Сбыт овощной продукции в условиях высокой культуры обслуживания

Фермерские рынки и агротуризм

Приезжая в регионы нашей страны с целью хорошо и вкусно отдохнуть, многие отправляются не в отели и магазины, а в кемпинги, глемпинги и прочие агротуризмы. Это направление отыха сейчас набирает популярность. Ни и безотносительно поездок, просто они сейчас ещё свежи в памяти, каждый из нас хоть раз да задавался вопросом, где же покупать вкусные овощи. Вариантов, на деле, немного – или в магазине, или на рынке. Можно ещё с рук по пути следования (вдоль трасс часто стоят продавцы «своих» овощей), но там нет гарантии.

Фермерский рынок в России

Однако, как мы знаем из собственного покупательского опыта, покупка в сетевых магазинах тоже не всегда гарантирует вкуса и качества овощной продукции. Особенно, если учесть, что не всегда агрохолдинги указывают сорт или гибрид из семян которого получен готовый продукт.
Покупатель же, в свою очередь, часто лишён возможности банально оценить тот же томат на наличие у него запаха, ведь товар в магазинах всё чаще фасуется на подложку. Отсюда проблема – остаётся искать перебором, среди всё ещё завозной продукции. Остаётся вариант – фермерский рынок.

Но и тут оказывается не всё гладко. Да, на таком рынке скорее найдёшь вкусный томат с огурцом, красивые и вкусные перцы и зелень, но иногда оставляет желать лучшего самое главное – уровень сервиса. В магазинах персонал хотя бы проходит инструктаж или получает различного рода обучающие материалы, помогающие ему наладить коммуникацию с клиентом. А вот на рынке часто этого не встретишь. Каждый сам себе хозяин. Потому зачастую возникает парадокс – на рынке дороже, вкуснее, но… осадочек остаётся от того самого «ненавязчивого сервиса».

За время командировок и отдыха летом, наблюдая за частными предпринимателями, теми, которые ведут одну точку на рынке, и даже за теми, у кого работает уже целый фермерский магазин, у нас родилась идея поделиться этими наблюдениями вот в каком ключе.
Мы собрали и проанализировали некоторые недостатки, которые нам встречались и хотим предложить тем, кто занимается продажей овощей ряд простых рекомендаций. Они могут помочь увеличить лояльность клиентов и потенциально – повысить продажи.

Полезно будет и тем, кто открывает свои фермерские магазины и даже рынки, ведь те, кто арендует места могут подчиняться внутреннему «Уставу» – своду правил поведения, правилам взаимодействия продавца и покупателя.

При подготовке этого материала мы обращались и к зарубежному опыту, где сфера услуг является постоянно оттачиваемым механизмом. Хотя, чего греха таить – у них «там» вожделенный когда-то «тут у нас» сервис в магазинах падает, как падает и культура обслуживания. Чего стоят одни только автоматические кассы без кассиров с одним работником зала, мечущимся между пятью автоматами, у которых то и дело возникают проблемы. Но перенять то лучшее, что там было «до ковидных времён» нам не мешает. У нас сервис прихрамывал и тогда и сейчас, когда для этого самого сервися есть, казалось бы, все условия.
Советы по обработке увеличенного потока клиентов на фермерском рынке

Парковка! Как много в этом звуке!

Да-да, если это не огромный рынок, то с парковкой бывают проблемы. Даже утром большинство мест на парковке бывают заняты. Неприятно. Но ещё более неприятно, когда после поиска места на парковке заходишь на рынок, а там толчея. Непродуманное ведение посетителей ведёт именно к ней. От этого падают продажи у всех участников процесса. Да! – наличие множества клиентов повышает шансы на продажу, однако требует хорошо продуманной стратегии для эффективной работы.
Обслуживание большого количества посетителей на фермерском рынке может быть как выгодным, так и вызывающим определенные трудности.

Блиц: рекомендации для эффективного обслуживания большой массы покупателей

  •  Подготовка персонала: Убедитесь, что ваши сотрудники готовы к работе в условиях высокой нагрузки и знают, как правильно обращаться с клиентами.
  •  Организация пространства: Распланируйте пространство таким образом, чтобы оно могло вместить большое количество покупателей и обеспечить свободное их передвижение.
  •  Упорядочивание очередей: Обеспечьте четкую систему для организации очередей, чтобы избежать путаницы и раздражения со стороны клиентов.
  •  Эффективная коммуникация: Поддерживайте ясную и активную коммуникацию с посетителями, информируя их о продукции, акциях и правилах покупки.
  •  Быстрое обслуживание: Стремитесь к быстрому и качественному обслуживанию, чтобы клиенты чувствовали уважение и желание вернуться.

