открыть меню
8-800-550-47-02 (бесплатно по России)
Розарио томат. Устойчив к растрескиванию

Дали трещину

Неблагоприятные условия в период роста томатов часто вызывают физиологические отклонения. Это происходит в результате превышения определенных границ, при которых растения не могут больше нормально развиваться.

При физиологических отклонениях всегда приходится иметь дело с двумя важными факторами.

С одной стороны, растение должно быть чувствительным, а с другой, стресс в период роста – повод для многочисленных физиологических нарушений.

Одно из них – разрыв тканей плодов томата из-за высокого тургора. Причина двойственная: неожиданное повышение тургора в результате прекращения транспирации (холодная ночь после периода с высокой температурой), поскольку корни создают давление из-за высокой температуры. При этом кожица плодов становится такой жесткой, что повышенное давление не может быть компенсировано ее растяжением. Причина растрескивания кожицы плодов томата еще и в том, что, наряду с высоким тургором, соединительная ткань в стебле не смогла сформироваться из-за быстрого роста стебля в высоту. Стимулирование транспирации ночью и снижение потребления воды предотвращает появление таких отклонений.

Растрескивание плодов – сложное нарушение, чаще оно происходит во время их созревания, когда мелкие трещинки, образующиеся при раннем растяжении, становятся заметными. Плоды с трещинами весьма чувствительны к грибной инфекции и поражению вредителями.

Растрескивание может быть радиальным (продольным) и концентрическим. Радиальное часто называют «трещинами роста». Трещины различной глубины отходят от плодоножки вниз к верхушке плода (пестичному рубцу). Если трещины меньше 1,3 см в длину и неглубокие, плоды все еще могут иметь товарный вид. Если трещины глубже, длиннее или их много, плоды становятся нетоварными. Концентрическое растрескивание имеет вид концентрических трещин начиная от места прикрепления плодоножки.

В зависимости от количества и размера трещин плоды могут оставаться товарными или становиться нетоварными. Радиальные трещины чаще образуются, когда в плоды с водой быстро попадают растворенные питательные вещества и ассимиляты, а созревание плодов и другие причины снижают упругость и эластичность их кожицы. Плод смягчает процесс притока ассимилятов и питательного раствора за счет превращения сахаров в крахмал в период роста. По мере созревания, когда плоды томата становятся красными, весь крахмал снова превращается в сахара. Это объясняет причину растрескивания томатов именно при их созревании. Поскольку стенка плода становится мягче, дополнительный приток питательного раствора становится еще более опасным.

Таким образом, водный режим оказывает основное влияние на растрескивание плодов.

Оно характерно при продолжительной влажной погоде, избыточном или неравномерном поливе, низкой концентрации питательного раствора. Это те случаи, когда вода легко доступна для корневой системы.

Высокая влажность почвы или доступность воды снижает растяжимость кожицы плодов томата.

Из-за этого на плодах в период их роста и увеличения размера образуется множество мелких трещин, которые в дальнейшем становятся заметными. Растрескивание происходит из-за быстрого поглощения воды плодами, в том числе при раннем начале поливов еще холодных, «непроснувшихся» растений, у которых закрыты устьица. При этом происходит увеличение объема клеток и отделение кожицы плодов.

Когда погода резко меняется с солнечной на пасмурную, растениям нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям. Корни еще активны и поглощают много воды, которая поступает к еще теплым плодам. А интенсивность транспирации уже значительно снижается. Жесткая кожица плодов в это время особенно чувствительна к напряжению. Ее эластичность увеличивается при снижении влажности почвы.

Выращивание устойчивых к растрескиванию гибридов и устранение чрезмерных колебаний подачи воды растениям сводят к минимуму потери урожая из-за этого нарушения.

Растрескивание плодов чаще всего связано с колебаниями температуры в течение суток. Разница дневной и ночной темпера тур воздуха более 10-12 °С приводит к появлению глубоких продольных или радиальных трещин.

Плоды разрывает, и пульпа выходит на поверхность. Растрескавшиеся плоды быстро загнивают. Повышение температуры плодов в дневное время увеличивает гидростатическое давление газов мякоти на кожицу и вызывает немедленное видимое растрескивание зрелых или зреющих плодов. В защищенном грунте чаще такую картину можно наблюдать в августе, на юге – в сентябре, когда дни еще теплые, а ночи уже прохладные. Даже если наружная ночная температура в норме и составляет 17-18 °С, а днем поднимается до 30 °С и выше, растрескивание плодов неизбежно. В этом случае следует за счет отопления поднимать на 2-4 °С ночную температуру, особенно под утро.

