Морковь как культурное растение известна уже более 3000 лет. Родиной современных культурных форм является Средиземноморье, откуда она распространилась по всей планете. Сегодня дикорастущую морковь можно встретить в Европе, Азии, Северной Африке. На вид она мало чем отличается от культурных видов, разницу выдают лишь корнеплоды, которые не такие сочные.
О свойствах моркови человечество также знает издавна. Уже древние римляне прекрасно знали о её ценных качествах. Да и в Средние века морковь ценилась не меньше. В этот период её стали называть «лакомством гномов» - из-за поверия, что, если накормить их морковью, они могут принести золотой слиток в знак благодарности.
В наше время хорошо изучено то, как морковь оказывает благотворное влияние на организм. Прежде всего это связано с каротином, благодаря которому организм получает витамин А. Именно каротин обусловливает окраску моркови.
Однако не каротином единым полезна морковь. В ней содержатся также витамины РР, В1, В2, В6, С, К, D, Е, пантотеновая и никотиновая кислоты. В моркови также обнаружены различные микроэлементы — кобальт, медь, железо, йод. Именно благодаря солям кобальта, меди и железа её применяют для профилактики малокровия.
Выращивать морковь достаточно просто, если соблюдать простые правила.
Прежде всего для выращивания крайне важны структура и плодородие почвы. Лучше всего она растёт на глубоких песчаных и легких суглинистых почвах.
Нельзя сеять морковь на участках, где застаивается вода. Также не подходят для выращивания тяжёлые суглинистые и глинистые почвы, поскольку они препятствуют появлению всходов.
Лучшие предшественники моркови - картофель, капуста, огурец, лук, после которых остается хорошо удобренная почва, очищенная от сорняков.
Особенно внимательным надо быть в период появления всходов. Морковь всходит долго, а сорняки могут сильно помешать. Необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Также рыхление следует проводить в течение всего лета, предпочтительно после поливов и дождей.
При поливе важно избежать застоя влаги. Поливать нужно по мере необходимости, таким образом, чтобы вода успевала впитываться.
Очень важно также прореживание. Первый раз прореживают, когда всходы моркови имеют 1-2 настоящих листа. Расстояние между крупными и хорошо развитыми растениями должно составлять не менее 2-3 см. Повторное прореживание проводят через 15-20 дней и оставляют расстояние между растениями 4-6 см.
Из удобрений рекомендуется отдавать предпочтение зелёным удобрениям в смеси с суперфосфатом. Важно не переусердствовать, поскольку есть риск накопления вредных соединений в корнеплодах. Нельзя вносить свежие органические удобрения, перегной и минеральные составы в чистом виде.
Из вредителей наибольшие потери урожаю моркови наносят морковная муха и морковная листоблошка; из болезней — мучнистая роса и белая гниль. Хранящиеся корнеплоды страдают от фомоза (сухой гнили). Самыми простыми мерами борьбы с болезнями являются своевременные прополки, прореживания, поливы и рыхления. В крайних случаях можно применять химические средства.
Хранить собранные корнеплоды можно разными способами. Например, в песке, в опилках, в луковой шелухе, в пакетах (в последнем варианте они должны быть открыты). Главное – внимательно отнестись к условиям. Если это подвал, то он должен быть проветрен и просушен, а температура должна быть в идеале 2-3 градуса. При меньшей температуре морковь начнёт промерзать, а при более высокой – прорастать.
Желаем вам отличных урожаев!