«Вместе с вами и для вас» — юбилейный семинар «Гавриш» 31 июля 2013

За два десятилетия своего существования компания «Гавриш» организовала и провела большое количество самых разнообразных мероприятий. Менялись их формат, место проведения, тематика, но неизменным оставалось одно — неподдельный интерес к ним со стороны не только российских овощеводов, но и их коллег из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Не стал исключением и очередной семинар компании —«Агрохимическое обслуживание и защита растений в теплицах», который состоялся в конце марта в Москве. Большому наплыву участников не смогли помешать даже небывалые для этого времени года снежные заносы: несмотря на разыгравшуюся непогоду, в российскую столицу прибыли более 100 тепличников и руководителей крупных фермерских хозяйств, а также свыше 80 представителей различных коммерческих структур, обслуживающих агропромышленный комплекс, — из российских регионов, Беларуси, Украины, Казахстана, Нидерландов и Израиля.

В подобном формате, когда обсуждались вопросы как по защите растений, так и по агрохимическому обслуживанию, семинар проходит во второй раз, поскольку прошлогоднее аналогичное мероприятие подтвердило эффективность такой формы обучения.

И все же у нынешнего семинара была одна особенность — его проводили в юбилейный для компании «Гавриш» год: в июне ей исполняется 20 лет. Поэтому и прошло мероприятие под девизом — «20 лет вместе с Вами и для Вас». Смысл его разъяснил, открывая семинар, заместитель генерального директора «НИИ овощеводства защищенного грунта» кандидат с.-х. наук Виктор Васильевич Морев. По его словам, все эти годы компания «Гавриш» тесно сотрудничала с тепличными комбинатами России и стран СНГ, а также крупными фермерскими хозяйствами, где выращивали гибриды ее селекции, проводили сортоиспытания, вели семеноводство, представляли ее гибриды на многочисленных семинарах и выставках. Докладчик также выразил признательность и благодарность всем присутствующим за большую и многоплановую работу по внедрению гибридов селекции компании «Гавриш» в производство и расценил многолетнее сотрудничество как высшую степень их доверия к группе компаний «Гавриш».

Рассказал Виктор Васильевич и о достижениях, которых добился коллектив компании за два десятилетия. Когда она образовалась, в ней работало всего лишь несколько человек. Зато сегодня в ее составе 15 различных подразделений (включая научно-исследовательский институт), в которых трудится свыше 600 сотрудников, в том числе 3 доктора и 17 кандидатов с.-х. наук. Компания имеет официальные представительства в Украине, Беларуси и Иордании, поставляет семена для защищенного и открытого грунта в более чем 15 стран мира. Селекция овощных культур ведется в пяти крупных научных центрах, один из которых расположен в Иордании. На счету ее специалистов более 600 сортов и гибридов, внесенных в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации. Усилиями компании возведен уникальный складской комплекс неподалеку от города Алексина Тульской области. Объем его складских помещений высотой 8 м достигает более 50 000 м3. Установленное внутри оборудование позволяет в автоматическом режиме контролировать температуру, влажность и другие параметры согласно заданной программе. Для хранения же родительских линий предусмотрена отдельная специализированная камера.

Интересных и содержательных выступлений на семинаре было немало. Одно из них предложила слушателям начальник отдела сортоиспытания овощных культур ООО «ПрофСемГавриш» Татьяна Анатольевна Науменко. Она рассказала о ситуации, которая сложилась в этом году с пчелоопыляемыми огурцами в теплицах. Прежде всего, прослеживается тенденция в сторону преобладания мужских цветков — из-за недостатка освещенности растения ослаблены. Наблюдается, к сожалению, и более высокий процент нестандартной продукции. По ее мнению, высокий урожай качественного зеленца во многом зависит от технологии выращивания, а также от условий среды и выбранного гибрида. Как специалист с большим стажем, Татьяна Анатольевна порекомендовала для выращивания пчелоопыляемые гибриды огурца компании «Гавриш», как уже известные — F1 Атлет, F1 Карамболь и F1 Магнит, так и новые гибриды — F1 Картель, F1 Бегунок и F1 Бодрячок, которые отличаются интенсивным ростом и мощной корневой системой. Рассказала она и о тонкостях выращивания таких гибридов. «Ослепление» подобных растений, например, надо проводить до распускания первых цветков в «ослепляемой» зоне, поскольку с началом цветения корневая система останавливается в росте.

Также с большим интересом участники семинара выслушали выступление главного агронома ОАО «Тепличное» (г. Тамбов) Людмилы Ивановны Котовой. Она рассказала о первых результатах эксперимента, который проводится у них на предприятии. Местные тепличники решили выяснить зависимость выхода нестандартных плодов различных гибридов пчелоопыляемого огурца от насекомых опылителей в условиях зимы 2013 года. С этой целью в первой декаде декабря в одних теплицах высадили гибриды компании «Гавриш» F1 Карамболь и F1 Атлет, а в других — пчелоопыляемый гибрид другой фирмы. Выращивали все эти гибриды строго по технологии. Учетный период определили до 20 марта. Тогда же подвели и промежуточные итоги. Оказалось, что у гибрида другой фирмы нестандартных плодов оказалось чуть ли не в 2,5 раза больше, чем у F1 Карамболя и F1 Атлета. И один из главных выводов, который по итогам эксперимента сделали для себя местные овощеводы, таков — количество нестандартных плодов пчелоопыляемого огурца напрямую зависит от выбранного гибрида. В условиях Тамбова, например, при ранней посадке и низких температурах лучше всего использовать F1 Атлет и F1 Карамболь.

Говорят, что первые впечатления о чем-либо — самые яркие и верные.
— В семинарах компании «Гавриш» участвую впервые, — рассказывает агроном по защите растений ГУП «Комбинат «Тепличный» (г. Владимир) Ольга Владимировна Евдокимова. — Поскольку работаю на этой должности всего полгода, то, конечно, была рада возможности послушать выступления настоящих корифеев своего дела, пообщаться с ними в перерывах. Познакомилась со многими интересными людьми, получила массу полезной информации. Так что лично мне семинар очень понравился.

С подобной оценкой мероприятия согласятся, думаю, и остальные его участники. Поскольку не секрет, что для многих из них участие в семинарах компании «Гавриш» стало доброй традицией.