открыть меню
8-800-550-47-02 (бесплатно по России)

Огурец бугорчатый, огурец гладкий, огурец круглый год

Безусловно, бугорчатый огурец был и остается более привычным для отечественного массового потребителя. Поэтому популярные в Европе гибриды с гладкими плодами голландской селекции большего внимания, чем бугорчатые, у нас не заслужили, хотя стоит отметить их достаточно высокую продуктивность и технологичность.

 

 

Но с каждым годом ситуация меняется в сторону увеличения площадей под выращивание гибридов огурца с плодами гладкого типа. Вероятно, причина этого – активный импорт овощей в Россию в так называемый мертвый сезон, когда в течение 2-3 месяцев продукция из комбинатов не поступает на прилавки торговых точек.

И это положение было закономерным десятилетиями. Таким образом, чтобы восполнить дефицит огурцов, зеленцы привозили из стран Ближнего Востока (в основном из Ирана), Турции, Азербайджана, где традиционно выращивают эту культуру с плодами гладкого типа. В связи со сложившимися обстоятельствами наш потребитель овощной продукции все больше начал привыкать к импортному гладкому огурцу. Только сравнительно недавно отечественные тепличные хозяйства стали выращивать специальные гибриды огурца на светокультуре.

Это позволит сделать производство в современных тепличных комбинатах рентабельным, поскольку площади теплиц заняты все 12 месяцев. Наблюдается устойчивая тенденция к увеличению площадей под гибриды огурца с гладкими плодами. А почему бы и нет?

Можно уверенно сказать, что в России спрос на гладкий огурец вырос даже в летний период

Так как о вкусах не спорят, и одним нравится салатный огурец с гладкой нежной кожицей, другие же предпочитают бугорчатые огурцы универсального назначения.

Некоторые потребители принципиально ориентируются и на длину зеленца: одни любят нарезать в салат длинный гладкий огурец, а другие с удовольствием перекусят коротенькими плодами коктейльного типа. И между прочим, потери витаминов при употреблении огурца без мелкой нарезки минимальны.

Стоит отметить, что с недавних пор возник интерес к гладким коктейльным огурцам. И в ресторанном бизнесе, видимо, чтобы создать некую изюминку в заведении, повара готовят блюда именно из гладких плодов коктейльного типа. Также огурцы этого типа очень хорошо смотрятся в прозрачной пластиковой упаковке на прилавке в овощном отделе супермаркетов.

Не стоит забывать и о выходцах из стран Средней Азии и Ближнего Востока, постоянно проживающих на территории РФ. У них традиционно сложилось отрицательное отношение к плодам огурца с бугорчатой поверхностью. Поэтому сегмент рынка гладкоплодных огурцов не стоит игнорировать и нашим овощеводам, использующим грунтовые пленочные теплицы.

Перед селекционерами ООО «НИИ-СОК» была поставлена задача расширения ассортимента гибридов с помощью создания линейки партенокарпических гладкоплодных гибридов огурца коктейльного типа для выращивания их на территории России, стран Ближнего Востока и Средней Азии. На изображении представлены некоторые гибриды огурца коктейльного типа.


Нина Хомченко

 

Приглашаем вас ознакомиться с рядом других, не менее полезных наших статей: НАЖМИТЕ СЮДА

Для перехода в каталог профессиональных семян гладкоплодного огурца от Гавриш: НАЖМИТЕ СЮДА

 

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!