Фенхель: ароматный, вкусный и очень полезный

Фенхель: ароматный, вкусный и очень полезный

Кочанчики фенхеля, внешне напоминающие луковицу, совсем на лук не похожи. У них отчетливый запах аниса и сочная мякоть. Фенхель – один из главных «персонажей» кухни большинства регионов Италии. Однако в последние годы он приобретает популярность и у нас.

Фенхель относится к семейству зонтичным и, таким образом, является родственником укропа, сельдерея, моркови, кориандра, петрушки.

Это двулетнее или многолетнее травянистое растение. В культуре часто выращивается как однолетник. Жёлтые цветки фенхеля мелкие, они появляются в начале июля и опадают в конце августа. Продолговатые плоды обладают сладковатым вкусом и полностью созревают к концу сентября.
Овощные формы фенхеля отличаются друг от друга формой и окраской розетки листьев, но главное – формой и размером кочанчика. Есть сорта с плоскими или круглыми кочанчиками.

О том, как выращивать фенхель, мы рассказывали в этой статье. А в этом материале мы поговорим о полезных свойствах фенхеля и о том, как его можно использовать при приготовлении блюд.

Фенхель: ароматный, вкусный и очень полезный

8 полезных свойств фенхеля

  • Фенхель содержит полезные эфирные масла, флавоноиды, минералы и витамины, которые издавна были известны своим благотворным влиянием на организм. Именно из-за этой многостороннего положительного влияния на организм с древних времён фенхель использовался не только в пищу, но и как лекарственное средство.
  • Кочанчики фенхеля – в числе одних из самых низкокалорийных продуктов. В 100 гр – всего 31 ккал! При этом он содержит в щедрых количествах фибру (3,1 г на 100 г), в нём почти отсутствуют жиры и полностью отсутствует холестерин. Напротив, фенхель содержит фитостерин – вещество, которое является конкурентом холестерина, и, попадая в организм человека, вытесняет его.
  • Свежие кочанчики обладают выраженным запахом аниса. Аромат этот появляется благодаря таким эфирным маслам, как анетол, эстрагол и фенхон. Анетол обладает антигрибковым и антибактериальным действием.
  • Кочанчики содержат минералы и витамины. Среди них - пантотеновая кислота, пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и тиамин. Их содержание невысоко, однако достаточно для оказания благотворного воздействия на здоровье.
  • В 100 г свежих кочанчиков содержится 27 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и деления клеток. Достаточное количество фолиевой кислоты в рационе во время беременности может помочь предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.
  • Кроме того, в луковицах фенхеля содержится умеренное количество водорастворимого витамина С. В 100 г свежих луковиц содержится 12 мг или 20% витамина С. Витамин С помогает организму человека вырабатывать устойчивость к инфекциям и уничтожать свободные радикалы. Кроме того, в нем содержится небольшое количество витамина А.
  • В луковицах содержится большое количество полезного для сердца калия. В 100 г содержится 414 мг, или 9% от рекомендуемой суточной нормы. Калий является важным электролитом внутри клеток. Он помогает снизить кровяное давление и частоту сердечных сокращений, противодействуя воздействию натрия.
  • Фенхель также содержит небольшое количество минералов, таких как медь, железо, кальций, магний, марганец, цинк и селен.

Фенхель: ароматный, вкусный и очень полезный

Блюда с фенхелем

Вариантов применения фенхеля при приготовлении блюд – великое множество. Его задействуют в салатах, супах, добавляют к тушёному мясу.

Перед приготовлением фенхель нужно помыть, удалить верхние чешуйки (если они хорошие или уже удалены при продаже, то удалять не нужно), срезать низ кочанчика (так же, как при обработке лука).

Если у кочанчика остался кусок стебля – то тут каждый поступает по вкусу. Можно его удалить, а можно порезать тонкими полосками и обжарить на сильном огне перед тем, как вы перейдёте к приготовлению основной части фенхеля.

Нарезать фенхель можно любым способом, но очень декоративно смотрится, когда он нарезан длинными ломтиками.

Если фенхель жарится или тушится, следите за тем, чтобы он оставался немного хрустящим. Для этого сначала его следует обжарить до золотистого цвета, а только потом – если предполагает рецепт – тушить.

Фенхель с шампиньонами в сливках

Фенхель с шампиньонами в сливках со средиземноморскими травами

Фенхель может быть и в главной роли. Ниже – рецепт от «Гавриш. Профессиональные семена»

Вам потребуется:
Фенхель – 1 кочанчик
Свежие шампиньоны – 300 гр
Сливки – 100 мл
Масло для жарки
Соль
Белый перец, базилик, орегано, розмарин – по вкусу
Тёртый сыр (типа пекорино или грана падана)

Время приготовления:

30 минут

Приготовление:

Нарежьте фенхель длинными ломтиками. Шампиньона помойте и нарежьте. На отдельной сковороде обжарьте шампиньоны. На второй сковороде разогрейте масло, выложите нарезанный фенхель. Обжарьте на сильном огне до золотистого цвета. Затем добавьте немного воды, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите примерно 20 минут. Через 20 минут посолите, добавьте специи и положите шампиньоны. Тушите ещё 5 минут. Влейте сливки и подержите ещё чуть-чуть, чтобы сливки нагрелись. При подаче на стол сверху посыпьте тёртым сыром.

Фенхель от "Гавриш. Профессиональные семена"

Компания "Гавриш. Профессиональные семена" готова предложить вам сорта и гибриды фенхеля собственной селекции. С их ассортиментов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.