Мелисса. Спокойствие и услада сердца

Оценных свойствах мелиссы известно с давних времен. Терапевтические рекомендации по применению травы мелиссы лекарственной найдены у Плиния Старшего (24-79 н. э.) в Naturalis historia и у Диоскорида в Materia medica. Они рекомендуют использовать ее при укусах насекомых, болях в животе, женских болезнях, воспалениях, запорах и ревматических заболеваниях.

Почти тысячу лет назад Авиценна (980-1037) в «Каноне врачебной науки» указывал на лечебные свойства этого растения, его способность «помогать при закупорках мозга». Он называл мелиссу «усладой сердца», считал, что она «делает сердце счастливым и укрепляет дух, прогоняет темные мысли и балансирует “черную тоску”, способствует пищеварению и помогает от икоты». В средневековой Европе мелисса была одним из наиболее популярных растений.

Мелисса на грядке

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis l.) – Многолетнее травянистое растение семейства яснотковые

В XI веке французский ученый и врач Одо из Мена в поэме «О свойствах растений» описывал целебные свойства мелиссы так: «И при укусах различных немедля трава помогает, если тотчас же укус покрывается тертой травою. Если же отвар из травы выпивается вовсе зеленым, дизентерийным больным и больным животом помогает. Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит, язвы отвар очищает, суставам несет облегчение. С солью траву наложить – исцеляет собачьи укусы». Высоко ценил мелиссу Парацельс (1493-1541), он приравнивал ее свойства по силе действия к золоту и считал это растение лучшим из всего, что «рождает земля для сердца».

В настоящее время мелисса широко применяется в медицине как седативное, спазмолитическое, болеутоляющее средство, успокаивающее нервную систему, прекращающее тошноту и рвоту, благоприятно действующее на деятельность сердца, повышающее аппетит и пр.

Ценный компонент сырья мелиссы – розмариновая кислота

Ее биологическая активность проявляется в противовирусном, антибактериальном, противовоспалительном и антиоксидантном свойствах. Розмариновая кислота хорошо проникает через кожу в костномышечную ткань и рассматривается как многообещающее нестероидное противовоспалительное средство профилактики тромбофлебита, артритов, ревматизма, подагры и др.

Трава мелиссы

В надземной части мелиссы содержится эфирное масло.

Эфирное масло мелиссы – редкое и дорогое, производится по специальным заказам для престижных духов

Это подвижная бесцветная или слабожелтая жидкость с лимонным запахом. Получают эфирное масло мелиссы из свежей травы методом гидродистилляции. Содержание его в сырье очень невелико, кроме того, масло частично растворимо в дистилляте, что требует проведения дополнительных операций по его извлечению.

В итоге выход может достигать 0,05%. Эфирное масло мелиссы – редкое и дорогое, производится по специальным заказам для престижных духов. В Европе его получают методом гидродистилляции с лемонграссом (лимонная трава, лимонное сорго), а также перегонкой с лимонным, лемонграссовым или цитронелловым маслами. В результате получают более дешевый продукт.

Информационная табличка на грядке мелиссы

Эфирное масло мелиссы используют в ликеро-водочном, парфюмерно- косметическом производствах и медицине.
Ценность и полезные свойства эфирному маслу мелиссы лекарствен- ной придают главным образом такие его компоненты, как цитраль (смесь изомеров: Е-гераниаль и Z-нераль), цитронеллаль, гераниол, кариофиллен, гермакрен D и др.

Эфирное масло мелиссы может помогать при вирусных заболеваниях

Кариофиллен и гермакрен D используются для составления парфюмерных композиций при получении отдушек для мыла, косметических изделий, в синтезе некоторых душистых веществ.
Наиболее ценный компонент – цитраль, который используют в парфюмерии как душистое вещество и как ароматизатор в пищевой промышленности; как антисептик и противовоспалительное средство; как сырье при получении витамина А и многих душистых веществ (иононов, гераниола, цитронеллола и др.). Цитраль входит в состав лекарства для глаз, понижает кровяное давление.

Информационная табличка на грядке мелиссы

Эфирное масло мелиссы лекарственной проявляет противовоспалительные, бактериостатические, противовирусные и антимикробные свойства. Наиболее активны против ряда патогенных грибов и микобактерий туберкулеза альдегиды (цитраль, цитронеллаль), менее активны спирты (гераниол). Результаты исследований свидетельствуют о высоких седативных, анксиолитических, антидепрессантных, иммуномодулирующих, антигистаминных, антиоксидантных свойствах этого растения.

При создании комбинированных нейротропных препаратов рекомендовано использовать биологически активные вещества мелиссы лекарственной в качестве доминирующих компонентов

Свежие и сухие листья и молодые побеги мелиссы лекарственной, содержащие аскорбиновую кислоту, слизи, горечи, смолы, дубильные вещества, витамины и пр., употребляются для ароматизации чая, уксуса, ликеров, безалкогольных напитков, при мариновании овощей. Их используют в качестве приправы к салатам, мясным и другим блюдам. Мелисса – хороший медонос, дающий до 160 кг меда с гектара.

Биология растения и возделывание мелиссы

Мелисса лекарственная – корневищное многолетнее травянистое растение. Корневище сильноветвистое, проникает в почву на глубину до 30 см. Стебли прямостоячие, высотой до 120 см, ветвистые, четырехгранные, покрыты железистыми волосками. Листья супротивные, яйцевиднообразные с зубчатыми краями, черешковые, опушенные. Цветки мелкие, с белым, желтоватым или розоватым венчиком. Чашечка неопадающая, пятизубчатая. Соцветие метельчатоветвистое, длиной 20-40 см.

Плод мелиссы состоит из 4 бурых, каштановых или почти черных орешков (семян). Масса 1000 семян – 0,5-0,8 г. Мелисса лекарственная – тепло- и светолюбивое растение, достаточно зимо- и засухоустойчивое. Хорошо отзывается на увлажнение, хотя при чрезмерном его уровне растения поражаются грибными заболеваниями и погибают. Плантация произрастает на одном месте до 8 лет. Мелиссу можно выращивать из семян, рассадой, саженцами, полученными при укоренении зеленых черенков, и частями куста.

Рассада мелиссы

Рассаду мелиссы выращивают в парниках, грядах, иногда в теплице. В теплые парники семена высевают в феврале, в холодные – в конце марта. Рассада готова к высадке, соответственно, в конце апреля или в начале июня. Глубина заделки семян – до 2 см. Для получения рассады на 1 га требуется 400-500 г семян.

Саженцы получают укоренением зеленых черенков в теплице или парнике, оборудованных установкой, поддерживающей высокую влажность воздуха и почвы. Возможна закладка плантации частями куста. Растения высаживают по схеме 0,60 х 0,30 м.

Плантацию мелиссы размещают на запольных орошаемых участках после пара, озимых и других рано убираемых культур. Поле под плантацию готовят, очищая его от сорняков и внося удобрения.Уход за плантацией заключается в своевременном рыхлении почвы в междурядьях, прополке, поливах, при необходимости – внесении удобрений.

Уборка мелиссы

Убирают надземную часть растений. При высокой агротехнике и благоприятных погодных условиях мелисса дает до 2-3 укосов за сезон. Убранное сырье сразу же перерабатывают для получения эфирного масла или сушат на лекарственное сырье.


Наталья Невкрытая, к. б. н., зав. лабораторией селекции отдела эфиромасличных и лекарственных культур ФГБУН «Научно-исследовательский
институт сельского хозяйства Крыма» 295453, Российская Федерация, Республика Крым, Симферополь, ул. Киевская, 150

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!