Минимализация обработок почвы в земледелии европейской части Российской Федерации

Какой способ обработки почвы предпочесть в том или ином случае?

По-видимому, наиболее правильный ответ на данный вопрос следует искать в наличии необходимой техники.

Прямой посев будет наиболее эффективен при наличии современных сеялок (Amazone DMC Рrimera 602, John Deere 1590, Берегиня АП-421, Обь-43Т, Агромастер-4800, Horsch Агро-Союз ATD 18,35, Сириус-10 и пр.), способных взрыхлить посевной слой почвы, заделать в нее семена на одинаковую глубину, мало зависящую от наличия различных растительных остатков на поле, и надежно укрыть их слоем почвы.

Нельзя не учитывать и экономическую сторону вопроса. Подобные сеялки достаточно дорогие, и нет никакого смысла их приобретать, когда объем посева зерновых менее 1000 га.

Поверхностная обработка – наиболее распространенный способ, так как первичную подготовку почвы в этом случае проводят дискаторами, дисковыми боронами или даже дисковыми лущильниками в 1-2 следа с последующим посевом зерновых или трав обычными сеялками.

Поэтому ареал такой обработки намного шире по сравнению с нулевой. Например, в Курской области поверхностная обработка почвы под озимые занимает главенствующее положение по сравнению со всеми возможными способами, а нулевая применяется лишь в отдельных хозяйствах и в весьма ограниченных объемах.

Наши исследования, проведенные на тяжелосуглинистом типичном черноземе, показали, что урожайность зерна озимой пшеницы по вспашке в среднем за последние 5 лет была выше на 4,1 ц/га, чем по поверхностной обработке, и на 23,9 ц/га выше, чем по нулевой; кукурузы – на 8,9 и 23,4 ц/га; ячменя – на 4,1 и 11,2 ц/га соответственно. То есть, в отличие от нулевой обработки, поверхностная по влиянию на урожайность незначительно отличалась от вспашки.

В общем плане перечень необходимых условий для эффективного применения нулевых и поверхностных способов обработки почвы можно представить в виде таблицы.


Как из нее следует, оба способа наиболее эффективны в сравнении с традиционной вспашкой при соблюдении большого ряда условий.

Вспашка, по существу, – универсальный способ, хотя ее применение требует соблюдения ряда условий, численно уступающих нулевой и поверхностной обработкам более чем в 2 раза.

Естественно, значение этих факторов неоднозначно, да и непостоянно, и зависит от ряда дополнительных взаимодействий разной направленности. Доминантными факторами следует признать возделываемую культуру, гербициды, удобрения, ограниченность применения, менее значимыми – остальные условия.

Нельзя сбрасывать со счетов наличие возможных взаимодействий, например, условий погоды со сроком проведения, способа предшествующей обработки почвы и ее засоренностью, применением гербицидов и степенью засоренности поля, характер которых и их приблизительный размер не установлены.

При нулевой обработке почвы необходимо учитывать ее особенности и свойства, а именно: устойчивость к уплотнению, дренированность, содержание гумуса и подвижных форм питательных веществ. Без этого применение такой обработки может представлять определенный риск или даже привести к отрицательным агрономическим, экономическим и экологическим результатам.

Применяя нулевую обработку почвы, необходимо предусмотреть более высокие затраты на химические средства защиты растений от сорняков, вредителей и болезней; минеральные удобрения и мелиоранты; дополнительные затраты на узкоспециализированную технику, поскольку обычно не все участки пашни пригодны для нулевой обработки, а также ограниченность ее применения на протяжении нескольких лет; трудности с использованием органических удобрений, эффективность которых без заделки в почву очень низкая.

В отношении применения нулевых и поверхностных обработок на переувлажненных почвах следует отметить, что данные способы показывают себя с лучшей стороны в засушливых условиях и вряд ли будут эффективны при переувлажнении.

Естественно, применение таких обработок требует весьма грамотного подхода со стороны специалистов, и некорректное применение способно свести к минимуму экономический эффект от их использования.

По существу, нулевая обработка почвы на сегодняшний день не обладает универсальностью. Попытки сблизить ее с традиционной вспашкой – бессмысленная задача, так как эти обработки имеют абсолютно разные теоретические и исторические предпосылки.

