Арбузы могут быть в разы рентабельнее пшеницы

Как вырастить арбуз без нитратов и заработать — отзыв фермера

Любой фермер выращивающий арбузы, расскажет вам, что делать это в России можно вполне успешно. Некоторые современные гибриды арбуза, такие как F1 Баскетбол и вовсе рекомендованы к выращиванию в условиях Подмосковья и Сибири.

Но наш рассказ о фермере из Ставропольского края, где климат боле благодатен для арбуза чем в Подмосковье. Многие годы Александр Пономарев занимался зерновыми. На гербе Грачёвского района изображен пшеничный колос. Но когда этот рынок стало лихорадить, фермер начал искать замену традиционным культурам. Тогда-то он и вспомнил, что на территории Грачевского района еще лет двадцать назад выращивали великолепные арбузы...

Прошло шесть лет. Бахча Пономаревых разрослась до 90 гектаров, а на базе КФХ «Пономарево» проводят краевые семинары по бахчеводству. «Арбузную тему» ведет сын Александра Николаевича, Роман. Экономист по профессии, он достиг больших познаний в бахчеводстве путем самообразования. Сегодня он — один из авторитетных бахчеводов края.

Гибриды арбуза вместо сортовых семян — дороже, но многократно выгоднее

Гибриды вместо сортовых семян — дороже, но многократно выгоднее

На поле у Пономаревых сорта оставляют лишь небольшой процент. Все остальное — гибриды. Из семечек сортового арбуза можно получить потомство напрямую. Если же посадить косточки арбуза гибридного, ничего путевого из них не вырастет. Надо каждый год покупать новые семена. Их получают по специальной методике выращивания арбузов. По словам Романа, это нормальные биологические методы, не имеющие ничего общего с ГМО. Стоят такие семена дорого. Этим и объясняется то, что большинство отечественных фермеров предпочитает выращивать сорта.

«Весь мир выращивает гибриды, — говорит Роман, — на поливе они дают урожаи по 150 тонн с гектара. У нас, конечно, меньше, потому что на богаре. Но, поверьте, затраты на семена с лихвой окупаются».

Ставропольские фермеры выращивают арбузы «без нитратов» и получается, что это в два раза рентабельнее пшеницы.

Удобрения для быстрого роста арбуза

Бытует мнение, что ранний арбуз невозможно вырастить без интенсивного использования минеральных удобрений и что для более быстрого созревания их даже «накалывают» какими-то стимуляторами роста.

«Насчет «накалывания» могу вас заверить, что это полная ерунда. Это бессмысленно как с технической, так и с экономической стороны. Проколотый арбуз прокиснет на следующий день. А если бы и были такие стимуляторы, то прокалывать поштучно тысячи арбузов экономически разорительно. Проще передозировать азотными удобрениями. Но мы этого не делаем. Сегодня существует множество суперранних сортов, которые можно вырастить, не пичкая селитрой», — говорит Роман.

«Кстати, скорость созревания можно увеличить, если посадить семена под пленку — мульчу. Фермеры расстилают рядками черную пленку, а затем проделывают вручную отверстия, в которые бросают арбузные семена. Чтобы ускорить процесс, мы сконструировали пленкоукладчик. Но без ручного труда все равно не обойтись».

Арбузы можно сажать не только семенами, но и рассадой, и к тому же укрывать ее пленкой, что значительно ускоряет процесс созревания — до 45 дней. Таким образом, если посадить арбузы даже 1 мая, к 15 июня можно иметь полноценный урожай.

Семена Арбуза Страйк от Гавриш

Для выращивания арбуза необходимо соблюдать севооборот

Минеральные удобрения и пестициды Пономаревы не используют принципиально. Чтобы ягоды развивались хорошо (плод арбуза, по ботанической классификации, — это ягода), фермеры предпочитают отводить под бахчу пары. Отдыхая год, земля накапливает не только калий и фосфор, которые необходимы для сахаристости, но и избавляется от таких вредителей, как проволочник и подрезающая совка. Им на чистом поле просто нечего есть. Можно сажать арбуз и не по парам, а после гороха. Это отличный предшественник, который не только насыщает землю азотом, но и изгоняет из почвы проволочника.

Кстати, арбуз высасывает из земли все соки — даже больше, чем подсолнечник.

В идеальном варианте повторно сажать арбузы на одном месте можно только через 8 лет, на самый крайний случай — через 4 года. Поэтому бахча Пономаревых постоянно кочует. Неизменным остается только участок у дороги, где у них расположена торговая точка. Но на нем, в силу нарушения севооборота, урожаи низкие.

Выращивать разнообразные арбузы — выгодно!

Защита бахчи от вредителей и сорняков без химии

Еще один опасный вредитель — тля. С тлёй борются дедовскими методами

Чтобы защитить арбузы от тли делают водный раствор чеснока, в который добавляют настоянную в течение 4-5 дней на воде табачную пыль и мыло (прилипатель). Чеснок отгоняет муравьев, которые фактически разводят тлю. Лишившись хозяев, тля уже так быстро не размножается, а ее остатки убивает табак

Подобным раствором бахчу обрабатывают 4-5 раз за сезон. Это весьма хлопотное, но очень эффективное мероприятие без использования ядохимикатов.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо постоянно бороться с сорняками

За сезон Пономаревы проводят как минимум две прополки, привлекая для этого наемных рабочих.

«Иногда в дождливый сезон приходится делать и третью прополку, но это плохо — будет недобор урожая. Если хотите узнать, какие потери вы несете из-за сорняков, взвесьте все сорняки, что были убраны с квадратного метра. На эту величину и недосчитаетесь урожая с каждого квадрата», — говорит Роман.

 

Выращивать разнообразные арбузы — выгодно!

Девяносто процентов урожая Пономаревы реализуют в розницу на своей торговой точке. Объем немалый — до 600 тонн. Как же им это удается?

«Нужно правильно подобрать цепочку из сортов разного срока созревания, — поясняет Роман, — так вы никогда не будете затовариваться. Получится своеобразный конвейер, который будет функционировать с конца июня до конца сентября. То есть в течение четырех месяцев мы ежедневно можем предложить покупателям 4-5 сортов в таком количестве, которое реально продать в розницу. Затоваривания практически не бывает».

Арбуз Баскетбол от компании Гавриш

Беда многих бахчевиков в том, что они ориентируются на 1-2 сорта, которые поспевают в один срок. А потом думают, куда девать эту кучу арбузов. Вот и приходится отдавать оптом перекупщикам по бросовой цене.

«В корне неверная стратегия, — считает Роман. Неудивительно, что многие бросают бахчеводство как невыгодное. Говорю ответственно: дело это очень прибыльное, хотя и хлопотное. Рентабельность нашей бахчи в два раза выше, чем пшеницы. Но мы почти весь год в хлопотах. Бахча не для ленивых».

У Пономаревых уже сформировался свой контингент арбузных гурманов, которые готовы ехать за любимым лакомством за 100-150 километров и платить чуть больше средней цены, сложившейся в регионе. Так и должно быть — хорошее не может быть дешевым! А если уж приехал в такую даль, надо попробовать разных деликатесов. Вот и пошла цепочка — 5-6 сортов за один раз. Так и уезжают с набитыми багажниками.


Сергей Иващенко, с. Красное, Грачевский район, Ставропольский край

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!