гибрид F1 Кураж проростки

Огурец F1 Кураж. Высокая урожайность в теплицах – опыт агрономов

Агрокомбинат МРУП «Ждановичи», построенный в 1975 году, на данный момент является одним из крупнейших предприятий в Республике Беларусь. Под защищенным фунтом занято больше 30 гектаров. Основные культуры предприятия - это томат и огурец. Также здесь выращивают розы, перец и баклажан.

Агрокомбинат МРУП «Ждановичи» давно и плодотворно сотрудничает с компанией «Гавриш», успешно выращивая гибриды томата и огурца. К примеру, агрокомбинатом был получен рекордный урожай гибрида томата Таганка на досвечивании – 83 кг/м2!

Сегодня начальник цеха Рубан Надежда Алексеевна делится опытом выращивании гибрида огурца Кураж на приспускании

Полученная урожайность, 29 кг/м2, наших коллег очень порадовала – так же как и качество зеленцов. Причем потенциал Куража, по их мнению, отнюдь не израсходован.

В летне-осеннем обороте наше предприятие выращивает огурец селекции «Гавриш» F1 Кураж.

 

 

Несколько лет назад было решено провести эксперимент – посадить гибрид в современной теплице на подвесных лотках (высота от лотка до шпалеры – 3 м) и выращивать его с приспусканием. Полученные результаты нас приятно удивили: урожайность составила 29 кг/м2. И это не предел: гибрид давал реальную возможность получить более высокие показатели. Однако сказалось появление вируса в теплице, а также отсутствие у агрономов практических знаний о том, насколько интенсивно будет расти этот гибрид на приспускании.

Укрытие семян и посев

В новом обороте было решено повторить эксперимент – уже с учетом допущенных ошибок. Посев предварительно подготовленных семян провели 2 апреля в кубики, заранее напитанные питательным раствором рН = 5,2, ЕС = 2,5 мСм. После посева семена присыпали вермикулитом, увлажняли и укрывали пленкой для сохранения оптимальной влажности и температуры.

Температуру воздуха в теплице до появления всходов поддерживали на уровне 25°С, после появления всходов снизили до 23 градусов. В дальнейшем постепенно снижали температуру до показателей: днем – 21°С, ночью – 19°С. Климат корректировали в зависимости от состояния растений и прихода солнечной радиации. При недостаточном поступлении солнечной радиации использовали искусственное освещение.

Досвечивание рассады

В период выращивания рассады контролировали показатели рН и ЕС кубика, а также ежедневно взвешивали кубик и проводили контроль влажности. При снижении веса кубика примерно до 350 г провели полив питательным раствором.

Однократно в рассадный период вносили паразитическую нематоду Steinernema feltiae профилактически против трипсов и нематоды. Также применяли разные препараты как для предупреждения корневых гнилей, так и для стимулирования роста растений. В момент смыкания листьев выносили энтомофагов: амблисейуса свирски (50 шт./м2) для предупреждения появления вредителей. А для того чтобы снизить опасность появления очагов паутинного клеща, заселяли фитосейулюса.

Рассаду на постоянное место высаживали на 20-й день от появления всходов – 22 апреля – в заранее напитанные маты ЕС = 2,8 мСм, рН = 5,2. Растения высаживали по схеме 2,5 штуки на метр квадратный и подвязывали шпагатом. После посадки устанавливали следующие показатели температуры: 21°С днем, 19°С ночью. После завязывания плодов дневную температуру поднимали до 22°С, а также добавляли еще один предночной период 17°С. Ночную температуру поддерживали на уровне 18-19°С. При низкой влажности использовали систему туманообразования. Уровень СO2 поддерживали на уровне 1000 ppm.

На растениях изначально ослепляли первые 4 узла, удаляя из пазух листа женские цветки, в дальнейшем, на протяжении роста растения, все отрастающие побеги на стебле удаляли. Цветение пятой пазухи началось 2 мая. Через 9 дней появились первые зеленцы, готовые к сбору.

Во время плодоношения подавали растениям питательный раствор ЕС = 3,5 мСм, рН = 5,3. Корректировку растворов проводили в зависимости от содержания элементов питания и погодных условий. Один раз в две недели проводили заселение амблисейусом свирски в расчете 100 шт./м2. Предпочтение отдаем пакетированным энтомофагам. Из-за интенсивного роста растения ранее развешенные пакетики пришлось несколько раз поднимать.

Расстановку растений сделали при смыкании первого настоящего листа – из расчета 20 штук на метр квадратный

Ежедневно обрезали по 6 листьев огурца. Для дезинфекции рабочего инструмента использовали раствор формайода. Поддерживая оптимальную влажность и температуру, исключали возможность появления очагов болезней. Тем самым, не используя химической обработки растений, мы добились повышения урожайности и получения экологически чистой продукции.

Сбор зеленцов проводили шесть раз в неделю. Огурцы снимали весом не более 160 г. Выход стандартной продукции - более 98%, «крючков» у нас не было, мы снимали те огурцы, которые считались корнишонами. Нестандартная продукция составила меньше 2% от всего второго оборота. То есть практически нестандарта у нас не было.
 

Растения подкручивали вокруг шпагата. По мере дорастания до шпалеры растения опускали ниже, смещая по часовой стрелке вдоль лотка.

гибрид F1 Кураж

На одном гектаре у нас работают 12 человек. На предприятии внедрена звеньевая система, с разделением труда. То есть вверху работают 6 человек и внизу тоже 6 человек. Верхняя тепличница делает подкрутку до уголка и приспускает растения. Нижняя собирает урожай и удаляет листья.

Однажды мы столкнулись с такой проблемой – сколько же людей нужно поставить на гектар? Обычно на гектаре у нас работают не больше семи человек. Исходя из этого расчета, мы немного не успевали с уходом. Затем мы поставили 12 человек на гектар (а если есть возможность, то лучше даже поставить 14 человек) – и это себя оправдало. С уходом за растениями у нас в дальнейшем проблем никаких не было.

Высокий урожай огурца

Прищипку верхушек растений мы провели 19 августа, за три недели до ликвидации культуры, последнюю выборку сделали 5 сентября.

По итогам оборота урожайность составила у нас чуть выше 41 кг/м2. Растения на ликвидацию уходили вполне здоровые, хотя уже чувствовалось, что они стареют. Это было видно по снижению количества товарной продукции

Цель нашего эксперимента – получение высокого урожая максимально выровненных и стандартных плодов, а также наличие здоровых растений и облегчения труда во время ухода за растениями в течение оборота, – была с успехом достигнута. Полученные результаты, по нашему мнению, очень достойные. Однако хочу отметить, что потенциал гибрида Кураж еще не исчерпан. За весь год мы получили урожайность 109 кг/м2 огурца. Из них в первом обороте (18.09-10.04) на среднеплодный огурец 68 кг/м2, и во втором обороте (02.04-05.09) на F1 Кураж 41.2 кг/м2.

Поэтому я желаю всем удачи и высоких урожаев с сортами и гибридами компании «Гавриш»!


Надежда Рубан, начальник цеха агрокомбината МРУП «Ждановичи»

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!