Огородничество и дыни в Астраханской губернии

Необходимость импортозамещения, в недавнем прошлом, подтокнула весь аграрный сектор России к решениям и действиям. В итоге сегодня мы имеем свои передовые технологии: есть семена, ультрасовременные теплицы, техннические и программные решения, которые раньше российский аграрий вынужден был импортировать. Сегодня всё поменялось. Но кроме этого, у нас есть открытый грунт, есть плодородные земли, где при грамотном подходе можно вырастить и овощи и другие продукты, которыми можно накормить страну. И не только нашу. Однако не только овощи растут у нас. Растут и арбузы и дыни. Множество стран предлагает нам свои. Но в России есть регионы, где мы традиционно выращиваем вкуснейшие бахчевые, да такие, что ни один импорт не сравнится. И традициям этим счёт на века.

Одним из таких регионов по праву считается Астраханская область. Наравне с Краснодарским краем Астрахань можно смело назвать житницей России. На полях области ежегодно выращивается 350 тысяч тонн томатов, перца, баклажанов, кабачков, огурцов, моркови, свёклы, лука и капусты. Ну и конечно, кто не слышал про астраханские арбузы и дыни? Мы думаем, что слышали все, настолько они популярны в Москве, да и вообще в стране. О дынях и поговорим.

Это сегодня там овощи и дыни. А тогда?

На рубеже XIX-XX веков, несмотря на вполне благоприятные условия, в астраханской губернии огородное дело было развито очень незначительно, за исключением немногих пригородных сел астраханского уезда. Не говоря уже о возможности сбыта овощей.

Развитие огородного дела было важно в большей степени для удовлетворения собственных нужд населения. На 1 января 1908 года всего по губернии значилось огородов 14 297 (5564 десятины), бахчей 21 553 (20,990 десятины). На юге у крестьян имелись в большинстве случаев небольшие огороды пространством в 300-600 квадратных сажен.

Значительные огороды в несколько десятин, а может быть и десятков десятин, находились в руках немногих промышленников или в большинстве случаев инородцев, как болгар и греков. Крохотные участки, которые были распространены повсеместно на тот момент, можно считать скорее любительской затеей. Такого же взгляда придерживался и сам крестьянин-хозяин, взирающий на огород как на пустое «бабье дело». Все внимание было уделено работам в поле, огородом же занимались в оставшееся время, которого было немного.

В начале XX века большинству крестьян приходилось не продавать, а покупать овощи, так как своих не всегда хватало до Рождества. Были даже села, в которых крестьяне совсем не занимались огородничеством, а всецело пользовались покупными овощами. Как писал известный агроном И. Петрушевский,

«это ясно указывает, в каком плохом состоянии находится огородничество в Астраханской губернии.

Желая ознакомить население с правильными приемами огородничества, я, как член Астраханского общества садоводства и огородничества, с 1897 года начал посещать в разных районах сады и огороды крестьян, раздавать им семена лучших сортов огородных овощей и наглядно показывать, как надо вести огород и какие при правильной постановке дела получаются результаты».

Промышленным ассортиментом огородных овощей в Астраханской губернии признавались в южной части Царевского уезда лук голландский желтый, циттауский желтый, капуста поздняя Молоканка и царицынская ранняя Первенец Рамма, огурцы Галаховские и Муромские, томаты Эрлиана, Микадо и Алиса Рузвельт. В северной части Царевского уезда лук голландский желтый, капуста ранняя Слава Энкгойзена, поздняя – Бузовка Болгарская, огурцы Первые из всех, Полудлинные и Московские, Аксельские, томаты – Микадо, Король Гумберт и Король ранних. В Енотаевском уезде лук испанский Рекорд, ранний голландский желтый, белый и красный, капуста ранняя Первенец Рамма, Бронка французская и Дитмара, поздняя сасыкольская Перекрещенка и Брауншвейгская Бопета. Томаты – Алиса Рузвельт, Эрлиана и Феномен, поздние – Микадо, дыня канталупа Лионская.

 

 

Дыни на продажу

Дыня родом из Персии, в Астрахани разводилась с незапамятных времен и в большом количестве. Сортов дынь существовало много, но здесь имелись хорошие местные сорта – ранняя небольшая желтая, калмынка (она хорошо выдерживает дальнюю отправку) и зимняя.