Применение этих советов поможет вам лучше управлять большим потоком клиентов и повысит эффективность работы вашего фермерского рынка.

Профессионализм в обслуживании клиентов

Когда к вам идут покупатели и делают это один за другим, а особенно, когда их число нарастает к «часу пик», сохраняйте спокойствие и профессионализм.

Не пытайтесь «обработать» сразу всех и уж точно не подавайте вида, что вас раздражают их «перекрестные вопросы». Помните – у всех разный уровень воспитания и навыков общения.

Фермерский рынок высокой культуры обслуживания

Вам же следует проявить свои лучшие из них. Например, полезно улыбаться, даже если для этого придется приложить дополнительные усилия. Пусть эта улыбка будет даже слегка «натянутой», тянуть-то её не нужно – достаточного лёгкого приподнятия уголков губ как ваш потенциальный клиент заметит, что вы к нему расположены и почувствует свою «нужность».

Помните простое правило – истинная работа заключается не в монотонных задачах, а в обслуживании покупателей. Это ядро любого бизнеса.

Помните, что покупатель не «отвлекает» вас от ваших дел. Ваше дело – это обработка запроса, потребности покупателя. Он самый главный человек дла вас, ели вы ведёте предпринимательскую деятельность.

Подготовка к пиковой активности клиентов

Для эффективного обслуживания большого количества покупателей важно предпринять определённые шаги. Во-первых, организация пространства магазина должна быть интуитивно понятной. Вспомните фильм «Основатель», про истоки одного известного фастфуда. Там хорошо показано, как основатели планировали свою идеальную кухню. Во-вторых, убедитесь, что каждый отдел и товар имеют ясные указатели, что позволит клиентам без труда находить нужные им продукты. В идеале довести дело до того, чтобы у покупателя не осталось к вам вопросов, кроме – «А когда ещё привезут?». Но это в идеале.

Промо-акции и экономия времени

Продуманное размещение выгодных предложений вашего торгового пункта сыграет ключевую роль в привлечении внимания покупателей и повышении скорости продаж. Это не только увеличит интерес к акционным товарам, но и способствует более быстрому обороту продукции. В овощах это тоже работает. Например, зеленные к вечеру могут получать скидку 25%. Нужно смотреть по особенностям вашего ассортимента, особенностям региона и спроса.

Оптимизация оплаты покупок

Предусмотрение, если это возможно, нескольких касс позволит сократить время, проведённое клиентами в очереди. То же касается бесконтактной оплаты, оплаты qr-кодом и так далее. Чем больше способов оплаты и чем быстрее/удобнее они – тем лучше. Это не только улучшит покупательский опыт, но и повысит эффективность работы вашей точки в целом.

Важность тренировки сотрудников

Обучение работников торгового зала (то же касается, собственно, любой торговой точки, отеля, ресторана и пр.) является ключевым моментом. Они должны быть легко заметны и доступны для обращений покупателей.

Важно научить их оперативно и с уважением реагировать на запросы, а также эффективно урегулировать любые сложности, с которыми сталкиваются посетители.
Типичная ошибка в обслуживании — это когда работники заняты беседами между собой, в то время как покупатели нуждаются в помощи, как правило, заключающейся в ответе на простой вопрос.

Особенно неприятно для клиентов, когда весь персонал сгруппирован для обсуждения собственных дел, игнорируя потребности клиентов

Примером того, как нужно подходить к ответам на вопросы клиентов может служить случай в одном из известных кафе-кондитерских в Москве.

Посетитель кафе задала продавцу/баристе вопрос. Цитата – «Какой из эклеров у вас самый «советский»?. Речь шла, конечно, о близости по вкусу к эклерам советского периода, не секрет, что качество их и вкус были на высоте.
На это бариста отреагировала очень профессионально, сказав «Минуточку, сейчас выясним», передала вопрос нескольким сотрудникам. Никто из них не отреагировал усмешкой, напротив, произошло блиц-совещание и вопрос попал к заведующей, которая взвесив некоторые данные помогла сделать самый точный выбор.