Надо обеспечивать минимальную разницу между дневными и ночными температурами воздуха, постепенно увеличивая температуру от ночной к дневной. Сильнее страдают растения в пленочных теплицах без обогрева. Высокая интенсивность света повышает температуру плодов, особенно страдают те из них, что находятся под прямыми лучами солнца.

Сильная освещенность, особенно не затененных листьями плодов, также увеличивает интенсивность их растрескивания.

Кроме того, в условиях сильной инсоляции рост плодов ускоряется, а содержание сахаров в них увеличивается, что неизбежно ведет к появлению трещин на плодах. Чаще такая картина наблюдается в летние месяцы.

В данном случае соблюдение технологии возделывания и использование устойчивых гибридов значительно снижает количество растрескавшихся плодов. В первую очередь следует выращивать более вегетативные гибриды томата. Дело в том, что у генеративных гибридов ко второй половине июня, а особенно в июле-августе, «голова» растения становится тонкой, ее диаметр составляет менее 0,8 см. А длина листа с 41-42 см в апреле-мае уменьшается до 28-30 см в июне–августе. Лист из-за уменьшения размера уже не в состоянии притенять наливающиеся плоды. Но самое главное – короткий лист уже не может обеспечить транспирацию и охладить растение в жаркий период.

Вегетативные гибриды легче переносят летние перегревы, лист уменьшается у них всего на 20-25%, то есть в допустимых пределах. Растрескивание плодов происходит у слабооблиственных, генеративных гибридов томата. Следует внимательно отслеживать количество листьев на растении. Если в апреле-мае оно должно быть не более 17-18 шт. на 1 растение (учитывая листья, длина которых более 10 см), то с июня (в жаркую погоду, но не в пасмурную и дождливую) их число увеличивается до 22-24 шт. Это количество способно обеспечить хорошую транспирацию и охлаждение растений. За счет транспирации разница между температурой воздуха в культивационном сооружении и температурой плодов составляет 5-7 °С и более, то есть температура плодов на 5-7 °С ниже, чем температура воздуха.

Технология возделывания обеспечивает необходимую густоту высадки растений в теплице. В зимних теплицах – 2,5 шт./м2, в весенних пленочных теплицах – 2,8 шт./м2. В зимних теплицах нужно обязательно формировать дополнительные побеги, чтобы увеличить густоту ценоза в летние месяцы. Забеливание кровли теплицы снижает температуру воздуха внутри нее на 3-5 °С и увеличивает долю рассеянной солнечной радиации, которую используют растения.

В современных теплицах можно использовать экраны.

Надо помнить, что зашторивание не только затеняет от прямых солнечных лучей, но и сильно повышает влажность воздуха в теплице, что снижает интенсивность транспирации. Температура выше 32 °С в летние месяцы снижает качество пыльцы, появляются проблемы с опылением, слабо образуются завязи, уменьшается нагрузка растений плодами. Оставшиеся плоды наливаются гораздо быстрее, что может приводить к их растрескиванию. Снижение плодовой нагрузки на томатах бывает также при дружном созревании плодов. В этом случае за один раз собирают до 1 кг/м2 и более томатов. Такое случается чаще всего после длительной пасмурной погоды, задерживающей созревание. Наступившая солнечная погода значительно ускоряет этот процесс, что приводит к резкому изменению плодовой нагрузки. Оставшиеся на растении плоды наливаются быстрее, что приводит к появлению трещин.

Применение такого технологического приема, как нормирование плодов в соцветиях, выравнивает плодовую нагрузку, снижая вероятность растрескивания томатов.

Есть еще много других технологических приемов, предупреждающих появление трещин на плодах. Это поддержание высокого содержания калия и кальция, снижение уровня азота, поддержание оптимальной концентрации питательного раствора. В летние месяцы нежелательно делать концентрацию питательного раствора ниже 2,0 мСм/см. При опасности появления трещин плоды следует собирать на самых ранних стадиях зрелости, когда они менее чувствительны к растрескиванию.

