Кладоспориоз – это грибковое заболевание растений также называют бурой, или оливковой, пятнистостью
Возбудитель кладоспориоза: гриб Cladosporium fulvum.
Раньше болезнь была очень широко распространена, но в настоящее время благодаря достижениям селекции встречаться стала значительно реже. К примеру, некоторые из устойчивых к кладоспориозу гибридов огурца:
Заболевание может поражать все надземные органы растения, но наиболее часто проявляется на листьях. Вначале на верхней стороне листовой пластины появляются светло-желтые овальные пятна, сперва единичные, потом многочисленные.
Одновременно на нижней стороне формируется бархатистый налет серо-оливкового цвета, представляющий собой конидиальное спороношение гриба. В связи с тем, что распространению и развитию гриба способствует повышенная влажность, первые пятна появляются на нижних листьях растения, а на листе – ближе к краю листовой пластины, где чаще остаются капли росы. При сильном развитии болезни наблюдается пожелтение и отмирание листьев.
Болезнь, как правило, проявляется во второй половине вегетации. Помимо высокой относительной влажности воздуха (более 80%), для массового развития болезни необходима температура 22-25 °С, что наблюдается в пленочных теплицах и приводит к сильному поражению растений.
При микроскопировании можно обнаружить одноклеточные конидии темного цвета, овальной формы, реже с 2-3 перегородками. Для увеличения инфекционной нагрузки гриб дополнительно от конидий отпочковывает споры, которые образуют цепочки и поэтому легко разносятся ветром и каплями воды. Споры устойчивы к неблагоприятным факторам, могут выдерживать на поверхности культивационных сооружений высушивание и промораживание в течение 10 месяцев, т. е. до следующего цикла выращивания растений, что и является первичным источником инфекции.
Имеются данные, что в теплицах возбудитель кладоспориоза томата в состоянии покоя может сохраняться до 10 лет. При обследовании растений томата на выявление поражений кладоспориозом необходимо учитывать, что сам процесс инфицирования протекает быстро, споры проникают в ткани листа через устьица, но гриб имеет длинный инкубационный период, то есть от заражения до проявления симптомов проходит около 2 недель.
Возбудитель кладоспориоза имеет высокую внутрипопуляционную изменчивость. На территории России в настоящее время выявлено 8 рас данного патогена. В связи с этим один и тот же гибрид томата в одних условиях может быть устойчивым, а в другом месте поражаться болезнью.
Меры борьбы с кладоспориозом
В первую очередь это проведение профилактических мероприятий. В связи с тем, что споры гриба могут длительное время сохраняться на поверхности культивационных сооружений и в верхнем слое почвы, в межкультуральный период необходимо проводить тщательную дезинфекцию. Почву пропаривают или насыщают биопрепаратами.
Внутреннюю поверхность теплицы дезинфицируют с помощью химических препаратов или обрабатывают суспензией биопрепаратов, которые можно наносить опрыскиванием или генераторами холодного тумана. В качестве химического дезинфектора можно использовать 2-5%-ный раствор формалина, а из биопрепаратов Глиокладин (СП, 60 г/га). При выборе выращиваемых сортов и гибридов томата отдается предпочтение имеющим устойчивость к кладоспориозу (в характеристике гибрида в старой аббревиатуре она обозначалась как С, а в новой – Ff; индекс внизу указывает расы гриба, к которым устойчив данный гибрид). Нельзя одновременно выращивать устойчивые и восприимчивые гибриды и сорта томата, так как это приводит к возникновению новых, более агрессивных рас патогена.
В период вегетации необходимо поддерживать в теплицах определенный гидротермический режим, предполагающий низкую относительную влажность воздуха (при проявлении болезни не более 60%), для чего не рекомендуется проведение поливов и подкормок во второй половине дня. Необходимо также отказаться от проведения дождевания при первых симптомах болезни. С этих позиций выращивание растений по малообъемной технологии также будет снижать вредоносность заболевания. Такой технологический прием как удаление листьев будет способствовать проветриванию растений, а следовательно, снижению влажности в теплице и распространения заболевания.
Для защиты томата от кладоспориоза профилактически можно опрыскивать его биопрепаратами (Алирин-Б или Гамаир (СП, 60-120 г/га; П, 10 таблеток/10 л воды), Витаплан (СП, 5 г/10 л из расчета на 100 м2), Фитоспорин-М (0,05%-ная рабочая суспензия), а при проявлении болезни – химическими фунгицидами.
Профилактические обработки от фитофтороза также будут способствовать снижению поражения кладоспориозом. В связи с широким расовым составом возбудителя болезни не всегда одни и те же фунгициды будут иметь высокую эффективность, поэтому необходимо проводить их предварительное тестирование. В литературе предлагается для защиты растений томата от кладоспориоза использовать Абига-Пик (3,2-4,5 л/га), ХОМ (2,4-3,2 кг/га), Полирам (2,5-3,0 кг/га), 0,1%-ную суспензию Фундазола, Байлетона или Топсина-М.
Андрей Трусевич, ученый-агроном