открыть меню
8-800-550-47-02 (бесплатно по России)

Незабытое старое: получение ранней грунтовой брюквы

Наши предки ценили брюкву за её полезные свойства. В наше время исследования показывают, что делали они это не зря. Брюква - уникальное растение. Сегодня мы вспомним о том, как её выращивали наши деды и прадеды.

В этом нам поможет статья из журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество» о выращивании этой традиционной культуры, обладающей большой пищевой ценностью, – брюквы

Как получают раннюю грунтовую брюкву

В диком состоянии брюква встречается Западной Европе, но корни ее некрупны и деревянисты и поэтому несъедобны.

Культурные видоизменения брюквы с мясистыми корнями образовались с незапамятных времен. Лучшие сорта из типа огородной брюквы: Красносельская – правильной реповидной формы, мясо желтое, очень хорошего вкуса, поспевает несколько ранее, чем другие сорта. Хорош также английский сорт Красная исполинская, корни его весьма приятного вкуса, но очень крупные, почему может считаться скорее кормовым сортом.

В хозяйстве очень крупные сорта менее удобны, чем корни средней величины, поэтому Красносельская брюква, бывающая немного более средней величины, самая подходящая для разведения, имеющая очень большой спрос в торговле. Недурен также сорт Шведская желтая: корни средней величины, несколько грушевидной формы, мясо и кожа желтого цвета, мясо нежное, сладкое и ароматичное, поспевает несколько позже, чем Красносельская. При ранней выгонке брюквы без парников посевами под зиму или промороженными семенами употребляются главными образом семена Красносельской, которые надо перед посевом, как и вообще все семена, сортировать.

Работу эту делать с семенами брюквы много удобнее и скорее, чем с семенами репы. Семена брюквы значительно крупнее, и поэтому все мелкие, надколотые и потреснутые зерна удаляются легко, при том же их и не так много, как в семенах репы.

Почва для этих посевов предпочитается супесчаная или доведенная искусственно до супеска, хотя брюква удается хорошо и на суглинистой почве, но не посевами под зиму, а рассадой, выведенной предварительно в рассаднике.

Грядки для посевов под зиму приготовляются летом на перевале, а для посевов промороженными семенами – осенью. При суглинистой почве во время копания гряд для озимой культуры вводится песок в размере 2-8 лопаток на аршин гряды полутора аршинной ширины. Когда грядка вся вскопана, обязательно густо посыпается золой и оставляется в покое до начала второй половины сентября, но сорные травы, появляющиеся в течение лета, нужно уничтожать, а числа 15-20 сентября разрыхляется вилами и, если слежалась, что обыкновенно бывает в дождливое лето, то вновь перекапывается на одну полную лопату глубины, разрыхляется и выравнивается, а бока на откосах прихлопываются деревянной лопатой и поливаются через лейку холодной водой, затем на выровненную поверхность гряды насыпается слой перегноя, смешанного пополам с песком, – до 2 вершков толщины.

После этого ручкой грабель проводятся три борозды в полтора вершка глубины, и в конце сентября или в начале октября на дно этих борозд укладываются зерна брюквы в расстоянии вершка друг от друга, засыпаются на восьмушку вершка песком или землей, осыпанной с краев борозды, и прихлопываются тылом кисти руки или круглой деревяшкой, после чего вся гряда засыпается на полвершка перегноем, если такового имеется достаточно, но борозды непременно надо засыпать перегноем.

Весной, когда появятся первые два-три листа, не считая семядолей, надо всю брюкву рассадить по старой и по другим, приготовленным с осени и вновь перекопанным перед посадкой грядам, выкапывая растения длинным и узким совком и рассаживая их на глубину, как сидели раньше, в расстоянии 8 и никак не ближе 6 вершков друг от друга, причем на каждое растение при посадке надо дать хотя бы одну горсть перегноя; рост брюквы от такого удобрения только улучшится.

Работа эта совершается обыкновенно в начале апреля, если не бывает каких-либо метеорологических препятствий.

