Итальянская кухня - традиции томата

Любопытные факты о помидорах, которые интересно знать. Часть 01

Когда помидоры появились на нашей кухне? Томаты — это фрукты или овощи? Сколько существует разновидностей томатов? Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике? И многое другое! 

Мы собрали для вас любопытные факты о помидорах, которые интересно знать. И даже полезно знать.

 

 

Зелёные, жёлтые, красные, маленькие, размером с вишню, или крупные, очень крупные, которые можно разрезать на несколько ломтиков и подавать приправленными маслом, солью, чёрным перчиком и базиликом, с кусочками сыра, да и без него тоже. Помидоры (научное название томата — лат. Solánum lycopérsicum) уже не первый век красуются на наших столах. Раньше мы могли побаловать себя помидоркой в летне-осенний период, но с развитием овощеводства защищённого грунта мы можем кушать свежие качественные помидоры в любое время года. Селекция предлагает десятки профессиональных гибридов томатов для выращивания фактически в любом регионе России, в любых климатических условиях.

Процесс наращивания круглогодичного производства томатов в нашей стране, однако, идёт не так быстро. Отчасти потому, что недостаточно налажена работа по просвещению потребителя — многие до сих пор уверены, что помидоры — это чисто летняя тема. А производители соусов и консервации не спешат популяризировать свою продукцию так, как это делают в той же Италии, для которой томат — вовсе не традиционный продукт, в отличие от перловки и куриного бульона. Хотя сейчас так и не скажешь. Томат везде!

В современной итальянской кухне, популярной и у нас в России, томат занимает одну из ключевых позиций. Более того, «традиционная» итальянская кухня ассоциируется во всём мире с пастой с соусом из свежих томатов и неаполитанской пиццей типа Маринара или Маргарита, которая в традиционном виде является носителем томатного соуса. Последняя - с добавлением моцареллы и базилика.

Традиция использовать сырые помидоры в салатах или использовать томатный соус для приправы спагетти зародилась на юге Италии — в Неаполе, а затем распространилась по всему миру благодаря пицце и знаменитому певцу Энрике Карузо

Итальянская кухня богата томатами

Как вы поняли из названия статьи, она не научная. Потому мы не будем углубляться в теорию томата. Более того, нас читают профессионалы, а потому многим будет интересно узнать занимательные факты о привычных всем помидорах из науки, истории, культуры и, конечно же, кухни.

Откуда родом помидор?

Ягода томата родом из Перу, импортированная испанцами и которую ацтеки называли кситоматль (или просто томатль). Это были маленькие плоды цвета, близкого к золотому. Со временем, благодаря усилиям ботаников и последующей прививке, помидоры покраснели и приобрели привычный нам вид. Более того, пришлось выводить заново желтоплодные томаты. Кстати, желтоплодные гибриды томата очень востребованы рынком, особенно в сегменте HoReCa.

Когда томат появится в Европе?

«Золотое яблоко» — Pomo d'oro распространилось в Европе в конце XVI века, а в Италии оно известно уже, по крайней мере, со второй половины 1500-х годов, когда о нём впервые упоминает сиенский врач Пьетро Андреа Маттиоли (1500–1577) в своём научном трактате: «portansi ai tempi nostri d'un'altra spetie in Italia schiacciate come le mela rose e fatte a spicchi, di colore prima verde e come sono mature di color d'oro le quali pur si mangiano nel medesimo modo». Перевод звучит так: «Привезены в наши дни в Италию другого вида, сплюснутые, как яблоки розы, и разрезанные на дольки, сначала зелёного цвета, а когда созревают — золотого, которые также едят таким же образом».

Когда родился первый томатный соус?

Первый томатный соус, в котором есть достоверные исторические следы, — это «томатный соус по-испански», который готовят путём смешивания очищенных томатов-гриль с луком, тимьяном или майораном и уксусом. Рецепт дошёл до нас из книги рецептов Антонио Латини 1694 года Lo Scalco alla Moderna, или искусство хорошо устраивать банкеты с самыми изысканными правилами. Книга, кстати, доступна к покупке, если поискать. В переизданном виде, разумеется.

Антонио Латини 1694 года Lo Scalco alla Moderna

Томат — это овощ или фрукт?

Помидор — это фрукт. То же самое можно сказать и о огурцах, перце, кабачках, горохе и баклажанах, поскольку они растут из цветов и имеют семена. По мнению ботаников, плод — это часть растения, которая развивается из цветка, а также часть растения, содержащая семена, в то время как другие части растения считаются овощами и включают в себя стебли, листья и корни. Однако в Соединённых Штатах помидоры были официально классифицированы Верховным судом в 1893 году как овощ (по причинам налогообложения). Вообще, отбрасывая заморский подход, докопаться до истины тут — непростая задача, так как помидор, по сути, присутствует в двух видах классификации: ботанической и кулинарной.

Правда ли, что помидоры полезны?

Помидоры очень полезны, потому что, кроме всего прочего, это источник витамина С и витаминов группы В, фосфора, кальция и калия.

Согласно многочисленным научным исследованиям, приготовленные помидоры даже полезнее тех, что едят в свежем виде: приготовление их в течение 15 минут фактически разрушает клеточную стенку томата, что высвобождает ликопин — ценный антиоксидант, который снижает риск возникновения некоторых опухолей, а также действует против высокого уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний. О пользе ликопина мы уже писали ранее.

Мы продолжим чуть позже, ведь фактов о томате ещё достаточно! А пока, мы желаем вам отменных урожаев с профессиональными семенами Гавриш в любое время года и по всей России! 

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!