Баклажан F1 Индиго от компании Гавриш

Баклажан и его цвет

Исторически сложилось, что для описания цвета плодов баклажана используют прилагательное «фиолетовый», что не совсем точно. Если внимательно посмотреть на плод современного гибрида под прямыми солнечными лучами, когда угол линии взгляда по отношению к поверхности составляет примерно 45°, окажется, что пигменты, окрашивающие плод, имеют красноватый оттенок. И это типичный признак западноазиатского подвида баклажана, который в основном выращивают в России, странах СНГ и на Ближнем Востоке. Еще одна из его особенностей – плотная мякоть. А вот фиолетовый оттенок характерен для восточноазиатского, другого подвида, который широко выращивается в Китае, Таиланде, Вьетнаме и Малайзии. Для этого подвида характерна более мягкая, «ватная» мякоть.

 

За окраску плода у баклажана отвечает антоциан – пигмент, который относится к полифенольным соединениям. Антоцианы – одни из самых распространенных в природе пигментов. Присутствуют в плодах, листьях, стеблях растений, придавая им соответствующую фиолетовую окраску. Большое количество их содержится в темных сортах винограда и вине. Важная особенность всех полифенольных соединений и антоцианов в частности – их антиоксидантная активность. Многочисленные исследования показали, что полифенолы способны воздействовать на процессы инициации и метастазирования раковых опухолей.

Таким образом, плод баклажана с насыщенной окраской становится не только более привлекательным на полке магазина, но и сигнализирует: «Вот он я – прекрасное профилактическое средство от многих болезней, во мне больше полезных веществ, чем в моих бледных, светло-фиолетовых братьях-баклажанчиках».

 

За последние 20 лет в компании Гавриш был создан ряд гибридов, востребованных в производстве: F1 Багира, F1 Самар, F1 Бернар, F1 Альмалик. Один из самых популярных – F1 Багира, его выращивают в России, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Иране и Турции. Но селекционный процесс в компании не стоит на месте, в последние годы нами был сделан значительный упор на улучшение окраски плода и ее стабильности в разных климатических и агротехнических условиях. Были получены новые гибриды с плодами грушевидной формы – F1 Кочегар, F1 Боггарт, F1 Бакара, и цилиндрической – F1 Индиго.

Баклажан F1 Боггарт от компании Гавриш

F1 Кочегар характеризуется умеренным ростом, укороченными междоузлиями и хорошей облиственностью. Средняя масса плода – 260-350 г (в зависимости от условий выращивания), длина 16-18 см, диаметр – 7-9 см. При неблагоприятных погодных условиях на плодах образуется мало зеленых штрихов и пятен. Плоды имеют насыщенную темную окраску с умеренным глянцем. Чашечка небольшая. F1 Бакара имеет такую же форму плода, но его средняя масса 260-280 г. Растение более открытое и высокое, чем Кочегар. Оба гибрида имеют плотную мякоть и небольшой пестичный рубец. Плоды очень привлекательно смотрятся в ящике. Наиболее важная отличительная особенность данного гибрида – окраска плода: насыщенная, глубокая, почти черная. Не случайно гибрид был назван Кочегаром.

Баклажан F1 Кочегар от компании Гавриш

Усилить яркость и глубину окраски можно оптимальным калийным питанием

Это решает проблему светлых полос и пятен, в целом повышает яркость плодов. Но генетический базис все же играет более существенную роль. Предварительные испытания данных гибридов прошли на селекционном участке в Крымском СЦ компании «Гавриш», где был создан специальный провокационный фон с пониженным содержанием калия в почве. Помимо этого, F1 Кочегар и F1 Бакара испытали в осенне-зимнем обороте в Иорданском СЦ, где растения в середине вегетации находятся в условиях пониженных температур и освещения. Такие условия приводят к тому, что плоды очень быстро теряют окраску или формируются довольно бледными. В разнообразных условиях F1 Кочегар и F1 Бакара имели высокое качество плода, провокационный фон никак не повлиял на окраску, она оставалась такой же темной, как и при оптимальных условиях выращивания.

Баклажан F1 Бакара от компании Гавриш

В производственных испытаниях F1 Кочегар уже отлично показал себя в пленочных теплицах в Египте, Иране, Турции, Испании, ряде комбинатов в России, в открытом грунте в Краснодарском крае и Астраханской области

В 2021 году F1 Кочегар выращивался на испытательном участке в открытом грунте КФХ Ерохина А.Н. (Темрюкский район Краснодарского края) и показал урожайность на уровне гибрида F1 Фаворит (Vilmorin). Естественно, агрофон был на высшем уровне, проблем с питанием не возникало. Однако надо отметить, что и здесь важным конкурентным преимуществом F1 Кочегара оказалась окраска плода. У F1 Фаворита плоды изначально были визуально более светлыми и значительно быстрее теряли окраску, оставаясь на растениях.

Баклажан F1 Индиго от компании Гавриш

Таким образом, любое промедление со сбором было чревато сильным снижением закупочных цен (30% от цены стандартных плодов). Вне всяких сомнений, с экономической точки зрения более выгоден растянутый период сбора плодов, а такую возможность дает F1 Кочегар. Его плоды могут очень долго оставаться на растении, не теряя при этом окраски, и даже если плановый сбор был пропущен, ничего страшного, плоды будут такими же привлекательными, темными и свежими. Они очень медленно переходят от стадии технической к биологической спелости.


Вадим Верба, кандидат биологических наук
Наталья Шандала, младший научный сотрудник

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!