Прилавок свежих овощей в любом регионе России

Растить овощи — не новый, но потенциально прибыльный бизнес

С каждым годом растёт спрос на органические продукты и местные овощи. Возможность выращивания овощей на своём дачном участке открывает двери к интересному и потенциально прибыльному бизнесу.

Нас часто спрашивают — какая выгода в выращивании овощей? На это есть масса ответов, на наш взгляд, но мы попробуем ответить понятно и просто, чотбы читатель смог оценить перспекивы. Они точно есть. 

Тренды в овощеводстве: от классического к органическому

Спрос на местные продукты

По данным исследований, проводимых во всём мире, в том числе и в России, потребители все чаще предпочитают продукцию, выращенную локально. Кто-то из-за того, что её «экологический след» меньше, а кто-то по более прозаичной причине — вкус продукции выращенной не для дальней транспортировки часто насыщеннее из-за минимальных сроков хранения. На первом плане оказывается именно вкус, а не лёжкость и транспортабельность. 

Био овощи в корзине

 

Органические овощи

Овощи для местного рынка могут выращиваться практически без использования химических удобрений и с минимальным количеством пестицидов. А то и вовсе без них. В итоге, они воспринимаются потребителем как «более здоровые», в плане пищи, и как оказывающие наименьшее воздействие на окружающую среду. Последнее убеждение вызывает споры, но факт остаётся фактом, потенциальный покупатель овощей так думает и переубеждать его трудно, а может быть и не нужно. 

Сбыть овощи на метном рынке проще и выгоднее, чем входить в ритейл 

Почти всегда у тех, кто хочет начать бизнес на производстве и продаже чего либо, особенно овощей, встаёт вопрос — где реализовать продукцию и как сделать это с максимальной выгодой. 

Свежие овощи на рынке

В данном случае местные фермерские рынки это тот канал сбыта, который сулит прямые продажи без посредников или почти без них. Также можно сделать себе сайт (тут мы перепрыгиваем, потому что вначале нужно будет хорошенько подумать над брендом) и завести в дополнение к ниму парочку страничек в соцсетях. Размещая информацию на сайте6 вы можете дублировать её в соцсети и получать верное поступательное развитие своего канала коммуникации с клиентом. 


Сотрудничество с магазинами и ресторанами

Вы наверняка знаете несколько заведений в своём населённом пункте, которые нужнаются в свежих овощах. Также почти в любом районе есть магазин или магазинчик, который продаёт овощи. Часто со складов или овощебаз, куда они поступают аж из Турции. А тут — ваша местная продукция. Просто посмотрите, возможно вы можете обеспечить их потребности. Поставка свежих продуктов местным предприятиям — отличная мысль. Ещё лучше, чтобы они приезжали к вам прямо в теплицы. Для этого нужно быть готовым рассказать и показать как всё у вас устроено, как работает, чтобы у клиента не было сомнений в доброкачественности ваших овощей.

Свежие овощи в блюде ресторана

В этом помогут, кстати, продвижение своего сайта и параллельное продвижение сайта в социальных сетях, то есть это создание бренда и привлечение аудитории. Да, это работа, но она того стоит. 

Консервированные продукты из овощей

Любимые многими домашние заготовки в новом формате — это соки, смузи и различные фруктовые и овощные пюре и пасты в удобном формате take&go — бери и иди. То, что можно кушать по пути на работу, в школу, в самой школе, стоя в пробке, по пути в спортзал. Везде, одним словом. Также нельзя забывать, что спрос на натуральные напитки и соусы растет. Особенно после пандемии. Многие задумались о более здоровом режиме питания. А вот индустрия переработки под это не подстроилась пока что. Так что, если у вас есть идея заняться выращиванием овощей на продажу, то, возможно, вы будете выращивать их для себя же — продавая готовую продукцию из овощей, повышая тем самым, их конечую стоимость.

Длинный тренд на здоровое питание

Овощные чипсы – здоровая альтернатива картофельным

Вообще, здоровое питание то не что-то проходящее, как мода на поп-ап, на спиннер (кто их вообще помнит), не говоря уже о модели джинс. Тренд тот длится уже десятилетиям и итолько нарастает. Он длинный. В России его вообще на всех хватит. Но затронул этот тренд не только тех, кто хочет кушать здорОво, но и тех, кто хочет кушать здорово — то есть вкусно, а желательно с пользой и без отказа от привычных чипсов, например. Так появиись фруктовые и овощные чипсы. Вы видели сколько стоит пакетит яблочных чипсов весом в 20 грамм? На эти деньги можно купить ведро свежих яблок даже в сетевом магазине, не говоря уже о колхозном рынке. Так вот — с овощными чипасми та же история. 

Овощные чипсы. Здоровая альтернатива обычным чипсам, при правильном маркетинге - отличная возможность заработать.

Откуда появилась эта идея, и как развивался этот тренд?

После модного бума на оверсайз порции в Макдоналдс, после того, как в большинстве стран увидели проблему ожирения (не от избыточного питания, от избыточного количества углеводов), во второй половине 20 века люди стали все больше задумываться о своем здоровье. Именно в этот момент появилась идея использования натуральных овощей для создания легкой и полезной закуски. Первые прототипы овощных чипсов появились в 1980-х, однако их массовое производство началось лишь в 1990-х. 

Путь овощных чипсов к успеху, был нелёгок и довольно долог

Изобретатели овощных чипсов экспериментировали с различными овощами, чтобы получить идеальный вкус и текстуру. Сначала использовались наиболее популярные овощи, такие как картофель и морковь. Со временем к этому списку добавились такие овощи, как свекла, кабачки, сладкий перец и даже шпинат. Картофельные до сих пор доминируют и производители ищут способы зназить их негативные последствия — люди просто много их едят, а они жирные и крахмальные одновременно, что рождает порочный круг и приводит к прибавлению в весе. Однако овощные чипсы имеют калорийность порой в два - три раза ниже картофельных. А чипсы из сушеных овощей имеют калорийность схожую со свежими овощами. Это создаёт весомое конкурентное преимущество.

