открыть меню
8-800-550-47-02 (бесплатно по России)

Полезный метраж

Вигну как овощную культуру выращивают в тропических и субтропических широтах ближнего Востока, Африки, Азии и США.

Особенно большие площади под вигной заняты в Индии, Корее и Китае, где ее называют гонду.

Овощную вигну можно успешно выращивать в средней полосе, если учесть особенности возделывания культуры.

Подготовку почвы начинаем с осени. Подбираем хорошо освещенный участок и вносим удобрения: фосфорные 300 кг/га д. в. (суперфосфат 30 г/м2), калийные 500 кг/га д. в. (хлористый калий 20 г/м2). Органику вносим в зависимости от обеспеченности почвы питательными веществами. Это примерно 20 т/га навоза (2 кг/м2) для среднеобеспеченных почв.

Затем проводим вспашку на глубину 18 см. Весной перед посадкой вносим мочевину 20 г/м2.

Несмотря на то, что на рынке семян есть сорта овощной вигны для культивирования в средней полосе, необходимо помнить, что культура теплолюбива и требовательна к свету.

Поэтому для участка открытого грунта вначале получаем рассаду.

В пленочных теплицах или укрытиях можно сеять вигну прямо в грунт, хотя надежнее тоже начать с рассады. Если в пленке выращивать через рассаду, урожай созревает на 10-15 дней раньше. Под пленочные укрытия прямым посевом семена высеваем в первой декаде мая, так как для их прорастания нужна температура почвы не ниже 10°С. Глубина заделки семян 3-4 см, между растениями 40 см. Чтобы эффективнее использовать участок под вигну, лучше разместить ее в 2 строчки. То есть на грядке размещаем 2 строчки на расстоянии 35-40 см, столько же между растениями в строчке. Соответственно, между грядками проход 60-70 см.

Следует напомнить, что в большинстве выращивают вьющиеся сорта овощной вигны с высотой стебля 3 м, поскольку она более урожайная.

Растения таких сортов следует обеспечить надежной опорой. Если выращиваем через рассаду, высеваем семена в конце апреля – начале мая, чтобы растения не переросли к моменту высадки на постоянное место. Вигна после формирования пары настоящих листьев формирует следующую пару и сразу же образует вьющийся стебель. Молодые стебли нежные, тонкие, очень ломкие, быстро вытягиваются и переплетаются между собой, из-за чего рассада теряет качество. Для ее выращивания используют горшки, одноразовые стаканчики или кассеты с ячейками соответствующего объема. Наполнитель – торфяной субстрат, обеззараженный препаратом Максим или его аналогом. Глубина заделки 1,5-2 см.

При посеве рассады в торфяной субстрат его немного уплотняют, чтобы семядоли не выносили кожуру семени на поверхность, иначе не отделившаяся вовремя кожура мешает нормальному развитию и ухудшает качество рассады.

Уход за растениями.

Удаление сорняков, рыхление почвы, поливы по мере необходимости в зависимости от погоды – в общем, ничего особенного.

Культура хорошо отзывается на подкормки. Лучше использовать комплексное водорастворимое удобрение с микроэлементами с периодичностью 2-4 раза за сезон, в зависимости от плодородия почвы.

Первые товарные плоды у раннеспелых сортов овощной вигны образуются через 55-60 дней после всходов, у среднеспелых – через 65 дней, а у позднеспелых – через 70 и более дней.

Отдача урожая проходит в 3 этапа.

Первыми образуются и созревают нижние бобы, они составляют 10-15% от общего количества. Высота прикрепления нижних бобов на стебле – 20-25 см от поверхности почвы. Поскольку у вигны, в сравнении со спаржевой фасолью, бобы очень длинные (50-70 см и более), нижние плоды будут касаться поверхности грунта или полностью лежать на нем. Из-за этого они будут искривленными и загрязненными почвой, в отличие от остальных. Это следует учитывать при сборе урожая. Иногда нижние плоды оставляют до полного созревания для получения посевной семенной продукции.

При этом нужно внимательно следить, чтобы не развивались болезни, так как у нижних бобов плохая проветриваемость.

Затем (через 5 дней) идет массовая отдача урожая, что составляет 70-80% от общего количества бобов на растении. Бобы ровные, однородные по длине, форме и цвету, хорошо смотрятся в пучке.

Далее доходит остальной урожай – дозревают бобы от более позднего цветения. Последние бобы могут немного варьировать по длине, но они самые нежные по консистенции. При оптимальных условиях выращивания с одного растения овощной вигны получается около 3 кг продукции. По срокам созревания различают раннюю (55-60 дней от всходов до начала отдачи урожая), среднеспелую (65 дней) и позднюю вигну (более 70 дней). По окраске бобов она бывает от светло- до темно-зеленой, а также красной, с интенсивной антоциановой пигментацией. По длине продуктивных органов – короткая (с длиной бобов 30-40 см), средняя (40-50 см) и длинная (более 50 см). Некоторые бобы могут достигать длины 1 м.


Анатолий Циунель, младший научный сотрудник, компания «Гавриш»
Фото: Елена Аль-Шимари

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!