Томат в иллюминаторе

Любопытные факты о помидорах, которые интересно знать. Часть 02

В прошлом материале мы рассмотрели некоторые особенности истории томата. Сегодня мы продолжим рассматривать факты о помидорах:

Когда лучше не есть помидоры? 

Томаты на пицце и на кухне

Если у вас аллергия на томаты. Она, кстати, одна из самых распространенных. Аллергия на красные  помидоры может проявляться симптомами, затрагивающими желудочно-кишечную систему, а также кожными проявлениями различной тяжести.

Кроме того, следует избегать употребления помидоров тем, кто страдает желудочно-кишечными расстройствами;
Потребление томатов также может мешать приему диуретиков. Если вы знаете, что у вас нелады с томатами, будьте внимательны. Реже встречается аллергия на желтоплодные томаты. В них ниже содержания ликопина.

Сколько существует сортов и гибридов томатов?

Подсчитано, что всовременных зарубежных каталогах существует около 10 тысяч сортов и гибридов томатов. От А (Абраказебра) — помидор родом из США с вишневидными плодами зеленого цвета и белыми прожилками — до Z (Зебровая вишня), названная так из-за полосатая кожа (красная и зеленая).  В каталоге профессиональных семян «Гавриш» вы найдёте десятки гибридов от А до Я – от томата Авантаж F1 до Якиманка F1. Все семена произведены в России, без ГМО.

Правда ли, что первые помидоры были ядовитыми?

Нет, но между 17 и 18 веками в Европе, после бума популярности заморского дорогого продукта, потребление томатов значительно сократилось. В какой-то момент томаты даже прозвали «отравленным яблоком», потому что употреблявшие томаты заболевали и умирали после того, как съедали их.

На самом деле это происходило потому, что богатые европейцы того времени пользовались свинцовой или оловянной посудой, богатой свинцом, добавляемым для стабилизации олова. Более того, для подслащивания вина добавлялись соли свинца, да и в краски тоже. Свинца в обиходе было много. Когда томаты подавали на блюдах из олова, или в сосудах, плоды томата из-за своей кислотности способствовали экстакции свинца, вызывая тем самым смерть от отравления этим металлом. А вовсе не от самих томатов.

Кроме того, помидор содержит большое количество соланина, малотоксичного вещества, которое растение производит как природный пестицид

Лишь около 1880 года, с изобретением пиццы в Неаполе, помидоры преодолели недоверие к европейской кухне. Разница с аристократическими яствами была в том, что пицца, и вообще весь стритфуд, родившийся как раз в Неаполе, были едой бедных слоёв общества. Где уж там дорогая фигурная оловянная посуда?  В ход шли дерево и керамика.

Пицца с пастой и свежими томатами

Ввести помидоры в блюдо из пасты впервые удалось Франческо Леонарди во второй редакции его книги Apicio Moderno, переизданной в 1807-08 годах. Рецепт Maccaroni alla Napolitana включает вариант соуса с томатами в процессе приготовления. Это добавление в соус имело огромный успех и, в течение нескольких десятилетий, стало нормой для приготовления того, что сегодня известно как неаполитанское рагу.

С ростом популярности пиццы типа Маргарита, а также способов консервации и доставки готовых томатных паст и соусов, росла популярность и самих томатных соусов в основных блюдах по всей Италии, а затем и за её пределами.

 

Почему помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике?

Потому что холод мешает ферментам, которые придают помидорам характерный вкус: при температуре ниже 12 градусов помидор перестает созревать, а именно созревание придает ему больше аромата.

Кроме того, холод также меняет консистенцию томата, поскольку разрушает оболочки плода, делая его «мучнистым», мягким.

Поэтому лучше хранить помидоры при комнатной температуре, в корзине или миске на кухне; или, когда не холодно, на балконе, но подальше от света. В любом случае, если вы действительно хотите хранить их в холодильнике (но не в полиэтиленовых пакетах!), вынимайте их как минимум за час до употребления.

Томат в иллюминаторе

Как ускорить созревание томатов?

Допустим вы купили незрелые томаты, как сделать так, чтобы они созрели быстрее? Есть натуральный способ!

Храните помидоры вместе с фруктами: этилен ускорит процесс созревания.

Те, которые уже созрели, лучше оставить при комнатной температуре, вдали от прямых источников тепла, стеблем вверх (лучше, если они все еще объединены в пучок). 

---

Мы желаем вам отменных урожаев с профессиональными семенами Гавриш в любое время года и по всей России!

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!