Мангольд. Здоровья залог

5 самых полезных овощей против весеннего авитаминоза

Питание сезонными продуктами легко реализуемо в наших широтах летом и осенью. В эти времена года растут и дают урожай различные овощи и травы. Однако, питание свежими овощами с грядки, или как говорят профессиональные овощеводы – из открытого грунта, может стать вызовом, когда наступает холодная погода и близится зима. Ещё труднее с овощами из ОГ – весной, ведь их запасы к этому времени уже истощаются.

А ведь есть в России регионы, куда овощи до сих пор поступают в малых объёмах, а производства овощей закрытого грунта – защищённого грунта – в круглогодичных теплицах – в регионе нехватка. Тут на помощь приходят овощи, способные к долгому хранению, или обладающие мощным запасом хорошо усваиваемых элементов, чтобы запастись ими до самой весны, чтобы не заработать весенний авитаминоз. Часть из этих овощей весной нужно всё равно купить в магазине, чтобы восполнить дефицит витаминов, но часть можно сохранить с поздней  очень поздней осени. Рассмотрим десять самых полезных «зимних овощей».  

Зимними овощами в просторечии называют те овощи, которые собирают осенью или даже под зиму. У них есть некоторые особенности – такие овощи и корнеплоды долго хранятся и не теряют своих полезных свойств очен и очень длительное время. Но тут стоит вспомнить, что некоторые овощи могут выжить в холоде, даже под слоем снега. Их тоже иногда называют зимними овощами из-за их способности выдерживать холодную погоду. Эти морозоустойчивые овощи могут выдерживать морозные температуры благодаря большему количеству сахара, который они содержат. Сахар, содержащийся в воде зимних овощей, позволяет таким овощам и корнеплодами (да и некоторым фруктам тоже) замерзать при более низкой температуре, что позволяет им выживатьдаже при заморозках.

Кроме того, этот процесс приводит к тому, что морозоустойчивые овощи на вкус становятся сладкими в более холодные месяцы, что делает зиму оптимальным временем для урожая.
В этой статье рассматривается 10 самых полезных зимних овощей и объясняется, почему их стоит включить в свой рацион, тем, кто хочет подготовиться к лету и просто хорошо провести весенние праздники, вместо того, чтобы простужаться и сидеть дома.

1. Капуста кале

Этот листовой зеленый овощ не только один из самых полезных овощей, но он, как немногие знают, прекрасно чувствует себя в прохладную погоду. Он является членом семейства крестоцветных овощей, к которому относятся морозоустойчивые растения, такие как брюссельская капуста, обычная белокачанная и краснокачанная капуста и традиционная в России – репа. Незаслуженно, кстати, пропавшая в какой-то момент с прилавков.

Капуста кале – она же – Кейл. Сплошная польза от авитаминоза

Хотя капусту кале можно собирать круглый год, она предпочитает более холодную погоду и даже может выдержать условия далёкие от идеальных. Капуста кале также является исключительно питательной и универсальной зеленью. Она насыщена витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами и мощными растительными соединениями.

Всего одна чашка (примерно 70 граммов) капусты кале содержит рекомендуемую суточную норму витаминов А, С и К. Она также богата витаминами группы В, кальцием, медью, марганцем, калием и магнием

Кроме того, капуста кале содержит флавоноидные антиоксиданты, такие как кверцетин и кемпферол, которые обладают мощным противовоспалительным действием.

 

2. Брюссельская капуста
 

Как и капуста кале, брюссельская капуста является членом богатого на питательные вещества семейства крестоцветных овощей.

Полезная весной и зимой – брюссельская капуста

Миниатюрные, похожие на капусту головки брюссельской капусты развиваются в холодные месяцы. Они могут выдерживать заморозки, что делает их незаменимым продуктом для сезонных зимних блюд.

Несмотря на маленький размер, брюссельская капуста содержит впечатляющее количество питательных веществ.

Брюссельская капуста является отличным источником витамина К. Одна чашка (примерно 50 грамм) приготовленной брюссельской капусты содержит 137% рекомендуемой суточной нормы. Витамин К критически важен для здоровья костей и сердца, а также важен для функционирования мозга. Брюссельская капуста также является отличным источником витаминов А, В и С, а также минералов марганца и калия. Кроме того, брюссельская капуста богата клетчаткой и альфа-липоевой кислотой, обе из которых доказали свою эффективность в стабилизации уровней сахара в крови.

Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, что приводит к более медленному высвобождению глюкозы в кровоток. Это означает, что после употребления богатой клетчаткой пищи наблюдаются меньшие скачки сахара в крови.

