Итоги семинара «Агрохимическое обслуживание и защита растений в теплицах» 24 апреля 2014

  В марте этого года состоялся очередной семинар НИИ овощеводства защищенного грунта и Селекционно-семеноводческой компании «Гавриш»

«Агрохимическое обслуживание и защита растений в теплицах»

 

Авторитетный форум стал традиционным местом встречи специалистов тепличных комбинатов, сотрудников научно-исследовательских учреждений и представителей фирм, обслуживающих тепличный сектор России и стран СНГ.  Программа семинара была сформирована с учетом  пожеланий участников, которых собралось около 200.

Семинар прошел под знаком содружества трех государств – России, Беларуси и Украины, и тема сотрудничества была особенно актуальной. Традиционно в семинаре приняли участие тепличники белорусских хозяйств  — МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» (Минск), КУСП «Берестье» (Брест), «Весна-Энерго» (Полоцк), КСУП «Светлогорская овощная фабрика» (Гомель). Украину представляли специалисты ПАО «Тепличный», с. Калиновка Броварского р-на Киевской обл. — постоянного участника семинаров компании «Гавриш». В Москву съехались  тепличники со всей России — от Кемерова до Белгорода. Не прерывают традицию встреч с коллегами на семинаре сотрудники  ЗАО «Сейм-Агро», ОАО «Агрокомбинат «Южный»,  ОАО «Тепличный» (г. Самара) и др. хозяйства центра России.  Специалисты недавно созданных тепличных хозяйств — ООО «ТК «Липецк-Агро», ООО «ТК «Зеленая линия»,  ООО «Овощи Краснодарского края» — приехали получить необходимую для работы информацию, почерпнуть опыта.

По традиции семинар проходил  в уютном парк-отеле «Шереметьевский», своего рода оазисе посреди кипящей столицы, предлагающем гостям не только площадку для профессионального общения, но и возможности для отдыха.

Докладчики  познакомили участников семинара с новейшими сортами  и гибридами овощных культур для защищенного грунта, новыми удобрениями, регуляторами роста,   средствами защиты растений, а также с новинками оборудования и современными материалами. Обсуждали вопросы экономии ресурсов, перспективы  развития тепличных комбинатов и другие темы, важные для производственников.

Выступления

Первым в программе семинара был доклад доктора с.-х. наук, генерального директора ООО «Гибриды «Гавриш» В.Г. Короля, посвященный выращиваю эксклюзивных гибридов томата в современных теплицах.

По мнению Валентина Григорьевича, жизнь заставляет тепличников выращивать продукцию, которая по качеству значительно превосходит ту, что завозят из-за рубежа. Покупатели уже разобрались, что отечественные овощи значительно вкуснее,  в том числе и потому, что растения меньше обрабатывают ядохимикатами. Хотя, конечно, они более скоропортящиеся.

Прекрасный пример современного гибрида томата — F1 Т 34. Это экологически пластичный, высокопродуктивный гибрид с крупными сливовидными плодами, которые можно собирать кистями. Продукция отличного вкуса и качества, реализуется по высокой цене.  Его  успешно возделывают в производственных масштабах с 2012 года. Многие тепличные комбинаты выращивают розовоплодные томаты — гибриды F1  Розалетта, F1 Херсонес, F1 Розовый туман, F1 Розарио — урожайные, с очень вкусными плодами. При их возделывании можно обойтись биологическими средствами защиты растений и получить экопродукцию, что выгодно.

О гибридах огурца и  томата, которые предлагает компания «Гавриш» в сезоне 2014-2015 года, рассказала Т.А. Науменко, начальник отдела сортоиспытания овощных культур ООО «Гибриды Гавриш». Это пчелоопыляемые гибриды огурца F1 Магнит и F1 Картель и  гибриды-опылители  для них F1 Бегунок и F1 Бодрячок; перспективные партенокарпические гибриды огурца F1 Мартин и F1 Атаман; короткоплодный партенокарпический гибрид F1 Дерби, гибрид корнишонного типа F1 Пируэт, гибрид для выращивания на грунтах в фермерских теплицах F1 Конкур и др.