В США и Европе несколько компаний стали лидерами в производстве овощных чипсов:

Terra Chips — американская компания, которая предлагает разнообразные вкусы, включая микс из разных овощей.
Rhythm Superfoods — специализируется на чипсах из капусты, моркови и брокколи.
Eat Real — европейский бренд, предлагающий чипсы из чечевицы, гречки и киноа.

Все эти компании нуждались и нуждаются в поставщиках качественных овощей, потому что это их сырьё. 

Экзотические закуски

В России тренд на овощные чипсы начал набирать обороты с начала 2010-х, и появилось множество местных производителей, таких как "Здоровые чипсы" и "EcoSnacks". Но нишу сложно назвать занятой. Здесь есть над чем работать.

Меняются вкусы и тренды

С 1990 по 2022 год мода на чипсы в США и Европе прошла несколько этапов:

1990-е: Пик популярности картофельных чипсов.
2000-е: Появление первых овощных чипсов на рынке.
2010-е: Рост популярности чипсов из экзотических ингредиентов, таких как чиа и киноа, хотя, это скорее всё же чипсы из злаков.

Чипсы из овощей

В России мода на овощные чипсы начала формироваться лишь в 2010-х годах, но быстро набирала популярность благодаря растущему интересу к здоровому питанию и спорту. Соцсети тоже косвено помогли — появилось множество фитнес-блогеров, а ту них, ясное дело, поедание традиционных картофельных чипсов не в чести; им подавай чипсинки из брокколи, шпината и морской капусты. 

Текущие тренды в овощных чипсах

Пройдя этапы становления интереса и рост спроса, овощный чипсы из диковинки стали превращаться в массовый товар и привыкшие к нему потребители начали обращать внимание на другие вещи. Например, эко-упаковка. Потребители становятся все более экологически осведомленными, поэтому многие производители переходят к упаковке, которую можно переработать, а то и вовсе скушать. Не обошла эта мода и чипсы.

Уникальные вкусы: в поисках новых потребительских интересов компании экспериментируют с различными вкусами и ингредиентами. Овощи и в случае с картофельными чипсами играли тут важную роль — сладкий и чёрный перец, лук, орегано, розмарин, кориандр — всё это натуральные ароматизаторы для подобныго рода снэков.

Закуски без глютена: учитывая растущее число людей с непереносимостью глютена, многие бренды предлагают безглютеновые варианты своих продуктов, а овощные чипсы — просто состоят из безглютеновой субстанции. Ну а пользы в них больше, чем в картофельных. Есть белок, есть клетчатка, тогда как в картофельных только крахмал. 

Тыква — это вам не Хеллоуин!

Конкуренция в тыквеных чипсах крайне невелика, хотя чипсы из тыквы не требуют ни масла, ни, даже, сушилок. Достаточно нарезать тонке ломтики и высушить на пергамине. Это вкусно, просто, а уж для мужского здоровья тыква и продукты из неё — незаменимая вещь. Можно вообще ничего не добавлять и будет полезно и вкусно. А если добавить сироп персиковый или клуничный, то эффект может быть ещё лучше. Да, чуть слаще, да — сахар. Но сахар это не искусственный усиитель вкуса.

Тыква Хеллоуин

Так что овощные чипсы — это не просто модный тренд, это отражение стремления современного общества к здоровому и сбалансированному питанию. С учетом текущих трендов в пищевой индустрии можно утверждать, что овощные чипсы останутся популярными и в будущем, так что можно начать выращивать овощи с прицелом на производство такой продукции.

Заморозка

замороженые и предприготовленные овощи тоже никто не отменял. Несколько лет назад производитеи пакетированных замороженных овощей почти не смотрели на российских производителей и отправлялись за сырьём в Польшу или в Болгарию (все помнят Хортекс и Глобус). Но мир меняется, России нужны и свои овощи и свои полуфабрикаты из них. И эту нишу тоже нельза назвать заполненной. У нас, всё же, огромная страна и многие регионы просто недополучают нужное количество овощей. 

Планирование и старт: шаги к созданию своего бизнеса на овощах

Конечно, мы не можем дать волшебную палочку и сказать — «овощи растите и приносите доход!»

С вашей стороны придётся тоже предпринять некоторые действия: изучение рынка, определение наиболее востребованных овощей в вашем регионе и определение того, каких овощей нет и какие можно было бы поставить на рынок.
Затем следует выбор участка и культур. Подходящая почва и климатические условия - залог успешного урожая не меньший, чем семена, из которых будут выращены эти овощи. Тут «Гавриш. Профессиональные семена» могут дать ту самую «волшебную палочку», потому что наши семена районированы, мы знаем где будут расти те или иные томаты, перцы и салаты, где урожай будет более выгоден и тому подобные вещи.

 

 

Всё зависит тоже от планов на нвестиции. От того каков бюджет, можно ли рассмаривать источники финансирования. Чтобы не «купить на все», важно помнить про планирование расходов. Начинать бизнес на все, а тем более на последние деньги — крайне рискованное занятие. В оперативной деятельности понадобятся свободные деньги. Это нужно помнить.

- - -

Мы желаем вам отменных урожаев с профессиональными семенами «Гавриш». Купить профсемена «Гавриш» вы можете 24/7 в нашем официальном магазине «Гавриш Шоп» с доставкой по России. Также в нашем магазине доступны средства биологической защиты растений от зарекомендовавших себя российских производителей.

gavrishprof.ru
 

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!