После пересадки растения надо полить один раз, чем и исчерпывается весь уход за брюквой. Когда брюква сделается крупной и спелой, что обыкновенно бывает в конце четвертого месяца, считая от появления всходов, брюкву надо убрать, выбрав для этого пасмурный бессолнечный день, или же вечером перед заходом солнца, обрезать листья и побочные корни, не трогая главного, просушить в тени и ссыпать в подвал. Хотя брюква и не так чувствительна, как репа, петрушка и проч., к просушиванию на солнце, но все-таки лучше, если все корнеплоды просушивать в тени, а не на солнце; солнечной сушки не боятся только клубневые растения.

Хранение брюквы

Если брюква разводится в больших размерах, то, оставив на осеннее и зимнее потребление сколько нужно, и если не удастся продать весь излишек осенью, остальную брюкву закопать в ямы для продажи весною по более высокой цене. Выкапывается яма от 1,5 до 2 аршин в диаметре и до 4 аршин глубины, дно и бока ямы до 2 аршин высоты застлать нетолсто сухой соломой, заполнить брюквой все, что застлано соломой (от 15 до 20 мешков), засыпать ее песком (можно и землей), так чтобы песок лежал над брюквой слоем не более полу аршина. Затем, отступя на две четверти от засыпки, утвердить колья или доски поперек ямы и насыпать над ямой земли остроконечной кучей. Во время засыпки ставится посредине ямы стоймя небольшой сноп соломы от 2 до 3 вершков в диаметре и засыпается землей или песком так, что над ямой образуется невысокий конус, из вершины коего немного торчат концы снопа.

Таким способом прекрасно сохраняются все корнеплоды, как то: морковь, петрушка, репа, свекла и проч., то есть не только не гниют, но даже сохраняют очень долго, до апреля месяца, сочность и свежесть.

Картофель можно ссыпать в значительно больших размерах, и ямы тогда надо делать больше. Понятно, местность для такого сохранения корнеплодов выбирается возвышенная, не подвергающаяся затоплению весенней водой и не имеющая близко грунтовой воды. Ранняя выгонка брюквы посевом промороженными семенами в начале весны делается так же, как и посев капусты, зерна также укладываются в ящик и переслаиваются песком.

Посевы промороженными семенами

Грядки при суглинистой почве копаются на перевал до 8 вершков глубины; удобрение кладется навозное, класть его лучше всего в то время, когда навоз хорошо согреется в куче, заранее сложенной недалеко от того места, где копаются гряды. Количество навоза должно быть не менее 4-5 лопат на аршин гряды полутора аршинной ширины, и навоз должен быть хорошо смешан с грядовой землей. Когда грядка вскопана, то густо посыпается землей и в таком виде оставляется под зиму. Весной, как только земля освободится от снега и немного просохнет, грядка вновь разрыхляется вилами и получает окончательную обделку, то есть оправляется и выравнивается.

Ящик с промороженными семенами выкапывается из земли, и зерна из ящика выбираются совком и рассаживаются в борозды по 2 вместе в расстоянии 6 вершков друг от друга (борозд делается 3 штуки на грядке в пол-аршина ширины), слегка засыпаются перегноем, прихлопываются тылом кисти руки и поливаются теплой водой через ситку. Когда всходы поднимутся из борозд до уровня грядки, излишние растения выдергиваются, и земля с краев борозды приваливается к растениям, не засыпая листиков.

Вся гряда покрывается на полвершка толщины торфом, чем и заканчивается весь уход за взошедшими растениями, исключая засушливой весны, тогда придется в мае сделать еще одну поливку. В конце июня или в начале июля отдельные экземпляры брюквы будут годны для стола или в продажу. Посевы промороженными семенами делаются в том случае, если участок огорода, отведенный под эти посевы, не имеет хорошего защитного заграждения с северной стороны; если же место хорошо защищено с северной стороны, то проще и лучше для начинающих делать посевы осенью.


Журнал «Прогрессивное садоводство и огородничество», № 6, 1912 год

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!