Большинство агитаторов за нулевую обработку неудачи при ее применении списывают на плохую подготовленность кадров, говорят о необходимости обязательного переходного периода, но на самом деле главная проблема – несовершенство применяемых технологий no-till, основная причина которого – низкая адаптация к многогранным почвенно-климатическим условиям нашей страны. Возникший в последнее десятилетие ажиотаж вокруг прямого посева связан прежде всего с тем, что сельское хозяйство России представляет собой огромную площадку для реализации зарубежной сельскохозяйственной техники, а также средств химической защиты растений. Для большинства сельскохозяйственных предприятий приобретение новой зарубежной техники – очень дорогостоящее мероприятие, что отчасти и сказывается на полученных результатах. Сельскохозяйственным производителям требуется дополнительная государственная поддержка в виде субсидий на приобретение новой техники и орудий, необходимы законодательные акты по вопросу сохранения и поддержания плодородия почв нашей страны, совершенствование ГОСТов качества зерна для производства продуктов питания. Также следует понимать, что массовая пропаганда технологий no-till есть не что иное, как стремление некоторых зарубежных фирм и их представителей отхватить свой лакомый кусок большого пирога в виде довольно-таки приличных объемов денежных средств.

Отдельной проблемой стоит экологическая составляющая применения технологий без основной обработки почвы и ее частного случая – «прямого посева».

На наш взгляд, пропагандисты данных обработок умалчивают о негативном воздействии применяемых средств химической защиты как на свойства почвы, так и на качества получаемой продукции, которую в итоге мы потребляем и кормим ею наших детей. В этом отношении механические обработки намного экологичнее химических и вряд ли по технологиям no-till можно получать рентабельную экологически безопасную либо диетическую продукцию.

По нашему мнению, совершенствование нулевых обработок должно вестись в направлении детальной регламентации (описания) условий их эффективного применения и дальнейшей адаптации создаваемой техники для каждого региона России, в котором данный способ может найти реальное применение. По-прежнему до конца не ясна возможность применения таких обработок под некоторые зерновые и бобовые культуры (например, гречиху, горох, просо, сою).

На фоне нулевых обработок поверхностная обработка занимает более перспективное положение, ведь для ее применения не требуется тщательного изучения сложившихся условий на каждом поле, особенно это касается зерновых культур. Такая обработка более производительна, современные орудия качественно обрабатывают поверхностный (6-12 см) слой почвы, интенсивнее уничтожают сорняки и вредителей.

Дальнейшим путем совершенствования данного способа основной обработки почвы, по нашему мнению, должно быть усиление фитосанитарных функций за счет сопутствующих механических и биологических приемов обработки почвы, позволяющих конкурировать по эффективности с химическими средствами защиты растений, реализующимися скорее за счет разработки новых конструктивных рабочих органов и комбинирования их с уже разработанными, а также разработки биопрепаратов нового поколения.

Заключение

Нулевой и поверхностный способы обработки почвы представляют собой два принципиально разных подхода, и поэтому условия их применения не могут быть одинаковыми.

В настоящее время поверхностный способ обработки приобрел главенствующее положение при подготовке почвы под озимые зерновые культуры в большинстве регионов нашей страны из-за его более устойчивого действия (особенно в годы с недостаточным количеством осадков в предпосевной сезон), высокой производительности почвообрабатывающих агрегатов, меньшей затратности.

Положительное влияние этого способа особенно усиливается после предшествующих культур, под которые проводилась отвальная или безотвальная средняя и глубокая обработка почвы, если под них вносились минеральные удобрения. Не исключается и применение поверхностных обработок под яровые зерновые, хотя лучшим способов подготовки почвы для таких культур остается мелкая безотвальная обработка противоэррозионными культиваторами, а также современными комбинированными агрегатами.

Нулевой способ основной обработки почвы из-за своего неустойчивого действия и массы ограничений, способных свести к минимуму эффект от его применения, неспособен реализоваться на большинстве сельскохозяйственных площадей нашей страны.

Наиболее целесообразно применение такого способа на территориях Поволжья, Северо-Кавказского, Западно-Сибирского и Уральского регионов, а также в южной части Центрально-Черноземного региона при научно обоснованном подходе агрономов к его использованию либо при ограниченных материальных ресурсах, когда уровень урожайности 2 т/га для хозяйства будет рентабельным. Также следует отметить, что использование такого способа обработки почвы под зернобобовые и крупяные культуры вряд ли найдет применение на большинстве сельскохозяйственных площадей России, так как под данные группы культур он экономически неэффективен.


Иван Григорьевич Пыхтин, д. с.-х. н.,
Андрей Валерьевич Гостев, к. с.-х. н.,
ФГБНУ ВНИИЗиЗПЭ
Фото: Елена Аль-Шимари

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!