Листовые салаты в промышленной культуре

Салат-латук – овощ, популярный во всем мире, поскольку это достаточно неприхотливая и полезная культура.

Салат выращивали еще в античные времена в Египте, оттуда он распространился в Древнюю Грецию, затем в Римскую империю и другие страны. Древние источники упоминают о разнообразии форм салата и их избирательности к срокам выращивания. В Россию салат попал из Западной Европы в XVII веке, причем местное население посмеивалось над иностранцами, которые употребляли в пищу его листья. Однако уже в начале XX века латук становится промышленной культурой и его выращивают для продажи на рынках Санкт-Петербурга и Москвы. Но широкого распространения и массового потребления эта культура у нас не получила до сих пор.

 

В наших магазинах в большинстве своем представлен салат в горшочках, айсберг (хрустящий кочанный салат), салатные молодые листочки в упаковке (беби лиф), а также смеси из различных видов салатов. Очень мало представлена группа листовых салатов, ромэн и маслянистый кочанный салат. В то же время только в Калифорнии (США) листовые салаты, включая маслянистые кочанные сорта, занимают около 17 тыс. га, выращивается около 455 тыс. тонн продукции на сумму 280-330 млн долларов. Ромэн занимает около 26 тыс. га., его выращивают около 960 тыс. тонн на сумму 370-480 млн долларов.

Салат Роджер

Тонна ромэна стоит около 400 долларов, а листового салата – около 500 долларов. Тот же айсберг занимает площади около 47 тыс. га, что почти вдвое больше площадей, занятых под ромэном, его производится около 2 млн 100 тыс. тонн на сумму 870-930 млн долларов. Цена этого салата – 340-350 долларов за тонну.

Как видно, чуть больше половины площадей отведено под айсберг, остальное – это ромэн и листовые салаты, то есть и к этим группам латука тоже имеется коммерческий интерес.

Листовые салаты очень разнообразны по окраске и форме листа и скороспелости. Условно можно выделить группы сортов, которые быстро переходят к цветению и формируют небольшую розетку (Московский парниковый, Новогодний). Следующая группа – сорта с цельным листом и длительным периодом товарной годности, благодаря чему они образуют крупную плотную розетку весом 300 г и более.

Из них сорта с зелеными листьями – Абрек, Гейзер, Орфей, с красны- ми – Файер, Скороход, Барбадос. Далее можно выделить сорта, которые также формируют крупную розетку, но листовая пластинка у них не цельная, а лопастная – Кредо, Дубрава, Абракадабра; из красных – Забава, Фрези Грант, сильно рассеченная пластинка с зеленой окраской – у Ералаша, Лолло Бионда; сильнорассеченная с антоцианом – у Лолло Россо, Грейс, Каньона, Кентукки.

Салат Абрек

Технология выращивания листового салата, ромэна и маслянистого кочанного салата похожа

Сроки возделывания зависят от температуры почвы и воздуха. Семена прорастают уже при 5 °С, оптимальная температура для выращивания – 23 °С днем и 7 °С ночью. Молодые растения выдерживают заморозки до -5 °С. При высоких температурах растения быстро переходят к стеблеванию, а листья сильно горчат. При температурах более 32 °С всходы салата бывают изреженными, так как семена переходят в состояние покоя. При низких отрицательных температурах продукция подмерзает, теряет товарный вид и плохо хранится.

При оптимальной температуре период выращивания салата составляет 40-80 дней, при низких положительных температурах этот период увеличивается до 130 дней

Для выращивания салата подходят как легкие, так и тяжелые почвы, но они должны быть рыхлыми, дренированными, с рН около 7 (на кислых почвах присутствуют ионы марганца в свободной форме, они вызывают отравление растений салата). Не подходят почвы засоленные: в этом случае семена всходят плохо и растения развиваются неравномерно.

Салат – влаголюбивая культура, в среднем в сутки с 1 га посадок испаряется 40 м3 воды

Поливают с учетом осадков и запасов влаги в почве. В начале вегетации важно не переувлажнять почву во избежание развития болезней. В последний месяц вегетации салат надо хорошо поливать, но не создавать избыток влаги.

Салат орфей

В жаркую погоду во избежание некроза внутренних листьев растения поливают вечером или рано утром. Для экономии воды и удобрений салат лучше поливать через капельную систему. Однако сразу после посева, перед высадкой рассады и после нее можно провести дождевание в течение 6-10 дней, до появления всходов или укоренения рассады. Если нет возможности применять капельный полив, то и в дальнейшем используют дождевание или же поливают по бороздам.

