Сегодня в моду входят сити-фермы, позволяющие задействовать городские пространства под выращивание зелени и овощей. Сегодняшняя мода тесно связана с технологическим прорывом в освещении, с помощью которого стало возможно воспроизвести солнечную радиацию и получать овощи даже без слонца вообще. Но сама концепция не нова. Еще в древние времена человеку приходила в голову мысль выращивать окультуренные растения в городской среде: из школьного курса истории мы знаем об одном из семи чудес света по версии древних греков — висячих садах Семирамиды.
Согласно легенде, вавилонский царь Навуходоносор II, заключив брак с дочерью мидийского царя Амитис (историки предполагают, что название садов ошибочно закрепилось за ассирийской царицей Семирамидой, жившей двумя веками ранее), приказал возвести для нее в пыльном и шумном Вавилоне висячие сады по последнему слову инженерной мысли тех далеких времен, которые бы напоминали ей о родной Мидии — гористой и зеленой стране.
Ассиро-вавилонская традиция «висячих садов» на протяжении всей истории человечества не давала покоя садовникам: разные народы стремились украсить крыши и террасы домов в городах красивыми и полезными культурными растениями. Были попытки ввести подобное и в России, несмотря на суровость нашего климата. Так, первые сведения об устройстве цветников и садов на крышах в России относятся к XVII веку. Конечно, такое дорогое сооружение могли себе позволить только очень богатые люди. Известен висячий садик, созданный по приказу Петра I в Риге в 1717 году. Он занимал ограниченное пространство и находился на открытой террасе над Даугавой на уровне второго этажа, поддерживаемый массивными опорами. В садике росли пионы, белые и желтые нарциссы, тюльпаны, мелисса, шалфей и другие растения.
Шли века, отгремели промышленные революции, и в конце XX — начале XXI века в странах «золотого миллиарда» наступила эпоха постиндустриализации: городская среда начала подвергаться «переформатированию», и жители мегаполисов предложили новый, прагматичный взгляд на древнюю традицию «висячих садов» на крышах городских зданий — в моду вошло сити-фермерство.
Сити-фермерство — это перспективное направление в сельском хозяйстве
Продукты питания — зелень, овощи, ягоды и фрукты — выращивают в городе. Такой подход дает колоссальную экономию на логистике и ресурсах, что позволяет снизить стоимость продукции, не говоря уже о том, что люди получают возможность есть свежие овощи и зелень, которые не преодолели тысячи километров пути, чтобы попасть на стол к покупателю. Сити-фермерство призвано помочь накормить стремительно растущее городское население.
Как таковое понятие «сити-фермерство» и, соответственно, профессия «сити-фермер» возникли в 2012 году в Сингапуре, где впервые была применена система озеленения на крыше небоскреба. Сингапур — маленькое государство, в три раза меньше Москвы по площади, поэтому такие овощные хозяйства там актуальны. Со своей четырехэтажной фермы сингапурский предприниматель Джек Ын ежедневно собирает 1 тонну свежей зелени и овощей.
Нью-йоркская компания BrightFarms возводит гидропонные фермы на крышах крупных супермаркетов. Там выращивают томаты, огурцы и салат. Тепло для обогрева растений поступает из вентиляции зданий, электроэнергия идет от солнечных батарей, а орошает овощи дождевая вода. Затраты на постройку оранжерей и сбор урожая BrightFarms берет на себя, а супермаркеты подписывают долгосрочные контракты, которые обязывают их покупать все, что произведет ферма. За год на крыше супермаркета можно вырастить около 200 тонн овощей. По словам владельцев, это позволяет сэкономить на доставке скоропортящихся продуктов в магазины.
Мировые столицы друг за другом обрастают фермерскими островками. В самом центре Вены, на Карлсплатц, есть городская ферма и даже баг-отель для пчел, ведь пчелоопыляемые огурцы отличаются лучшим вкусом.
