открыть меню
8-800-550-47-02 (бесплатно по России)
Фото нематоды

Год с новой защитой от нематод. Как работает нематицид «Видат»

Нематицид Видат® 5 Г, в состав которого входит действующее вещество оксамил, обеспечивает эффективную защиту от широкого спектра нематод: стеблевых, галловых, цистообразующих и свободноживущих.

Оксамил, относящийся к классу карбаматов, воздействует на нервную систему вредителя путем ингибирования фермента ацетил-холинэстеразы (химического передатчика импульсов между нервными клетками).

Препарат зарегистрирован для применения на картофеле, сахарной свекле, луке и моркови. В последние годы сельхозпроизводители России столкнулись с проблемой широкого распространения нематод.

Поражение клубней нематодами, или дитиленхоз, – одно из распространенных заболеваний картофеля. Возбудитель – паразитическая нематода Ditylenchus destructor, которую в литературе чаще называют стеблевой нематодой картофеля или нематодой картофельного клубня. Зарегистрирована она практически во всех регионах, где возделывается картофель. В России клубневая нематода картофеля отмечена в большинстве областей Центрального федерального округа, на Кавказе, Урале и в Сибири.

Нематода – опасный вредитель, которого сложно увидеть невооруженным глазом.

В связи с этим первичная диагностика заболевания затруднена: как правило, повреждения обнаруживаются на поздних этапах, когда растению уже нанесен серьезный ущерб.

Вредоносность нематоды заключается в том, что проникая в клубень, она питается содержимым растительных клеток. В результате появляется сухая или мокрая гниль клубня

При сильном заражении на его поверхности возникают свинцово-серые пятна, которые постепенно темнеют и приобретают темно-коричневую окраску с характерным металлическим блеском. Пораженные участки вследствие ферментативного разложения клеток клубней ссыхаются и растрескиваются. При проникновении бактерий или грибов клубни загнивают.

До 80% пораженных клубней можно выявить, остальные могут содержать скрытую инфекцию, невидимую при переборке, что очень опасно: в период хранения болезнь будет прогрессировать, и это приведет к значительной потере товарных качеств продукции. Зачастую пораженные нематодой клубни, заложенные на хранение, активно перезаражаются бактериальными и грибными патогенами, что впоследствии приводит к полной потере урожая.

Картофель – не единственная поражаемая нематодой культура. Весьма чувствительны к нематоде сахарная свекла, столовая свекла, морковь и лук.

На перечисленных культурах поражения нематодой проявляются в виде деформации корнеплодов, бородавчатости и разрастания корней, образования галлов, отставания роста культуры, а также в изменении цвета надземной части растения. До сегодняшнего дня среди мер борьбы с нематодой главными средствами были контроль качества посевного материала, севооборот с подбором оптимальных предшественников, борьба с сорной растительностью (растениями-хозяевами для большинства видов нематод), черный пар и подбор наиболее устойчивых к поражению нематодой сортов.

Стеблевая нематода – один из самых сложных вредоносных объектов в картофелеводстве

Особенности биологии данного вида нематод не позволяют полностью его искоренить каким-либо единственным способом, и для борьбы с данным патогеном необходим целый комплекс тесно связанных между собой мероприятий, позволяющих контролировать распространение и размножение патогена на всех этапах производства картофеля. 

На сегодняшний день вопросы распространения и вредоносности нематод освещены не в полной мере, что представляет скрытую угрозу для сельхозтоваропроизводителей. С появлением на рынке нематицида Видат® 5 г появилась возможность взять эту проблему под надежный контроль. 

Одно из самых действенных средств – внесение нематицидов в почву. Во многих странах давно и успешно практикуют применение химических нематицидов. Препаративная форма нового нематицида Видат® 5 Г – гранулы. Вносят препарат Видат® 5 Г непосредственно перед посевом или посадкой сельскохозяйственных культур с использованием техники для сплошного внесения гранулированных средств защиты растений. Данное оборудование позволяет снижать образование пыли и заделывать препарат на глубину 5-10 см, добиваясь равномерного распределения. Рядковое внесение одновременно с посевом или посадкой культур проводят при помощи сеялок точного высева, оборудованных микрогранулятором; картофелесажалок, оборудованных комплектом для внесения гранулированных препаратов, или с использованием другого аналогичного оборудования.

Эффективность препарата Видат® 5 Г не зависит от погодных условий, нематицид обладает высоким системным действием: поглощается корнями и защищает от листовых и стеблевых нематод. В почве он предупреждает проникновение нематод в корни в ранний, наиболее уязвимый период развития растений.

Нематицид обеспечивает длительную защиту культуры – в течение 6-8 недель после внесения. Кроме того, предотвращает передачу вирусов защищенным растениям.

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!