Салат требователен к питанию

Поскольку культура имеет короткий срок вегетации, удобрения должны быть легкодоступными для растения. Вносят 45- 90 кг/га Р2О5, 135 кг/га К2О в основную заправку и 20 кг/га Р2О5 при посеве или перед посадкой рассады. Азота за вегетационный период требуется около 168 кг/ га, причем в нитратной форме, так как высокие дозы аммонийного азота токсичны для салата. Азот вносят перед посевом или высадкой рассады (20 кг/га) и далее после прореживания, в виде нескольких подкормок (56-90 кг/га), последнюю подкормку проводят за 7-10 дней до уборки урожая (11-17 кг/га).

Салаты Скороход и Меркурий

  • Скороход
    Cреднеспелый листовой. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 33 см и диаметром 27 см. Лист с сильной антоциановой окраской, среднего размера, эллиптический, красноватый, сильнопузырчатый, волнистый по краю. Масса растения 360 гр. Консистенция тканей листьев хрустящаяю Урожайность 4 кг/м2
  • Меркурий
    Среднеспелый листовой. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 27 см и диаметром 29 см, листья красноватые, с сильной антоциановой окраской, среднего размера. Консистенция тканей листьев хрустящая. Масса растения до 450 гр, урожайность 4.4 кг/М2

 Обычно салат сажают после культуры, которую уже подкармливали органикой: капусты, огурцов, картофеля

Салат можно выращивать в открытом грунте и в различных культивационных сооружениях

Как высаживать салат

Высевают прямым посевом в грунт или выращивают через рассаду. Плотность посадки ромэна – 10 раст./м2, остальных листовых салатов – 12 раст./м2. Урожайность при выращивании прямым посевом в грунт значительно выше по сравнению с рассадным способом. Она применяется в основном в южных районах. При прямом посеве чаще используют дражированные семена и сеялку точного высева. На узких грядах (1 м) высевают в 2 строчки, на широких (2 м) – в 5-6 строчек. В ряду высевают с интервалом 5-7 см, затем растения прореживают в фазе 4-6 листьев, оставляя расстояние 25-30 см в ряду.

Однако в Центральном регионе и на Севере рекомендуется выращивать салат через рассаду. Этот способ позволяет получить ранний урожай в весенне-летний период как в открытом, так и в защищенном грунте.

Оптимальная рассадная технология – с использованием кассет с 96 ячейками и объемом ячейки 58 мл или других аналогичного или чуть большего объема

Кассеты заполняются субстратом, например верховым торфом, обогащенным основными элементами питания и обеззараженным от почвенной инфекции. Очень чувствительные растения салата и сеянцы сразу реагируют на плохой грунт.

Салат из кассет

Семена можно не заделывать. Кассеты поливают и укрывают пленкой до прорастания. При оптимальной температуре 16-17 °С всходы появятся через 2 суток. Низкие положительные тем- пературы 7-12 °С задерживают появление всходов. Высокие температуры более 25 °С вызывают у части семян состояние покоя, из-за чего они не прорастают; в этом случае всходы будут изреженными.

При появлении всходов салата пленку снимают, почву в кассетах увлажняют

Через 20-30 дней рассада готова к высадке на постоянное место. К этому времени корни хорошо разрастаются и формируют с субстратом ком, который легко извлекается из ячеек кассет.
Перед посадкой почву рыхлят ротационной бороной и под обработку вносят 80 кг/га кальциевой селитры.

За 3-4 дня перед посадкой рассаду закаливают, особенно при ранних сроках выращивания. При посадке на постоянное место корни рассады заглубляют на 2/3, чтобы было проветривание и листья не за- гнили. В дальнейшем уход заключается в междурядных обработках, прополке и при необходимости в поливе.

В зависимости от сортовых особенностей растения готовы к уборке через 40-80 дней после всходов. Когда розетки достигнут 20-30 см в диаметре, их срезают у основания, очищают от старых листьев и укладывают в тару.

Убранную продукцию как можно быстрее охлаждают в холодильных камерах. Хранят салат при 0-1 °С и влажности 98%. В таких условиях он не теряет свежесть 2-3 недели. При повышении температуры до 2 °С срок хранения уменьшается до 1-2 недель.



Михаил Циунель, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!