Международный аграрный форум овощных культур 30-31 марта 13 марта 2015

Сельское хозяйство Московской области обсудят на федеральном уровне

В Подмосковье на самом высоком уровне обсудят итоги первого года работ по интенсификации сельского хозяйства. В Красногорске 30-31 марта состоится международный аграрный форум овощных культур «ОвощКульт», который пройдет при непосредственном участии членов правительства России.

Пристальное внимание к региональному аграрному мероприятию неслучайно: ключевой темой форума станет  развитие импортозамещающих отечественных технологий в овощеводстве. На сегодняшний день возможность выращивания доступных по цене и конкурентоспособных по качеству овощей является вопросом национальной безопасности для нашей страны. Рост цен на привычные, составляющие традиционную продуктовую корзину, овощи, продолжает шокировать среднестатистического россиянина. Причина в том, что огромные посевные площади в местностях с благоприятным климатом пока не задействованы даже наполовину. Мы проигрываем многим странам со схожими и даже худшими климатическими условиями в урожайности, эффективности переработки и хранения продукции овощеводства.

В Московской области уже год действует федеральная программа «Сельское хозяйство Подмосковья» с бюджетом более 60 млрд рублей, рассчитанная до 2020 года. Первые результаты уже есть. За прошедший год хозяйства Московской области собрали 878,4 тыс. тонн картофеля – на 27% больше, чем годом ранее. Похожая ситуация с прочими овощами – 2014 год показал рост 24% к прошлогоднему результату, собрано 644,1 тыс. тонн.

Однако этого объема не хватает для удовлетворения нужд жителей области в картофеле и овощах, поэтому регион в больших объемах закупает овощи из других регионов страны,

а также из ближнего и дальнего зарубежья.

По эффективности сельского хозяйства и доле задействованного в аграрном производстве населения мы пока проигрываем странам-конкурентам. Всего 175 тысяч человек, или около 2,5% населения  7-миллионной Московской области  (13,5% сельского населения области) трудится в агропромышленном комплексе. И они пока не в состоянии накормить овощами собственного производства свой регион.

В то же время «картофельный» штат Айдахо в США, где живет всего 1,6 млн человек, производит треть всего картофеля в стране. Причем большая его часть производится фермерами, имеющими несколько видов прямой и косвенной государственной поддержки: субсидирование инвестиций в производство, возмещение затрат на газификацию, водоснабжение, научные разработки, страхование посевов и продукции, оплата перевозки товаров при поставках по госконтрактам, налоговые льготы – список можно продолжать. Государственные субсидии составляют до 25% стоимости сельхозпродукции в США. Немногочисленным российским фермерам пока приходится  справляться с трудностями самостоятельно.

Проблемы эффективности, вопросы конкурентоспособности и цены производства овощей будут обсуждаться на форуме «ОвощКульт». Грядущий форум позволит представителям агропромышленного сектора из России и ведущих аграрных держав обменяться опытом интенсификации производства и переработки овощей, обсудить проблемы экологичного, доступного и конкурентоспособного земледелия, а также вопросы смежных отраслей. Отдельное внимание уделят развитию тепличных хозяйств, обеспечивающих производство овощей в большинстве российских регионов. Помимо пленарных заседаний в рамках форума пройдут дискуссии по профильным секциям. В  течение всего времени проведения форума будет действовать выставка инноваций в сельском хозяйстве.

Участие в форуме примут более 1000 делегатов из регионов России и зарубежных стран. Курировать мероприятия приглашены первые лица Правительства России, Московской области и других регионов страны, представители научного сообщества и их иностранные коллеги.

 

Список участников*:

 

Дворкович Аркадий Владимирович – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Федоров Николай Васильевич – Министр сельского хозяйства Российской Федерации.

Воробьев Андрей Юрьевич – Губернатор Московской области.

Буцаев Денис Петрович – Заместитель Председателя Правительства Московской области.

Романенко Геннадий Алексеевич – Президент Российской Академии сельскохозяйственных наук.

Тиль Бакхаус – Министр сельского хозяйства Земли Мекленбург – Передняя Померания, Германия.

 

 

 

Форум пройдет 30-31 марта в Доме Правительства Московской области по адресу:

г. Красногорск, бул. Строителей, д.1. Начало мероприятий – 9-00.

 

Регистрация участников возможна на сайте vegmosreg.ru и продлится до 25 марта.

 

 

Также по вопросам участия в форуме обращайтесь к Виктории Кучинской (victoria.kuchinskaya@vegmosreg.ru)

Тел.+7 (906) 746-77-58, +7(495) 646-95-38 #310.

 

По вопросам аккредитации СМИ обращайтесь: media@vegmosreg.ru +7 (495)773-00-12

 

*список участников предварительный, актуальная информация публикуется на www.vegmosreg.ru