Дыня канталупа – одно из распространенных огородных растений, Астрахани. Встречалось в селе Харабали чуть ли не у каждого крестьянина. 

От обыкновенной дыни канталупа отличается ярко выраженной ребристостью, плотностью мякоти и большей ароматичностью. Культура ее здесь велась издавна.

Впервые приблизительно в 1901 году, как передают садоводы, какой-то коммерсант привез сюда немного семян и вручил их Трофиму Прохоровичу Попову, от которого постепенно дыня распространилась по всем огородам. В Харабалях культивировались два сорта – Лионская и Премот Парижская.

Первая крупная, серебристого цвета, с широкими ребрами и оранжевой мякотью, вторая мельче, но отличается от нее большей ароматичностью и лучшим вкусом. Оба сорта пользовались одинаковым успехом на рынках.

Культура канталупы очень требовательна к различным атмосферным явлениям. Например, сильные дожди совершенно губят ее.

Более 2-3 лет канталупа не может расти на одном месте, дальше она мельчает и уменьшается урожайность. Время посева определялось приблизительно до или после Егория, то есть 22-25 апреля. Сбор обыкновенно начинался с 8-10 июля. При хорошем урожае с одной десятины снимали 7-10 тысяч штук. Канталупы находили сбыт в Москве и Петербурге на кондитерских заводах, и за них выручали 4-5 рублей за пуд.

Дыни Астрахань сорта

Для отправки канталуп в Москву и Петербург их обыкновенно упаковывали в ящики, сделанные из тонких прочных досок-шелевок, проделывали отверстия. В ящик помещали от 7 до 10 дынь. Каждую канталупу отдельно заворачивали в серую бумагу, переслаивали стружками, на дно ящика клали стружку или солому. Каждый такой ящик весил 2 1/2 пуда. Иногда канталупы отправлялись без ящиков – прямо в вагонах, навалкой.

Такой способ применялся только при отправке поздних канталуп в августе, то есть когда ценность дынь уменьшалась в столицах, а воздух делался прохладнее. Ежедневно из села Харабали вывозилось в столицы от 20 до 30 вагонов канталупы. Оставшиеся непроданными канталупы использовались на корм скоту. В особенности они по вкусу верблюдам, отчего те, по уверениям некоторых крестьян, быстро жиреют. Канталупами ежегодно засаживалось в селе Харабали от 100 до 150 десятин.

Из числа грунтовых дынь весьма интересны дыни смирнская и чарджуйская. Первая родом из малоазиатской Турции, окрестностей города Смирны.

Она круглая и по бокам немного приплюснутая. Кора светло-зеленая, вся испещренная мелкими бороздками. Дыня эта в значительных количествах привозилась осенью из Азии в Петербург и продавалась рублей по восемь за пуд.

Дыни Астрахань сорта

Случалось ее видеть в магазинах Петербурга до ноября, когда она вытесняется зелеными гладкими невкусными дынями, привозимыми с острова Малаги. Смирнские дыни быстро портятся, поражаются грибными болезнями и чувствительны к дождливой холодной погоде, поэтому кавказский климат для них менее пригоден, нежели юго-восток России, где песчаный грунт открытой степи подвержен действию азиатских засушливых ветров и не задерживает влагу.

Золотистые чарджуйские дыни родом из городка Чарджуй в Бухарском ханстве. Главное их достоинство в том, что они в сухом и прохладном помещении в подвешенном состоянии сохраняются всю зиму и бывали случаи, что к Рождеству они подвозились в Самару и другие попутные города к столицам, где ценились от 1 до 3 рублей штука.

Семена их вывезены инструктором «Общества садоводства и огородничества» П. Растегаевым с их родины, и всем желающим редакция журнала «Сад, огород и бахча» по просьбе высылала бесплатно семена с условием, что в будущем году результаты наблюдения сообщат в редакцию

Впоследствии В. Гендриков из села Быково Царевского уезда посеял семена на своей бахче и сделал вывод, что успешное разведение чарджуйской дыни в этой местности, страдающей засухой, требует своевременного удобрения почвы, умеренного полива и места, защищенного от сильных восточных ветров.

Эльмира Османова, зав. отделом инновационных технологий Центральной научной библиотеки имени Н.И. Железнова (library. timacad.ru).

Сканирование Валентин Сикстус www.gavrish.ru

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!