Всё длилось минуты две-три, то есть даже меньше, чем посетитель раздумывал бы над выбором сладости сам.

Значение обучения сотрудников и встреча клиентов

Обучение персонала критически важно, поскольку оно оснащает их информацией о товарах и услугах, а также о том, как и куда направлять запросы потребителей (случай с кафе выше, как показатель слаженной работы коллектива).
Отсутствие этих знаний может привести к ситуации, когда работник, не найдя ответа, скажет «не знаю», не предложив альтернативы. Покупатель ничего не купит, уйдёт, останется недоволен обслуживанием и вряд ли вернётся в такое место.

Приветствие при входе

Когда покупатель пересекает порог вашего магазина, важно постараться как можно скорее его приветствовать. Улыбка и теплые слова приветствия, такие как «Здравствуйте!» или «Рады вас видеть!», создают положительное первое впечатление даже в моменты, когда все сотрудники заняты. Особенно это нужно учитывать, если это вернувшийся не раз клиент, которого можно назвать по имени, предварительно его выяснив у него же. Не думайте, что это прерогатива только кофеен. В хорошие овощные лавки люди ходят не реже, чем за кофе.

Приоритеты в управлении командой

Важнейшая задача на любом предприятии — обеспечение эффективной работы персонала, и рыночные комплексы не исключение. Наша цель — скрыть от глаз покупателей любые неудобства, связанные с нехваткой рабочих рук, в частности, во время оплаты покупок. Клиенты, в идеале, должны наслаждаться пребыванием в вашей лавке (магазине, словом, на любой торговой площади), однако когда приходит время расплачиваться, процесс должен быть оперативным. Помните – это самый болезненный процесс для большинства людей.

Однако стоит заметить, что умеренные очереди у касс могут быть и полезны, поскольку дают возможность привлечь покупателей к дополнительным товарам.

В этом случае нужно подумать как над раскладкой таких продуктов (типа «Вау зоны»), так и над форматом. Например, в таком месте могут стоять фасованные в большие стаканы томаты черри, нарезанный сельдерей, стакан свежих короткоплодных огурчиков, словом то, что человек может запросто взять с собой и перекусить по пути. Разумеется на виду должна быть и информация о том, что это всё предварительно вымыто и покупателю остаётся только выбрать понравившийся товар.

Улучшение покупательского опыта на рынке

Места отдыха

Часто сталкивались с ситуацией, когда надо присесть, а присесть некуда? На рынках она совсем не редка. Поти повсеместно отсутствует место, куда можно присесть хотя бы на пару минут. А ведь это нужно по множеству причин и самому широкому числу аудитории. В итоге, поход на рынок за овощами превращается в круговую тренировку, вместо приятного шоппинга.

Создание комфортных уголков с креслами и скамейками обеспечит возможность отдыха для посетителей, в том числе старшего поколения и семей с детьми

Предложения освежающих напитков

Разнообразие бесплатных напитков или дегустационных образцов может значительно повысить удовольствие от шоппинга и улучшить общие впечатления от рынка. Альтернативой могут стать вендоматы, в которых с небольшой наценкой можно купить бутылочку минеральной воды или того же сока, овощные или яблочные чипсы, какие-то печенья. Автомат с хорошим кофе тоже не помешает. Можно сказать, что это лишнее, возможно, но это позволит покупателю чувствовать себя комфортно и не уходить от вас просто потому что он захотел пить.

Томаты на фермерском рынке

Поддержание санитарии в туалетах

Если уборные есть, а очень желательно чтобы они были, необходимо убедиться, что они всегда чисты и доступны для посетителей.

Эффекты

Поддержание высокого уровня обслуживания поможет привлечь постоянных покупателей и способствует развитию вашего бизнеса на долгосрочную перспективу. В целом, эффективное управление возрастающим числом посетителей на фермерском рынке важно для создания приятной атмосферы как для клиентов, так и для сотрудников.Одни будут с удовольствием приходить на такой рынок за покупками, а продавцы будут с удовольствием работать в таких условиях. Более того, эти, казалось бы, простые вещи, помогают снизить уровень взаимного накала, который часто возникает как бы ниоткуда, а на деле часто от отсутствия базовых вещей, которые мы собрали в этом материале.

Мы призываем вас выращивать и продавать качественные овощи! «Гавриш» делает для этого всё возможное! Следите за новинками в нашем магазине профессиональных и элитных семян овощей «Гавриш Шоп».

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!