Ассортимент томатов представлен новым гибридом F1 Портос, успешно выдержавшим производственное испытание; промышленными гибридами F1 Ордынка и F1 Бутырка; эксклюзивными гибридами F1 Розарио, F1 Розовый жемчуг, F1 Перламутр, F1 Гусар, F1 Оригами, F1  Розовый туман, F1  Розовая дымка, F1 Мопс, F1 Калибр 7,62,  а также гибридами томата черри F1 Калинка, F1 Малинка, F1 Валентинка.

 

Большое внимание в программе семинара было уделено современным технологиям тепличного овощеводства и отдельным их составляющим — особенностям использования различных субстратов, минеральному питанию, удобрениям, регуляторам роста, источникам воды и водоподготовке, поливному режиму по фазам развития растений, регулированию микроклимата.

Рекордсмен 2013 года по урожайности — гибрид томата F1 Таганка, созданный специально для современных высоких теплиц, выращивают многие хозяйства; оттачивание сортовой технологии,  в том числе в разных климатических зонах и конкретных условиях предприятий, продолжается. F1 Таганка — крупноплодный гибрид с плодами отличного качества, не склонный к осыпанию. Об особенностях его выращивания и минеральном питании участникам семинара подробно рассказали специалисты  ПАО «Комбинат «Тепличный» (Украина) — Л.В. Гаевая, начальник цеха и Н. И. Курипко, зав. агрохимической лабораторией.

 

В разделе агрохимическое обслуживание было много интересных и важных сообщений. Из доклада доктора с.-х. наук Л.А. Дорожкиной участники  семинара узнали о новом перспективном микроудобрении Экофус.

 

Директор по маркетингу ОАО «Буйский химический завод» А.Г. Ладухин поделился приятной новостью о том, что завод собирается приобрести японскую линию по производству хелатных форм микроэлементов и начать выпуск удобрений для защищенного грунта. Алексей Кудринский, сотрудник химического факультета МГУ, рассказал о принципиально новом стимуляторе роста растений на основе коллоидного серебра, обладающем синергическим действием по отношению к пестицидам.

Фирмы-производители оборудования и материалов для тепличного производства представили полимерные пленки многолетнего срока службы для покрытия промышленных теплиц, генераторы горячего и холодного тумана, горшки и кассеты для выращивания рассады в широком ассортименте, аксессуары из пластика для ухода за растениями и многое дру гое.

На семинаре рассматривали вопросы обслуживания тепличных комбинатов по поставкам шмелиных семей для опыления овощных культур, а также энтомофагов,  ассортимент которых включает уже более 100 наименований продуктов. Комплексной системе защиты овощных культур в теплицах и в первую очередь биометоду были посвящены доклады представителей фирм — поставщиков средств защиты растений.

Раздел программы по защите растений включал целый ряд интересных докладов, в том числе соответствующих критерию научной новизны.

Вирусные болезни тепличных овощных культур, современные методы диагностики вирусов и основные способы защиты растений были очень подробно рассмотрены в докладе зав. лабораторией  молекулярной диагностики ЗАО «Силекс» Е.А. Ахатова и известного фитопатолога А.К. Ахатова, статью авторов на эту тему читайте в № 3 журнала «Гавриш».

 

Доклад доктора биологических наук А.Н. Игнатова (ВНИИ фитопатологии) был посвящен бактериальным болезням огурца, которые в последние годы наносят все более ощутимый экономический ущерб культуре в защищенном грунте. Эффективность основных бактерицидных препаратов на уровне 50-60%, в том числе за счет быстрого развития резистентности фитопатогенов. Появились новые болезни — желтое увядание огурца (возбудитель — Serratia marcescens), пятнистости листьев, вызываемые  бактериями рода Pseudomonas , бактериальная пятнистость тыквенных (возбудитель — Xanthomonas campestris). Но наибольшее беспокойство у агрономов и фитопатологов вызывают вспышки нового заболевания — «бородатость корней огурца», при культивировании на минеральной вате. Статья об этой болезни, включающая описание возбудителя, идентифицированного с помощью комплекса диагностических методов,  также будет опубликована в № 3 журнала «Гавриш».

