открыть меню
8-800-550-47-02 (бесплатно по России)

Работа над ошибками

Казалось бы, давно известная истина «здоровая рассада – залог будущего высокого урожая» должна быть взята на вооружение всеми овощеводами. Но очень часто приходится сталкиваться со случаями, когда желание сэкономить, причем даже на необходимом, оборачивается большими проблемами в дальнейшем.

Грунт

Очень часто овощеводы в погоне за экономией при выборе грунта для рассады используют почвы близлежащих лесных и полевых участков, а иногда даже и тепличные грунты. И тем самым создают предпосылки для возможного заражения растения в дальнейшем, ведь наряду с полезными микроорганизмами почвенная микрофлора содержит и большое количество патогенов, которые зачастую по своей природе более устойчивы и агрессивны.

Наиболее целесообразно и экономически выгодно использование верхового торфа с нейтральным рН.

Торф более стерилен, но его микрофлора менее разнообразна, и дополнительное внесение биопрепаратов создаст благоприятные условия для растения в будущем. Поэтому за 3 суток до посева для усадки грунта и выделения аммиака торф проливают раствором биопрепаратов, содержащих Trichoderma и Bacillus subtilis. Что же касается содержания питательных элементов, то сейчас ряд производителей предлагает торфы с внесенными удобрениями, а в случае, если торф незаряженный, удобрения вносят совместно с биопрепаратами. Можно применять простые водорастворимые удобрения, например, нитрат калия + нитрат кальция + нитрат магния и (отдельно) монокалийфосфат + микроудобрения. Но гораздо проще использовать комплексные удобрения, к примеру, Кристалон Красный (и нитрат кальция отдельно).

Свет

Основные ошибки – загущенность, нарушение температурного и поливного режима, несбалансированное питание растений.

Вытягивание подсемядольного колена, особенно в условиях недостаточного освещения, – одна из первых проблем после появления всходов огурца. Здесь недопустимо резкое снижение температуры, так как практически неизбежно появление корневых инфекционных и неинфекционных гнилей и, как следствие, падение рассады. Самый эффективный прием – использование специальных дополнительных источников освещения (лампы ДНаЗ и др.) в течение 3 суток с момента появления «петелек» – сдерживает вытягивание растений. В дальнейшем использование светильников дополнительного освещения можно коррелировать со сроками выращивания рассады. При ранних сроках лампы используются постоянно, с постепенно уменьшающимся временем досвечивания (18, 16, 12 часов). При поздних сроках использование светильников можно исключить или же применять их при наступлении неблагоприятных условий, например, при затяжной пасмурной погоде.

Загущение

Приводит к недостаточному боковому освещению листа и, как следствие, к вытягиванию рассады. Поэтому при появлении первого настоящего листа растения поворачивают в одном направлении, а затем, в начале смыкания листьев, делают расстановку рассады, при этом количество растений – не более 30-35 шт. на 1 м2. Конечно, для этого требуется рассадная теплица соответствующих размеров, но цель оправдывает средства.

Обработка рассады огурца регуляторами роста (Эпин, Экогель, Стимакс и др.) и препаратами Силиплант + Аминокат сдерживает вытягивание растений.

Температура воздуха в теплице днем при досвечивании или в солнечную погоду должна достигать 23-25 °С (не выше 28 °С), в пасмурную – 19-20 °С, ночью – 18 °С (не ниже 16 °С).

Слишком высокие дневные и низкие ночные температуры могут привести к возникновению корневых гнилей.

Чтобы избежать этого, рассаду огурца рекомендуется регулярно (раз в 5-7 дней) проливать биопрепаратами, содержащими Trichoderma и Bacillus subtilis. Эффективно разовое применение препарата Превикур Энерджи (0,1%), для более интенсивного развития корневой системы его можно совместить с регулятором роста Циркон (0,01%).

Поливы и подкормки

Подкармливают и поливают рассаду по мере необходимости, своевременно. Грунт нельзя пересушивать (это вызывает отмирание корневой системы) и переувлажнять, чтобы избежать вытягивания и изнеженности растений. Поливают только под корень, без попадания на листья, температура воды 22-24 °С.

Большая ошибка во время выращивания рассады – исключение подкормок удобрениями. Растения – живые организмы, они постоянно нуждаются в питательных веществах, количество которых в рассадных горшках ограничено.

Кстати сказать, бытует мнение, что при поливе рассады удобрениями растения могут вытягиваться. Так вот, полив рассады раствором повышенной концентрации (30 г/10 л) с определенным соотношением К и N (содержание К2О в 3 раза выше N) поможет обеспечить растения питательными элементами и в то же время сдержать вытягивание рассады. Можно использовать как простые водорастворимые удобрения, к примеру нитраты калия, кальция и магния, монокалийфосфат, но гораздо проще и удобнее применять комплексные, например Кристалон Красный 12 : 12 : 36.

Один раз в 5-7 дней для развития корневой системы в раствор удобрений можно добавлять стимуляторы роста (Стимакс Старт, Райкат Старт, Циркон и др.). В течение вегетации рассады рекомендуется провести разовые листовые обработки Фармайодом (0,02%) для защиты от вирусных заболеваний, фунгицидом Квадрис (0,05%) + Аминокат 0,2% или Аминомакс 0,1-0,2% – от грибных инфекций.

К моменту высадки рассада должна иметь 4-5 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему.

В идеале ком грунта, оплетенный корнями, при падении растения, вынутого из горшка, с высоты 1 м остается целым.

Защита

За 1-2 дня до высадки в открытый грунт для защиты от тли, трипсов и других вредных насекомых рассаду проливают инсектицидом Актара или Конфидор совместно со стимулятором развития корневой системы для лучшей приживаемости при пересадке (например, Актара 0,02% + Стимакс Старт 0,1%).

Заключение

Регулярное применение биопрепаратов совместно с удобрениями в сбалансированной форме, использование дополнительных источников освещения, стимуляторов и регуляторов роста, начальные профилактические обработки по защите растений дадут возможность вырастить крепкую здоровую рассаду огурца с хорошо сформированной корневой системой – основу для дальнейшего получения растений-«чемпионов».

Конечная цель – получение высокого урожая качественной продукции – все-таки в большой степени зависит от выбранного гибрида огурца. И здесь компания «Гавриш» представляет овощеводам целую линейку партенокарпических гибридов от уже хорошо известных F1 Мамлюк, F1 Кураж, F1 Шарж до новых темноплодных F1 Платов, F1 Сотник, F1 Киборг, обладающих такими качествами, как раннеспелость, высокая комплексная устойчивость к заболеваниям, урожайность.


Андрей Зозуля, агроном

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!