессионализм в обслуживании клиентов
Когда к вам идут покупатели и делают это один за другим, а особенно, когда их число нарастает к «часу пик», сохраняйте спокойствие и профессионализм.
Не пытайтесь «обработать» сразу всех и уж точно не подавайте вида, что вас раздражают их «перекрестные вопросы». Помните – у всех разный уровень воспитания и навыков общения.
Вам же следует проявить свои лучшие из них. Например, полезно улыбаться, даже если для этого придется приложить дополнительные усилия. Пусть эта улыбка будет даже слегка «натянутой», тянуть-то её не нужно – достаточного лёгкого приподнятия уголков губ как ваш потенциальный клиент заметит, что вы к нему расположены и почувствует свою «нужность».
Помните простое правило – истинная работа заключается не в монотонных задачах, а в обслуживании покупателей. Это ядро любого бизнеса.
Помните, что покупатель не «отвлекает» вас от ваших дел. Ваше дело – это обработка запроса, потребности покупателя. Он самый главный человек дла вас, ели вы ведёте предпринимательскую деятельность.
Подготовка к пиковой активности клиентов
Для эффективного обслуживания большого количества покупателей важно предпринять определённые шаги. Во-первых, организация пространства магазина должна быть интуитивно понятной. Вспомните фильм «Основатель», про истоки одного известного фастфуда. Там хорошо показано, как основатели планировали свою идеальную кухню. Во-вторых, убедитесь, что каждый отдел и товар имеют ясные указатели, что позволит клиентам без труда находить нужные им продукты. В идеале довести дело до того, чтобы у покупателя не осталось к вам вопросов, кроме – «А когда ещё привезут?». Но это в идеале.
Промо-акции и экономия времени
Продуманное размещение выгодных предложений вашего торгового пункта сыграет ключевую роль в привлечении внимания покупателей и повышении скорости продаж. Это не только увеличит интерес к акционным товарам, но и способствует более быстрому обороту продукции. В овощах это тоже работает. Например, зеленные к вечеру могут получать скидку 25%. Нужно смотреть по особенностям вашего ассортимента, особенностям региона и спроса.
Оптимизация оплаты покупок
Предусмотрение, если это возможно, нескольких касс позволит сократить время, проведённое клиентами в очереди. То же касается бесконтактной оплаты, оплаты qr-кодом и так далее. Чем больше способов оплаты и чем быстрее/удобнее они – тем лучше. Это не только улучшит покупательский опыт, но и повысит эффективность работы вашей точки в целом.
Важность тренировки сотрудников
Обучение работников торгового зала (то же касается, собственно, любой торговой точки, отеля, ресторана и пр.) является ключевым моментом. Они должны быть легко заметны и доступны для обращений покупателей.
Важно научить их оперативно и с уважением реагировать на запросы, а также эффективно урегулировать любые сложности, с которыми сталкиваются посетители.
Типичная ошибка в обслуживании — это когда работники заняты беседами между собой, в то время как покупатели нуждаются в помощи, как правило, заключающейся в ответе на простой вопрос.
Особенно неприятно для клиентов, когда весь персонал сгруппирован для обсуждения собственных дел, игнорируя потребности клиентов
Примером того, как нужно подходить к ответам на вопросы клиентов может служить случай в одном из известных кафе-кондитерских в Москве.
Посетитель кафе задала продавцу/баристе вопрос. Цитата – «Какой из эклеров у вас самый «советский»?. Речь шла, конечно, о близости по вкусу к эклерам советского периода, не секрет, что качество их и вкус были на высоте.
На это бариста отреагировала очень профессионально, сказав «Минуточку, сейчас выясним», передала вопрос нескольким сотрудникам. Никто из них не отреагировал усмешкой, напротив, произошло блиц-совещание и вопрос попал к заведующей, которая взвесив некоторые данные помогла сделать самый точный выбор.
Всё длилось минуты две-три, то есть даже меньше, чем посетитель раздумывал бы над выбором сладости сам.
Значение обучения сотрудников и встреча клиентов
Обучение персонала критически важно, поскольку оно оснащает их информацией о товарах и услугах, а также о том, как и куда направлять запросы потребителей (случай с кафе выше, как показатель слаженной работы коллектива).