Н.С. Марквичёв, доцент кафедры биотехнологии РХТУ имени Д.И. Менделеева рассказал о возможностях использования микробиологических препаратов на основе Pseudomonas fluorescens для защиты тепличных культур от грибных болезней. Дополнительными преимуществами этих препаратов являются их фитостимулирующее действие, способность нейтрализовать фитотоксичность субстратов, возможность внесения с питательными растворами.

Доклад ведущего научного сотрудника ВНИИ фитопатологии Н.И. Будынкова был посвящен вирусным болезням огурца и томата, а также характеристике текущей фитосанитарной ситуации в защищенном грунте. Особое внимание Николай Иванович уделил особенностям проявления заболеваний на светокультуре и в заключение подчеркнул, что задача агрономов в том, чтобы растения были сильными, активно росли и могли противостоять вирусам и другим фитопатогенам.

 

Доклад Ю.И. Мешкова, старшего научного сотрудника ВНИИ фитопатологии был посвящен роли фитосейидных клещей в регулировании численности растительноядных клещей и насекомых в тепличных агробиоценозах. Материалы будут опубликованы в нашем журнале, однако следует отметить, что акарологи прогнозируют скорое появление красного паутинного клеща в российских теплицах.

 

Все докладчики поддерживали контакт с аудиторией, излагали материал доступно, отвечали на вопросы, беседовали  с участниками семинара в перерывах.

 

Мнения специалистов

Сотрудницы ОАО «Тепличный» (г. Самара)  Наталья Александровна Зайцева  и Екатерина Юрьевна Анисимова

 «На семинаре мы получили информацию не только по стандартному пути «лектор – слушатели», но и обменивались между собой знаниями и опытом. Вернувшись в хозяйство, мы поделимся со своими коллегами и руководством всем, что считаем наиболее важным, чтобы весь наш коллектив был в курсе событий и современных технологий.

Семинары к тому же помогают быстро находить информацию по возникшей проблеме».

 

Сотрудницы КСУП «Светлогорская овощная фабрика» (Беларусь) Галина Семеновна Клещенко и Ирина Георгиевна Козлова с коллегой из фирмы «Компас» Натальей Юваровой

«Спасибо организаторам. Семинар был полезным и интересным. Очень хороший раздаточный материал. На свои вопросы получили грамотные и развернутые ответы. Постараемся и далее участвовать в семинарах компании «Гавриш». Спасибо сотрудникам фирмы «Гавриш», которые все так хорошо продумали и организовали».

 

Сотрудницы ПАО «Тепличный» Украина Лидия Васильевна  Гаевая и Нина  Ивановна Курипко

 

«Мы рады, что приехали на семинар, пообщались с коллегами. Надеемся и в будущем встречаться со специалистами-тепличниками  из России и Беларуси. У нас общая цель — работать на пользу людям, поэтому надо дружить и помогать друг другу».

Оргкомитет семинара, в свою очередь, благодарит наших украинских коллег за интересные доклады.

 

Наш гость из Шри-Ланки Чамила  Джуде Лопез и директор по продажам  фирмы Brown Cori Export Екатерина Михайловна Волянская представляли субстраты из кокосового  торфа «Brown Grown».

«В семинаре фирмы «Гавриш» участвовали впервые. Очень понравился формат проведения мероприятия и ориентированность семинара на производственников, которым мы предлагаем свою продукцию.  Программа семинара информационно насыщенная, работа шла также на стендах фирм, обслуживающих тепличное хозяйство. Мы установили много контактов. До следующих встреч».

 

Если вам понравился семинар, но остались вопросы или есть замечания и пожелания на будущее, мы будем очень признательны, если вы напишите нам об этом по e-mail: ovs@gavrish.ru