Тепличные и парниковые сорта огурцов

Огурцы парниковые или для теплиц — есть разница

Выбор огурца для парника и теплицы

Главным различием парникового сорта огурца от тепличного составляет особенность роста.

Для тепличной культуры огурцов пригодны сорта, отличающиеся длинными плетями, с более или менее большими листьями на длинных черешках, буйным ростом, что неудобно при парниковой культуре, так как при недосмотре концы плетей, при ранней выгонке и холодной погоде, легко загнивают. Слишком буйный рост тепличных сортов дает массу больших листьев, затеняющих собою завязи и самый плод, отчего часто получаются попорченные пятнистые плоды.

 

Парниковые же сорта огурцов отличаются более умеренным ростом, плети стелятся равномерно по земле, развивая небольшие листья вдоль плетей, давая достаточно света и воздуха, необходимых для плодов, что очень важно при парниковой культуре.

Лучшие гибриды огурца в начале XX века

В те годы лучшим сортом для выгонки в парниках считались огурцы Муромские. Никакой сорт больше не мог сравниться с ними, как по аромату, вкусу, так и по выносливости и обильному плодоношению.

Муромский сорт огурца

Плод мелкий, яйцевидной формы, покрыт кое-где небольшими бугорками с белыми полосками и немного ребристый. При всех хороших качествах Муромского огурца, нужно заметить и об одном его недостатке, заключающемся в слишком кратковременном периоде плодоношения, почему необходимо постоянно выращивать новые растения с целью получать плоды без перерыва. Подрезки этот сорт не требует, так как сейчас же, после трех-четырех листьев образуются плодовые плети. Сорт очень слаборослый. Под раму можно поместить 10 растений.

Муромский огурец

Огурец Деликатес

Огурец Муромский был вполне оценен огородниками, но он был слишком мал. В 1902 году в своей заметке В. А. Поляков написал о своем опыте по улучшению Муромского огурца. Поляков стремился сделать Муромский огурец пригодным также для выгонки в теплицах.

«Мною было произведено искусственное опыление Муромскаго огурца цветенью огурца Рытова, через что получилось удлинение плода с полным изменением его формы».

Огурец Деликатес

Плоды достигали до 3 ½-4 вершков длины, они очень красивой формы и цвета, но остались такого же вкуса, как Муромские огурцы. Характерные же черты огурца Рытова передали по наследству только типичность своей шейки у основания плода, но плод имел большой объем. Рытовские огурцы, посаженные в парнике, достигали до 10 и более вершков длины, были очень тонки и совершенно безвкусны, мясо дряблое. По утверждению В. А. Полякова, полученная помесь одинаково хорошо удавалась как в парнике, так и в теплице. Плети также получались только средней длины, но много сильнее плетей Муромского огурца. Этот огурец был известен как огурец Деликатес.

Огурец «Чудо Прескотa»

Английский ранний тепличный огурец «Чудо Прескотa» (Prescot Wonder) рекомендовался как самый сильный и плодородный. О плодах говорилось, что они поспевают рано и равномерно, обладают хорошей темной окраской и достигают средним числом 40-45 цнт. длины. Далее, этот сорт описывается как лучший рыночный, получивший на садовых выставках везде первые премии.

Огурец «Model of Carter»

Сорт огурца из Боровска

Садовник М. И. Лисицын, занимаясь парниковой культурой в течение 12 лет, нашел более подходящий для ранней выгонки, сорт Боровской белогубый огурец. Произошел он от Туркестанских огурцов, от которых мало чем и отличается. Название получил по месту его культуры в Боровске, Калужской губернии, где специально огородники засевали этим сортом большие площади огорода. Форма огурца овальная, достигающая до 3 вершков длины, зеленого цвета, с белыми полосками и пятнами на конце, отчего и носил название белогубого. Главные достоинства Боровского белогубого огурца при выгонке в парниках заключались в обильном и продолжительном плодоношении, огуречные всходы чрезвычайно устойчивы к холоду и сырости, вкус у него постоянно сладкий и сочный, тогда как другие сорта, в особенности полуголландские и даже Муромские, будучи подвергнуты неблагоприятным условиям, зачастую бывают горькие.


Литературные источники из фондов Центральной научной библиотеки имени Н. И. Железнова (library.timacad.ru):

  • Лисицын М. И. Из опытов и практики. Парниковая выгонка огурцов//Сад и огород. — 1903. — № 4. — С. 241-243
  • Казаринов Л. Культура огурцов//Сад и огород. — 1903. — № 2. — С. 87-107
  • Поляков В. А. Огурец Деликатес//Сад и огород. — 1902. — № 7. — С. 193-195
  • Новости//Сад и огород. — 1890. — № 3
  • Ранняя парниковая выгонка огурцов и дынь//Сад и огород. — 1887. — № 2. — С. 13-15.

Обзор подготовила Эльмира Османова, заведующая отделом инновационных технологий
Валентин Сикстус, сканирование

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!