открыть меню
8-800-550-47-02 (бесплатно по России)

Овощной глянец

Промышленное выращивание баклажана сосредоточено в тропической и субтропической зонах.

Большая часть производства баклажана приходится на долю Китая, Японии, Индии (это примерно половина), четверть – на долю Ближнего Востока.

Баклажан – очень требовательное растение.

Почвы предпочитает рыхлые, с глубоким пахотным горизонтом, обеспеченные органическими удобрениями. Кислотность почвы должна соответствовать pH 6,5-7,0. Температура более 20°C и высокая инсоляция – условия для нормального роста и развития растения. При температуре ниже 16°C его рост замедляется.

Баклажан очень чувствителен к бактериальному вилту, поэтому необходимо соблюдать агротехнику:

  1. сохранять севооборот;
  2. использовать биометод от подготовки почвы до уборки урожая и только при необходимости применять химические средства защиты растений.

Препараты серии Фитоверм на основе комплекса авермектинов, синтезируемого почвенными актиномицетами, защищают растения от тлей, клещей, трипсов, гусениц, чешуекрылых, жесткокрылых, нематод. При этом препарат малотоксичен для энтомофагов, а после высыхания безопасен для насекомых-опылителей.

 

Для защиты растений от болезней, стрессов и вредителей применяются природные эффективные биопрепараты

Фитоспорин-М, Гуми-М, Борогум, Гуми + БТБ (битоксибациллин), а также акарифаги и энтомофаги – живые защитники от вредителей и сорных растений. Каждая обработка природными гумусными веществами и биопрепаратами помогает растениям, активизирует и защищает, а не угнетает их. Каждая обработка ядохимикатами, напротив, угнетает, задерживает рост, вводит в ступор культурное растение. Если есть необходимость применять ядохимикаты, к ним в баковую смесь добавляют антистрессовые биопрепараты: Гуми + Фитоспорин-М. Эффективность фунгицидных и гербицидных обработок совместно с биопрепаратами увеличивается в 2-5 раз.
В начале сезона и после его окончания необходимо пролить землю раствором Фитоспорина-М из расчета 0,5 кг/га. Перед высадкой рассады в грунт следует подготовить почву. Для этого вносят россыпью при перекопке Бионекс (2-3 т/га), Гуми-ОМИ (0,7 т/га) либо перед посадкой в лунки Бионекс (15 г) и Гуми-ОМИ (5 г).  

Так почва будет плодороднее и питательнее для растений. Фитоспорин-М защищает их от корневых гнилей, фузариозного увядания, бактериального рака при слабом и умеренном развитии болезни. Обработка растений баклажана жидким Фитоспорином-М по листу обеспечивает более раннее плодоношение. В сентябре-октябре при отсутствии обогрева в пленочной теплице у Фитоспорина-М проявляются антистрессовые, иммуностимулирующие свойства. Несмотря на большую разницу (12-15°С) между дневной и ночной температурами, растения продолжают расти и плодоносить.

Бионекс – органическое ферментированное удобрение, содержит азот, фосфор, калий, полный набор природных микроэлементов и полезной микрофлоры. ГумиОМИ – порошковое гранулированное удобрение с необходимыми для питания растений макро- и микроэлементами. Содержит N 6,4%, P2O5 5,5%, K2O 6,2%, B 100 мг/кг, Сu 50 мг/кг и др. Гуми – удобрение на основе солей гуминовых кислот.

В таблицах 1, 2, 3 приведены примеры комплексной биозащиты баклажана от вредителей и болезней.

Биопрепараты безопасны для человека и окружающей среды. Так, Фитоспорин-М не имеет срока ожидания: сегодня обработал им растения, и сегодня же можно употреблять плоды в пищу.

Что мы хотим видеть у себя на столе – экологически чистую или нашпигованную химикатами продукцию? Выбор есть всегда.


Татьяна Девятерикова, ученый-агроном, к.с.-х.н.

 

Здесь вы можете прочесть статью про «Зелёные удобрения»

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!