Традиционно в нашей культуре огурцы и помидоры занимают особое место. С уверенностью можно сказать, что это одни из самых популярных овощей. Одни только солёные и малосольные огурчики чего стоят!
А знаете ли вы, когда их начали возделывать, чем они полезны и прочие занимательные факты?
1. Если говорить об огурце, в том числе о его диких сородичах, - насколько длинными могут быть его лианы?
Не более 1-2 метров
До 5 метров
Десятки метров
Верно!
Неправильно!
В Индии и Юго-Восточной Азии даже сейчас встречаются его дикие представители, длина стебля-лианы которых
может достигать нескольких десятков метров.
2. Когда начали возделывать огурец?
1500 лет назад
В 17 веке
Более 4000 лет назад
В 5 веке н.э.
Верно!
Неправильно!
В Китае огурец начали возделывать во II веке до н. э., а в Средней Азии – в III-II веках до н. э.
3. Какой витамин в самых значительных количествах содержится в томатах?
Витамин B
Витамин A
Витамин С
Верно!
Неправильно!
Содержание аскорбиновой кислоты в плодах томата почти в 2 раза уступает таковому у цитрусовых (апельсин
– 60 мг/100 г, лимон – 40 мг/100 г, томат – 35 мг/100 г). Однако при более внимательном рассмотрении
оказывается, что доля томата в рационе человека намного выше, чем цитрусовых фруктов. А это означает,
что томат – потенциально значимый источник витамина С.
Аскорбиновая кислота выступает важным компонентом в целой плеяде фундаментальных признаков здоровья
человека – таких, как укрепление иммунной системы, участие в синтезе некоторых гормонов, регуляции
процессов кроветворения и нормализации проницаемости капилляров.
4. В какой из перечисленных стран почти не едят огурцы либо едят, но очень мало?
Венгрия
Германия
Италия
Япония
Верно!
Неправильно!
В Италии привычных нам хрустящих свежих огурчиков почти не встретить, а в кухне этот овощ практически
отсутствует.
Овощем-доминантой в Италии является томат. Повара, работники общепита, хозяйки знают про него почти всё.
5. Какой фактор, помимо особенностей данного сорта или гибрида, особенно сильно влияет на окраску томатов?
Полив
Температура
Вид удобрений
Верно!
Неправильно!
Зеленый цвет они получают за счет хлорофилла, желтый обеспечивается каротином, а красный — за счет
ликопина. Образование красящих веществ в естественных условиях зависит от температуры. При 28-29 °С в
плодах не образуется ликопин, а при повышении температуры плода до 40 °С и выше не образуется пигмент
желтого цвета. Поэтому при высоких температурах плоды остаются желтовато-зеленовато-пестрыми.
6. Какие части огурца самые питательные?
Кожура и семена
Стебли
Цветы
Мякоть
Верно!
Неправильно!
К самым питательным частям огурцам относят кожуру и семена. Именно в них содержатся клетчатка и полезные
элементы. Поэтому если плоды хорошего качества, никогда не следует срезать кожуру.
7. Какой элемент особенно важен для томатов в период созревания плодов?
Калий
Азот
Фосфор и калий
Верно!
Неправильно!
В период налива плодов томата снижается потребность растений в азоте и резко возрастает потребление
калия
8. Все знают, что «помидор» переводится как «золотое яблоко». Но почему именно «золотое»?
Чтобы подчеркнуть особую ценность этих овощей
Чтобы подчеркнуть высокую стоимость
Потому что в момент, когда было придумано название, речь шла о жёлтых томатах
Верно!
Неправильно!
Считается, что впервые томаты прибыли в Севилью, куда его привезли испанцы. Это был город с большими
торговыми связями с разными странами, и прежде всего – с Италией. В 1544 году итальянский травник Пьетро
Андреа Маттиоли описал желтые томаты в Европе, называя их на латыни "mala aurea", что переводится как
"золотое яблоко" ("pomodoro"). Поэтому считается, что первые томаты, известные европейцам, были именно
желтые, а не красные. Только позже, в 1554 году, Маттиоли написал о красной разновидности.
Ваш результат: /
Похоже, вы не особо погружались в историю вращивания и в особенности использования в кухнях разных народов
столь популярных овощей, как томаты и огурцы... Зато наверняка вы умеете вырастить лучшие урожаи!

Ещё немного - и вы будете знать о томатах и огурцах почти всё!
Но и сейчас результаты совсем не плохие...

Вас можно поздравить! Вы не только много знаете про то, какую роль играют томаты и огурцы в разных культурах и кухнях,
но и наверняка сами можете поделиться рецептом самых вкусных солёных огурчиков!