открыть меню
8-800-550-47-02 (бесплатно по России)

Нужен жаростойкий сорт салата и мы над этим работаем

Но тем не менее стабильный спрос со стороны крупных торговых сетей, возможность круглогодичного производства в условиях защищенного грунта, скороспелость и относительно высокая рентабельность делают салатное направление привлекательным для тепличных хозяйств. Как правило, под эту культуру отводится до 90% площадей салатных комплексов. В основном тепличники используют семенной материал зарубежной селекции.

Но, возможно, уже скоро на рынке профессиональных семян появятся отечественные новинки от компании «Гавриш». О последних результатах селекции салата на проточной культуре рассказал заместитель директора НИИ селекции овощных культур Михаил Мечиславович Циунель.

 

 

– Чем продиктована необходимость селекции салата для проточной культуры?

– Ассортимент сортов салата, выращиваемых в настоящее время тепличными хозяйствами, небольшой. И его невозможно расширить за счет сортов, предназначенных для открытого грунта: они не дадут хорошего урожая на проточке. Специальные сорта для проточной культуры зарубежной селекции также не всегда подходят для наших условий, поскольку на рост салата большое влияние оказывают уровень освещенности, длина светового дня. Во Франции, к примеру, летом световой день короче, чем в Московском регионе.
А в Санкт-Петербурге в летний период он еще более продолжительный. Условия выведения, в которых получен сорт, определяют его требования к условиям выращивания. Если самим проводить селекцию, то больше шансов получить сорта, пригодные для выращивания на проточной культуре именно в наших условиях.

Салат на проточных линиях

– В каких направлениях ведется селекционная работа?

– Селекционная работа по созданию новых сортов салата для проточной культуры ведется в следующей последовательности. Прежде всего необходимо получить растения, наиболее приспособленные к конкретным условиям выращивания. В данном случае – к условиям проточки, где присутствует повышенная влажность. Затем необходимо отобрать экземпляры, отличающиеся быстрым ростом
и хорошей продуктивностью. Масса зелени вместе с горшочком должна иметь вес не менее 180 г (для сортов
с темно-зелеными листьями – около 250 г, с зеленовато-желтыми – примерно 200 г). При этом растение должно быть компактным, с приподнятой розеткой, чтобы его размеры соответствовали упаковочному пакету.

Наряду с вкусовыми качествами очень важен и привлекательный внешний вид салата. Как отмечают тепличники, покупатель не любит листовых салатов с низким листом. Такой товар бракуется уже на стадии поступления в торговую сеть. Высота растения должна составлять 20–25 см, а лист должен быть крупным, широким, волнистым. Необходимо также, чтобы новые сорта обладали устойчивостью к основным заболеваниям – корневым гнилям, мучнистой росе.
Потомство от растений, выращенных на проточке, в порядке испытаний мы пересаживаем в открытый грунт, чтобы убедиться в том, что сорт сохранит свои морфологические признаки, корни останутся мощными.

Хорошо развитая корневая система – залог высокой продуктивности растения при выращивании на проточной культуре.

– Новинки селекции Гавриш, расскажите, пожалуйста, о них

– Нами получен сорт Хризолит – с компактной розеткой листьев светло-зеленого цвета, который уже не первый год выращивается на проточке и получил высокую оценку сельхоз- производителей. Сорт салата Фрезер тоже востребован тепличными комбинатами; лист растения – с волнистым краем и надрезами в верхушечной части. Недавно был официально зарегистрирован сорт Нефрит с темно-зеленым листом; как и все салаты такого окраса, он быстро набирает массу и высоту. Наиболее высокую урожайность показал при экспериментальном выращивании весной. Получен новый сорт Абордаж (пока это его рабочее название) – коренастый, с кудрявым листом, он всем понравился еще на стадии испытания. Будем наблюдать, как поведет себя этот сорт на проточной культуре в летних условиях.

Продолжаются работы над сортом Филигрань, группа салатов типа Фризе – новый продукт для нашего рынка. Этот тип салата появился в культуре не так давно. Отличается сильно рассеченным волнистым хрустящим листом. Конечно, для каждого сельхозпроизводителя огромное значение имеют не только заявленные характеристики сорта, важны практические результаты его выращивания.

Семена полученных сортов мы отдаем в тепличные комбинаты на испытания, по результатам которых ведется дальнейшая селекционная работа.

– Какие требования к сортам салата предъявляют сельхозпроизводители в последнее время?

Салатные линии проточные

– Раньше салатные линии останавливались на летний период. Но быстро выяснилось, что запускать их после простоя по новой довольно накладно, и сейчас во многих хозяйствах они работают круглый год. Но универсальных всесезонных сортов салата, показывающих одинаково хорошие результаты при посеве и зимой и летом, не существует, и создать их невозможно. В связи с этим со стороны тепличников появился спрос на жаростойкие сорта, которые можно выращивать в летний период – в условиях повышенной температуры, высокого уровня освещенности и длинного светового дня. Будем над этим работать.

– Сколько требуется времени на получение нового сорта?

Семена селекции Гавриш – мощный конкурент зарубежным. Аналогов нет!

– Как правило, работа занимает не менее 5 лет. Это длительный и кропотливый процесс. Все лучшие сорта, которые используются на проточке и выращиваются тепличными комбинатами, идут в общий селекционный «котел», происходит скрещивание, проводится отбор. В настоящее время мы ведем работу на проточной линии, расположенной в Тимирязевской академии, но скоро у нас появится своя и работать будет проще.

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!