Правильное хранение лука: чем больше слёз – тем лучше хранится?

Лук – это одна из самых распространённых и востребованных овощных культур и в нашей стране, и по всему миру. Чтобы сохранить урожай лука до следующего сезона, необходимо соблюдать основные принципы хранения.

Как узнать, когда лук готов к сбору

Сбор урожая лука прост, и процедура одинакова для всех сортов лука. К середине лета, когда луковицы начинают набухать, вы можете начать собирать отдельные луковицы по мере необходимости. Есть 3 надежных признака того, что лук готов к сбору:

  • Верхушки опадают
  • Шейки становятся мягкими
  • Листья желтеют или буреют

В конце лета или начале осени листья на ваших луковичных растениях начнут опадать, желтеть или буреть и начнут высыхать. Это происходит в шейке лука, где листья соединяются с луковицей, и это сигнализирует о том, что растение перестало расти и готово к хранению.

Как хранить лук

Сбор урожая лука 

Когда ваш лук готов к выкапыванию, аккуратно ослабьте окружающую почву вилами, а затем осторожно вытяните лук за верхушки. Чтобы предотвратить возможность гниения, старайтесь сохранить стебель целым.

Если погода сухая и нет опасности заморозков, растения можно оставить прямо в саду на один или два дня перед началом процесса сушки. Если погода влажная или возможны заморозки, немедленно переместите лук в защищенное место. Пол гаража или крытая веранда хорошо подойдут.

Сушка луковиц

Сушка – это процесс подготовки лука к долгосрочному хранению. На этапе сушки внешние чешуи лука высыхают, плотно обволакивая луковицу и создавая защитный слой, который сохраняет лук твердым и свежим на более длительный срок.

Высушивание лука – очень простой процесс, и самое важное, что нужно помнить: убедитесь, что у ваших луковиц достаточно места для циркуляции воздуха, и переворачивайте лук каждые несколько дней, чтобы они высыхали равномерно. Идеальные условия для сушки лука – тепло (24-27 градусов), сухость, вентиляция и защита от солнца. Распределите луковицы в один слой, стараясь не повреждать их.

Когда лук высушен

Пока лук высыхает, его шейки постепенно увянут, и внешние чешуи плотно обхватят луковицы. Как только шейки полностью станут тугими и сухими, а стебли не будут содержать влаги, можно использовать ножницы, чтобы обрезать корни снизу каждой луковицы. Листья также можно обрезать до 2,5 см от луковицы. Отсортируйте любые луковицы, которые все еще имеют зеленые шейки, или поврежденные луковицы.

Способы хранения лука

Для наилучших результатов лук следует хранить в темном, сухом, прохладном месте (около 0 градусов), таком как погреб, гараж или сарай. Чтобы сохранить вкус и предотвратить гниение, обеспечьте правильную циркуляцию воздуха, храня лук в сетчатых мешках, в корзине, на фруктовой полке или в плоской картонной коробке с пробитыми в ней отверстиями.

Что касается хранения лука-севка, есть три способа: в холоде, тепле и смешанный.

При холодном методе луковицы хранят при 0 °C и влажности 80–90%, что экономично. Способ особенно подходит для мелких фракций севка

В теплом методе температура поддерживается на уровне 20–22 °C с влажностью 70–80%, подходит для севка среднего и крупного размера. Этот метод уменьшает риск стрелкования, но приводит к потере влаги до 25% и требует много энергии.

Гибридная методика хранения подходит для большого и среднего лукового севка. Изначально, пока не наступят холода, поддерживают температуру 18–20 °C. После установления холодной погоды температуру снижают до 0–3 °C. Весной, когда начинается оттепель, повышают до 30–35 °C для вентиляции влажного севка, затем опять уменьшают до 18–20 °C до момента посадки. Влажность держат на уровне 60–70%. Этот метод позволяет уменьшить расход энергии на 40–50% и сократить убыль лука от иссушения до 10–15% по сравнению с постоянным теплом.

Как хранить лук

Какой лук хранится дольше?

Меньше хранится лук, имеющий сладкий вкус. Даже в идеальных условиях хранения они сохраняют свои вкусовые качества всего пару месяцев. Урожай мягких луков можно сохранить в маринадах, соусах, в виде варенья.

А вот лук с резким вкусом может храниться намного дольше. Из гибридов Гавриш для длительного хранения особенно подходят гибриды F1 Октант и F1 Антарес позднего срока созревания, они хранятся более 7 месяцев.

Иными словами, чем больше слёз вызывает лук при резке, тем… дольше он хранится!

 
Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!