Еда: удовольствие имеет значение!

Почти у каждого есть ответ на вопрос "какое ваше любимое блюдо?". И это объяснимо, ведь вкусные продукты, любимые блюда, предпочитаемая кухня – всё это приносит удовольствие.

Но сам факт получения удовольствия от пищи – это не только приятно. Это ещё и полезно для здоровья. Наслаждение едой поддерживает пищеварение, поможет преодолеть расстройства пищевого поведения и многое другое.

Более того, механизм получения удовольствия от еды уже многократно изучался исследователями всего мира. Их выводы – увлекательны и в значительной степени обнадёживают.

"Удовольствие любого вида, включая удовольствие от еды, приводит к выделению дофамина в мозге," - объясняет терапевт и диетолог Алета Сторч.

"Дофамин часто называют 'гормоном радости', потому что он отвечает за чувство удовлетворения, что помогает способствовать чувству счастья, спокойствия, мотивации и сосредоточенности," - говорит она.

Некоторые более старшие исследования 2011 года свидетельствуют о том, что у людей с ожирением может быть нарушена чувствительность дофамина, что заставляет их переедать, чтобы достичь достаточного удовольствия от еды.

Однако, когда химия мозга работает должным образом, удовольствие от еды может привести к хорошим результатам.

"Когда мы наслаждаемся едой, которую едим, и стимулируем дофамин, мы фактически эффективнее перевариваем ее," - говорит Сторч. "Когда мы расслаблены в момент и после приема пищи, наша нервная система переходит в режим покоя и пищеварения, что позволяет нам полностью усваивать питательные вещества из продуктов, которые мы едим."

"Существует убеждение, что 'здоровая' еда должна быть безвкусной или не вкусной, но это не так", - говорит диетолог Сара Голд Анзловар. "Когда мы едим пищу, которая нам нравится, чувство удовлетворения увеличивается, что фактически может улучшить качество диеты и снизить вероятность переедания или приступов обжорства."

Факт получения удовольствия от пищи – это не только приятно. Это ещё и полезно для здоровья.

Пища как часть культуры и отношений

Прием пищи был бы довольно скучным, если бы еда была только источником сил для организма. Питание охватывает широкий спектр человеческого опыта, от объединения нас с близкими до связи с нашим культурным наследием. Иными словами, еда - это и эмоциональное, и физическое питание. Например:

Удовольствие от еды увеличивает социальную связь. Что такое вечеринка или семейное собрание без чего-то вкусного? Поскольку люди наслаждаются едой вместе, это часто способствует чувству единения.

Удовольствие от еды - это физическое и эмоциональное утешение. Теплый куриный суп, когда вы болеете, пирог, напоминающий вам о вашей бабушке, или любимый десерт, который всегда поднимает настроение: такие продукты имеют свойство ободрять и успокаивать наше тело.

Удовольствие от еды связывает нас с нашим культурным наследием. Десятилетиями исследования показывают, что чувство принадлежности необходимо для психического здоровья. Где еще можно испытать чувство принадлежности, как не в рамках вашей семьи или культурного наследия? Именно здесь удовольствие от еды может сыграть ключевую роль, считают специалисты. "Культура и традиция служат формой связи с другими и с собой", - говорит Сторч. "Ограничение или отказ от продуктов, способствующих связи, может привести к отчуждению и одиночеству. Отказываясь от культурных продуктов, мы говорим не только о том, что пища 'плохая', но и о том, что связанная с пищей базовая идентичность 'плохая'."

"Иногда еда даже приносит облегчение в конце тяжелого дня, что многие люди ассоциируют с негативным эмоциональным питанием," - говорит Анзловар. "Но когда мы позволяем себе наслаждаться едой, это приносит много пользы."

Факт получения удовольствия от пищи – это не только приятно. Это ещё и полезно для здоровья.

Нет – диетам?

«Правильное» удовольствие от еды служит серьёзным аргументом против господства культуры диет. Большинство диет строится на отказе от любимых продуктов, особенно если они высококалорийные и жирные. Способность осознанно наслаждаться тем, что вы едите, позволяет совершенно по-другому подойти к этому процессу. "Когда разрешены все продукты, включая самые вкусные, организм учится доверять тому, что получит именно то, что ему нужно," - говорит Сторч.

Питание для удовольствия против эмоционального питания

Обращение к еде, чтобы «заесть» такие эмоции как стресс, злость или грусть, часто приводит к бессознательному потреблению и не идёт на пользу.

К счастью, эмоциональное питание и питание для удовольствия различаются как по своему намерению, так и по результатам.

"Эмоциональное питание - это когда люди используют еду как способ справляться как с положительными, так и с отрицательными эмоциями," - говорит Анзловар. "Питание для удовольствия - это выбор продукта специально для того, чтобы насладиться его вкусом, текстурой и опытом, например, когда вы идете на мороженое в летнюю жару или едите яблоко прямо с дерева на яблоневом саду."

Факт получения удовольствия от пищи – это не только приятно. Это ещё и полезно для здоровья.

Вкусные и полезные овощи и зелень – с семенами Гавриш

Когда мы говорим о том, что из наших семян вырастают по-настоящему вкусные овощи и зелень, мы не преувеличиваем. В процессе селекции наши специалисты уделяют пристальное внимание не только урожайности и устойчивости, но и вкусовым характеристикам. Именно поэтому выращенные из наших семян овощи и зеленные пользуются большим спросом в магазинах, на рынках, в ресторанах.

Наши семена круглый год вы можете приобрести на маркетплейсе профессиональных и элитных семян Gavrish.shop.

По материалам портала Healthline