Отсутствие этих знаний может привести к ситуации, когда работник, не найдя ответа, скажет «не знаю», не предложив альтернативы. Покупатель ничего не купит, уйдёт, останется недоволен обслуживанием и вряд ли вернётся в такое место.
Приветствие при входе
Когда покупатель пересекает порог вашего магазина, важно постараться как можно скорее его приветствовать. Улыбка и теплые слова приветствия, такие как «Здравствуйте!» или «Рады вас видеть!», создают положительное первое впечатление даже в моменты, когда все сотрудники заняты. Особенно это нужно учитывать, если это вернувшийся не раз клиент, которого можно назвать по имени, предварительно его выяснив у него же. Не думайте, что это прерогатива только кофеен. В хорошие овощные лавки люди ходят не реже, чем за кофе.
Приоритеты в управлении командой
Важнейшая задача на любом предприятии — обеспечение эффективной работы персонала, и рыночные комплексы не исключение. Наша цель — скрыть от глаз покупателей любые неудобства, связанные с нехваткой рабочих рук, в частности, во время оплаты покупок. Клиенты, в идеале, должны наслаждаться пребыванием в вашей лавке (магазине, словом, на любой торговой площади), однако когда приходит время расплачиваться, процесс должен быть оперативным. Помните – это самый болезненный процесс для большинства людей.
Однако стоит заметить, что умеренные очереди у касс могут быть и полезны, поскольку дают возможность привлечь покупателей к дополнительным товарам.
В этом случае нужно подумать как над раскладкой таких продуктов (типа «Вау зоны»), так и над форматом. Например, в таком месте могут стоять фасованные в большие стаканы томаты черри, нарезанный сельдерей, стакан свежих короткоплодных огурчиков, словом то, что человек может запросто взять с собой и перекусить по пути. Разумеется на виду должна быть и информация о том, что это всё предварительно вымыто и покупателю остаётся только выбрать понравившийся товар.
Улучшение покупательского опыта на рынке
Места отдыха
Часто сталкивались с ситуацией, когда надо присесть, а присесть некуда? На рынках она совсем не редка. Поти повсеместно отсутствует место, куда можно присесть хотя бы на пару минут. А ведь это нужно по множеству причин и самому широкому числу аудитории. В итоге, поход на рынок за овощами превращается в круговую тренировку, вместо приятного шоппинга.
Создание комфортных уголков с креслами и скамейками обеспечит возможность отдыха для посетителей, в том числе старшего поколения и семей с детьми
Предложения освежающих напитков
Разнообразие бесплатных напитков или дегустационных образцов может значительно повысить удовольствие от шоппинга и улучшить общие впечатления от рынка. Альтернативой могут стать вендоматы, в которых с небольшой наценкой можно купить бутылочку минеральной воды или того же сока, овощные или яблочные чипсы, какие-то печенья. Автомат с хорошим кофе тоже не помешает. Можно сказать, что это лишнее, возможно, но это позволит покупателю чувствовать себя комфортно и не уходить от вас просто потому что он захотел пить.
Поддержание санитарии в туалетах
Если уборные есть, а очень желательно чтобы они были, необходимо убедиться, что они всегда чисты и доступны для посетителей.
Эффекты
Поддержание высокого уровня обслуживания поможет привлечь постоянных покупателей и способствует развитию вашего бизнеса на долгосрочную перспективу. В целом, эффективное управление возрастающим числом посетителей на фермерском рынке важно для создания приятной атмосферы как для клиентов, так и для сотрудников.Одни будут с удовольствием приходить на такой рынок за покупками, а продавцы будут с удовольствием работать в таких условиях. Более того, эти, казалось бы, простые вещи, помогают снизить уровень взаимного накала, который часто возникает как бы ниоткуда, а на деле часто от отсутствия базовых вещей, которые мы собрали в этом материале.
Мы призываем вас выращивать и продавать качественные овощи! «Гавриш» делает для этого всё возможное! Следите за новинками в нашем магазине профессиональных и элитных семян овощей «Гавриш Шоп».