Для весенне-летнего оборота томаты высеваем в начале декабря. Рассаду высаживаем в середине января. В 2021 году первые плоды начали собирать в самом начале апреля. В 1-й декаде июля уже сделали выборку и часть новой рассады высадили на второй оборот.
Очень важный момент: для второго оборота семена томата надо обязательно высевать до 20 июня, чтобы сдать осенью достаточное количество товарной продукции
В 1-й декаде июля мы высаживаем рассаду томата и дотягиваем этот оборот до нового года. Конечно, такое возможно только при наличии отапливаемого защищенного грунта.
В зимний период рассаду выращиваем с досвечиванием, а вот взрослые растения — нет.
Гибрид F1 Киото – рослое растение, в чем я не вижу никаких минусов, а только плюсы

Оно хорошо проветривается в течение всего периода выращивания. Благодаря этому у нас на Киото ни разу не было мучнистой росы.
До этого лет десять мы «сидели» на Парадайзе, сажали по 10 000 растений. И вот, к счастью, решили попробовать отечественный гибрид розовоплодного томата.
Посадили для начала 2000 растений F1 Киото и были приятно удивлены урожайностью, Парадайз рядом не стоял. Кисти закладывает великолепно, по шесть плодов минимум. В среднем восемь, бывает больше. Мы не нормируем количество плодов в кисти. Ну и смотрим по обстановке, когда шесть, когда семь кистей оставляем. Этот томат требователен к питанию.

В 2021 году весна была такой, что все ее надолго запомнят. У нас было абсолютно все: фузариоз, бактериозы, серая гниль, бактериальная пятнистость плодов. Сначала было холодно, но сухо. Когда пошли затяжные дожди, установилась повышенная влажность и пробудились абсолютно все болезни. Думали, что все, конец, 2-3 кисти – и дальше урожая не будет. Тем не менее благодаря использованию биопрепаратов и следуя рекомендациям агронома компании «Гавриш», мы «вытянули» наши томаты.
Биозащита томата
Раньше применяли химические средства защиты. Теперь работаем по такой технологии: раз в 10 дней Фитолавин, раз в 10 дней биофунгицид Микозар. Фитолавин – бактериологический антибиотик, он подавляет все патогены. А еще обязательно раз в 10 дней обрабатываем растения медьсодержащим препаратом. Что касается питания, то раз в 10 дней обязательно даем удобрение с железом.

Вкус томата Киото
Часто возникает спор по поводу вкусовых качеств, бывает, заявляют, что Киото невкусный. Кто так говорит, просто не пробовал его плоды вызревшими. Десять лет выращивали Парадайз и сдавали продукцию все это время одному покупателю. Все 10 лет он пробовал этот томат, и когда мы ему принесли Киото, не потребовал старый гибрид, нет, он просто остался доволен гибридом F1 Киото. Мы отталкиваемся от спроса и выращиваем то, что нужно рынку, а не то, что хорошо растет и очень урожайное.

Опыт выращивания томата
Отопление у нас в некоторых теплицах газовое, в некоторых – пеллетные печи калориферного типа. Их преимущество в том, что они убирают лишнюю влагу, то есть в теплице создается своего рода микроклимат, что тоже благоприятно влияет на развитие томатов.
Для меня важно, чтобы томат был не только вкусным, но и красивым, поскольку наши плоды продаются в элитном магазине. У F1 Киото великолепный вид, отличный вкус, он транспортабелен. Да, рекомендуем!
На первый оборот, как уже говорил, попробовали 2000 растений, это было 2-3 года назад. И теперь полностью высаживаем 10 000 растений. В этом году взяли на пробу 1000 растений розовоплодного F1 Розарио.
Беседовала Елена Аль-Шимари