Городское пространство во всем мире учатся использовать иначе. В Лондоне зелень выращивают под землей в бывших бомбоубежищах, а заброшенные ветки метро используют для выращивания грибов. В Токио на крышах разбивают рисовые поля с заливом.
Крупнейший фермерский проект в Европе, вертикальная ферма в бывшем шестиэтажном офисе компании Phillips в Гааге, выращивает овощи и микрозелень.
Технологии для успешного выращивания продукции в городе
Растениям в городе помогают выжить самые передовые и наукоемкие технологии — высокотехнологичные, полностью цифровые теплицы с широким применением гидро-, аэро-, био- и аквапоники, управляемые специальными компьютерными программами, которые в автоматическом режиме регулируют тип и интенсивность света, содержание питательных веществ, температуру, увлажненность и уровень CO2. Оборудование для сити-ферм начали производить такие промышленные гиганты, как, например, Panasonic. Итак, каковы основные преимущества сити-фермерства?
- В первую очередь это направление связано с экономией ресурсов: земли, воды, электроэнергии, трудозатрат.
- Сельхозпродукцию можно производить круглый год.
- Урожайность овощных культур не зависит от внешних условий.
- Оптимальное решение логистических проблем.
- Запрос на развитие наукоемких «зеленых» технологий.
- Улучшение экологической ситуации.
- Элитные продукты питания с маркировкой Local Food и Organic Food станут доступнее для жителей мегаполисов.
Рентабельность сити-фермерства
Развиваясь сумасшедшими темпами, сити-фермеры обещают в ближайшие 7–10 лет накормить горожан овощами и фруктами, выращенными в подвалах, на крышах и стенах домов. Однако какова экономическая рентабельность данных проектов? Как показывает практика, доходность выращивания, например, микрозелени может доходить до 1000%. Производитель экономит на хранении, логистике и комиссии торговым сетям. Сити-фермы работают круглый год вне зависимости от погодных условий и потребляют минимум воды и энергии благодаря использованию «умных» и «зеленых» технологий.
Урожайность также впечатляющая. Например, городская ферма на крыше в Тель-Авиве производит каждый месяц 10 000 штук кочанного салата в дополнение к 17 различным сортам и видам зелени, трав и овощей. Путь салата от грядки до корзины покупателя составляет 15 минут. Но сити-фермерство — это история не только про сиюминутные бизнес-интересы. В первую очередь оно несет в себе идею создания идеальной городской среды, это один из элементов новой «зеленой» экономики и нового города — наряду с «умным домом», новой промышленностью, новой энергетикой и новым транспортом.
Сити-фермерство в России
На сегодняшний день сити-фермерство в России только на этапе становления. Отставание от Запада обусловлено в первую очередь суровым климатом. Полноценное сити-фермерство пока невыгодно в городе. У нас не практикуется наружное озеленение в городах, а сами дома не приспособлены к тому, чтобы стать основой для городских ферм.
Однако в России уже сегодня начинает складываться сообщество сити-фермеров: энтузиасты пытаются развивать это направление. Можно предположить, что в нашей стране сити-фермерство будет развиваться не как часть городской инфраструктуры через освоение пустующих пространств, а как некий элемент общественного питания — продукты будут выращиваться кафе и ресторанами или же горожанами для собственного использования в пищу, потому что потребность в здоровом питании и здоровой среде уже существует: все связанные с этим проекты сегодня развиваются очень активно.
Что могут предложить специалисты компании «Гавриш» будущим сити-фермерам? В первую очередь — семена томатов.
Томат на сегодняшний день — одна из самых популярных и любимых овощных культур, но горожане недостаточно обеспечены свежими томатами отечественного производства.
Оптимальный выбор — это вкусные, питательные, оригинальные, привлекательные по форме и цвету, а также скороспелые и технологичные сорта и гибриды, отвечающие как интересам современных производителей, так и взыскательным вкусам жителей мегаполисов.
Галина Артемьева, Татьяна Редичкина, Наталья Кибанова, Максим Попов