Альфа-липоевая кислота - антиоксидант, который может снизить высокий уровень сахара в крови и увеличить чувствительность организма к инсулину.

Инсулин - это гормон, необходимый для того, чтобы клетки могли усваивать сахар в крови. Он помогает поддерживать уровень сахара в крови, не допуская его повышения или понижения слишком сильно.
Альфа-липоевая кислота также показала свою эффективность в снижении симптомов диабетической невропатии, болезненного типа повреждения нервов, которое поражает многих людей с диабетом.

3. Морковь

Морковь не боится холодной погоды. Она богата витамином А и мощными антиоксидантами, которые могут помочь защитить от определенных заболеваний, таких как рак простаты и рак груди.

Для зрения и не только полезна – морковь

Морковь. Этот популярный и любимый всеми возрастми людей корнеплод можно собирать в летние месяцы, но он достигает пика своей сладости осенью и даже ближе к зиме.
Холодные условия заставляют морковь превращать запасенные крахмалы в сахара, чтобы вода в их клетках не замерзала.
Это делает морковь особенно сладкой в прохладную погоду. Фактически, морковь, собранная после заморозков, иногда называют «дессертной морковью».
Этот хрустящий овощ также очень питателен, не говоря о том, что он вкусен.

Морковь является отличным источником бета-каротина, который в организме может превращаться в витамин А. Одна большая морковь ( примерно 75 граммов) содержит 241% рекомендуемой суточной нормы витамина А.
Витамин А необходим для здоровья глаз и также важен для иммунной функции, а также правильного роста и развития детского организма.

Более того, морковь богата каротиноидными антиоксидантами. Эти мощные растительные пигменты придают моркови яркий цвет и могут помочь снизить риск хронических заболеваний.

Некоторые исследования предполагают, что диета, богатая каротиноидами, может особенно помочь снизить риск некоторых видов рака, включая рак простаты и рак груди.

4. Мангольд

Мангольд обладает низкой калорийностью, но насыщен витаминами и минералами. Он также содержит антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Мангольд. Здоровья залог

Мангольд не только устойчив к холодной погоде, но очень низкокалориен и богат питательными веществами.

Одна порция мангольда (примерно 40 граммов) содержит всего 7 калорий, но включает почти половину рекомендуемой суточной нормы витамина А и покрывает суточную рекомендуемую норму витамина К.

Он также является хорошим источником витамина С, магния и марганца.

Тёмно-зелёные листья и яркие до красного стебли мангольда богаты полезными растительными пигментами, называемыми беталаинами. Беталаины доказали свою способность уменьшать воспаления в организме и снижать окисление ЛПНП холестерина, одной из главных причин сердечных заболеваний. 

Зелень мангольда широко используется в средиземноморской диете, которая связана с множеством преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний.


5 Пастернак

Пастернаки – высокопитательные корнеплоды, содержащие впечатляющее количество растворимой клетчатки, которая связана с множеством преимуществ для здоровья.

Пастернак помогает сохранить здоровье

По внешнему виду напоминающие морковь, пастернаки представляют собой ещё один вид корнеплодов с уникальными полезными свойствами.

Как и морковь, пастернаки становятся сладкими при наступлении холодов, что делает их прекрасным дополнением к зимним блюдам. Они имеют слегка землистый вкус и высоко питательны. Один стакан (примерно 150 грамм) приготовленных пастернаков содержит почти 6 граммов клетчатки и 34% рекомендуемой суточной нормы витамина С.

К тому же, пастернаки являются отличным источником витаминов группы В и Е, калия, магния и марганца. Высокое содержание клетчатки в пастернаках делает их отличным выбором для здоровья пищеварительной системы. Особенно они богаты растворимой клетчаткой, которая формирует гелеобразное вещество в пищеварительной системе.

Это может помочь замедлить всасывание сахаров в кровь, что особенно полезно для людей с диабетом. Растворимая клетчатка также связана с снижением риска сердечных заболеваний, рака молочной железы и инсульта.
пастернаки – высокопитательные корнеплоды, содержащие впечатляющее количество растворимой клетчатки, которая связана с множеством преимуществ для здоровья.

Про ещё одну пятёрку (полезных зимних овощей, читайте абсолютно бесплатно на сайте интернет-магазина «Гавриш Шоп». Бесплатная версия доступна для всех читателей Гавриш Проф! Просто НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ

 

Источники:

Национальная библиотека медицины

Мичиганский университет

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО)

Корнелльский университет

Полный список источников в материале gavrish.shop