Концентрические трещины чаще появляются при запотевании плодов. Это случается ночью или под утро, при низкой температуре воздуха и растений, а также высокой влажности воздуха в теплице. Влага оседает на плодах в месте прикрепления плода, то есть вокруг чашечки. С восходом солнца температура воздуха и растений поднимается, а место вокруг чашечки не только не прогревается, наоборот, охлаждается за счет испарения ночной влаги с поверхности плода. Разность температур верхней части в районе пестичного рубца и вокруг плодоножки увеличивается и приводит к появлению концентрических трещин. Они могут возникать у еще зеленых плодов, увеличиваясь и становясь заметными при их созревании. Если влага оседает только вокруг плодоножки, сетка трещин появляется в этом месте. Если запотевает весь плод, он целиком покрывается трещинами. В случаях, когда температура растений низкая, а влажность в теплице высокая, очень сильно снижается транспирация с поверхности листьев.

Раннее начало поливов создает высокое корневое давление, растения накачиваются водой, а испарения не происходит, так как растения «не разбудили».

Поступающая вода направляется к плодам, оказывая давление на кожицу и приводя к появлению радиальных трещин.

По многим причинам трудно вести селекцию на устойчивость к растрескиванию. Селекция гибридов томата ведется на увеличение плотности плодов, а также прочности и эластичности кожицы с целью увеличения транспортабельности и, в свою очередь, устойчивости к растрескиванию. Поэтому мы будем говорить не об устойчивости гибридов к растрескиванию плодов, а о чувствительности.

Так, малокамерные плоды более чувствительны к растрескиванию, чем многокамерные, а плоды с гладкой поверхностью – более, чем слегка ребристые.

Имеет значение и расположение камер (локул) в плоде.

Гибриды крупноплодных томатов с неправильным расположением камер менее чувствительны к появлению трещин, чем гибриды с правильным расположением камер. Малочувствительны к растрескиванию плодов гибриды томата F1 Крещендо и F1 Баловень.

Определенной устойчивостью к растрескиванию отличаются плоды гибридов со слабой интенсивностью окрашивания в стадии созревания. Гибриды, обладающие устойчивостью к вирусу томатной мозаики, а также несущие в своем генотипе ген nor, более чувствительны к концентрическому растрескиванию кожицы. Таким образом, более чувствительны к растрескиванию кожицы плодов томаты черри и гибриды с плодами весом до 120-150 г. Причем трещины могут появляться и после сбора, во время транспортировки. Однако гибриды, склонные к образованию «щечек» на плодах, за счет высокого уровня синтеза ауксинов более устойчивы к растрескиванию. Это F1 Бельканто, F1 Ивановец, F1 Бейсужок и др.

 

 

 

Более чувствительны к растрескиванию кистевые томаты. Это связано с тем, что первые созревшие плоды в соцветиях, «дожидаясь» созревания последних, долго висят на растении и перезревают. И хотя ведется селекция на плотность и лежкость кистевых гибридов, трещины на первых плодах в соцветии у них могут появляться. Особой чувствительностью к радиальному растрескиванию отличаются гибриды розовоплодных томатов, так как кожица у них тоньше, чем у красных томатов. А селекция на увеличение плотности розовоплодных томатов приводит к ухудшению их вкуса. Кроме того, содержание сахаров в розовых томатах, как правило, выше, чем в красных, что также делает их более чувствительными к растрескиванию. Именно поэтому розовые томаты снимают с растения в начале фазы созревания, когда плоды менее восприимчивы к появлению трещин.

Максимальная устойчивость к растрескиванию у гибридов с перцевидными и сливовидными плодами.

Это связано как с формой плода, так и с более толстой кожицей (F1 Имитатор, F1 Гусарский, F1 Лезгинка, F1 Т-34, F1 Армата и др.).

Как избежать растрескивания плодов

  • Выбирать гибриды, устойчивые к растрескиванию;
  • Соблюдать следующие требования к поливу и питанию растений:
  1. концентрация питательного раствора;
  2. количество дренажа;
  3. время начала полива;
  4. время окончания полива;
  5. равномерный полив на грунтах и в почвенных теплицах (предпочтительно использование капельного полива).
  • Следить, чтобы разница температуры днем и ночью не превышала 10-12 °С;
  • Выращивать преимущественно более вегетативные, чем более генеративные гибриды;
  • Жестко соблюдать сортовую технологию:
  1. поддерживать оптимальную густоту при высадке растений в теплицу;
  2. формировать дополнительные побеги;
  3. поддерживать оптимальную плодовую нагрузку на растение для равномерного и не слишком быстрого налива плодов;
  4. нормировать плоды в соцветии;
  5. собирать плоды в начале созревания.
  • Забеливать кровлю в летний период, применять зашторивание;
  • Качественно опылять растения.

Валентин Король, доктор сельскохозяйственных наук

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!