Возделывание моркови. Секреты технологии
Гавриш Профессиональные семена
Гавриш Профессиональные семена
Гавриш Профессиональные семена
Гавриш Профессиональные семена
Гавриш Профессиональные семена

Возделывание моркови. Секреты технологии

Правильная посадка моркови, особенности защиты, правильная подкормка и использование полей до и после моркови. Статья будет полезна всем, кого интересует выращивание моркови в промышленных масштабах, а также всех тех, кто ищет максимально качественную и полезную информацию по данной теме.

Какой же борщ без моркови? Действительно, ни щи, ни борщ, ни вообще – привычную современную кухню, невозможно себе представить без этого корнеплода. Во всём мире ассортимент овощного прилавка просто немыслим без моркови. Оттого это одна из самых распространенных культур на фермерских полях.

Заблуждения при выращивании моркови

Оттого оснновная задача – получить качественный и в целом хороший урожай, при одновременной минимизации потерь. Потери преследуют фермеров как при сборе корнеплода, так и при хранении и даже при посадке моркови, ещё на стадии семян.

Главная проблема на посевах моркови в открытый грунт, а также какой предшественник лучше

Таковой можно без сомнений назвать угнетение проростков после использования гербицидов. Так нередко даже их полную гибель можно наблюдать при использовании гербицида Зенкор.

  • Картофель, как предшественник, в этом случае один из лучших предшественников для моркови, ведь после него поле, как правило, свободно от сорняков.
  • Зерновые — хорошие предшественники, но при использовании на их посевах гербицидов (Гренч, Магнум, Кортес, Корсаж, Ленок) лучше сеять морковь только на третий год.

Аналогичные осложнения бывают и после применения Пивота (гербицид широкого спектра действия) на бобовых.
Лучше использовать сидеральный пар
в этом случае все многолетние сорняки уничтожаются в процессе обработки почвы.

Когда повторно сеять морковь на том же поле

Культура моркови на том же поле допустима минимум через пять, а лучше — семь лет.

Возбудители болезней, которые накапливаются в почве при интенсивном использовании полей под морковь, крайне негативно сказываются на хранении корнеплодов.

Ни рекомендованные обработки моркови перед закладкой в хранилища, ни регулирование микроклимата и газовой среды в процессе хранения проблему не решают.

Как сеять морковь. Приёмы и данные

Под посев моркови поле пашут оборотными плугами на глубину 30 см, если позволяет пахотный слой. В этом случае бывают полностью закрыты растительные остатки, запаханы фосфорные и калийные удобрения на глубину с устойчивым увлажнением, что необходимо для их утилизации.

Под посев моркови поле пашут оборотными плугами на глубину 30 см, если позволяет пахотный слой

Поверхность поля становится ровной, что позволяет нарезать однородные гребни. Аэробные бактерии попадают в анаэробные условия, а анаэробные, наоборот, оказываются близко к поверхности почвы. Для нарезки гребней используют картофельный гребнеобразователь «Базельер», который легко можно перестроить на нарезку гряд, тогда он вместо четырех гребней сформирует две гряды.

Грядовую технологию применяют в районах с сильной ветровой нагрузкой, так как на грядах теряется меньше влаги, чем на гребнях. Гряды для моркови также более предпочтительны, если для полива используют установки, которые не рассчитаны на полив малыми дозами, гребни же при сильном поливе могут размываться.

Гребни целесообразно нарезать осенью. При нарезке гребней весной раннюю продукцию моркови получить не удается, так как приходится ждать, когда созреет почва на глубине 15-20 см. При обработке переувлажненной почвы после ее подсыхания формируются комья, из-за которых задерживаются всходы по причине нерегулярного подтока влаги к семенам, а из-за того, что, упираясь в комья, часто надламывается главный корень, корнеплоды формируются уродливыми («рогатыми»). Если же гребни нарезаны с осени, то в нетронутом гребне весной комьев практически не бывает вследствие промерзания почвы.

У голландских фермеров появляется уверенность в получении качественных корнеплодов моркови, когда происходит промерзание пахотного слоя. Но самое главное, в почве сохраняется капиллярная система, что обеспечивает регулярное снабжение влагой прорастающих семян.

При комковатой почве резко снижается эффективность почвенных гербицидов, поскольку невозможно создать сплошной экран, и сорняки выходят из-под комков.

Неизбежны дополнительные затраты на сепарацию налипших на корнеплоды комков при уборке и закладке в хранилище, если используются комбайны со сплошным подкопом. Весной, как только поверхность гребней подсохнет, их нужно уплотнить гидророликом.

Гребнеобразователь «Базельер», предназначенный для нарезки гребней под картофель, при необходимости можно преобразовать под нарезку гребней для моркови со сплошной обработкой почвы.Перед формированием гребней он комплектуется роликом для их уплотнения с приводом и гидромотором. Активный ролик также нужен для образования на стенках гребня корки, которая уменьшает его продуваемость и сохраняет влагу.

Но не на всех типах почв возможна полная подготовка поля осенью

Так, на заплывающих почвах приходится проводить повторную обработку почвы весной. По этой же причине некоторые хозяйства нарезку гряд и гребней проводят весной.

 

 

Почему нужно уделять такое внимание сохранению почвенной влаги?

Известно, что семена моркови характеризуются туговсхожестью. Они плохо впитывают влагу и медленно набухают по причине высокого содержания эфирных масел, которые определяют специфический запах морковных семян.

Масло семян моркови насыщено полезными элементами и активно используется в натуральной косметологии

Кроме того, имеет место разнокачественность семян и, соответственно, неоднородность проростков по силе роста.

Всходы моркови. Когда их ждать и как ускорить?

Период прорастания семян моркови продолжителен, при благоприятных условиях всходы появляются на 10-15-й день, при холодной почве — на 25-30-й день. Если к перечисленным факторам добавить дефицит влаги или неравномерность ее поступления, то закономерным явлением будет низкая полевая всхожесть моркови.

Полевая всхожесть моркови резко снижается из-за наличия почвенной корки. Традиционный метод борьбы с нею — полив, который, однако, не всегда возможен из-за отсутствия воды в оросительных системах в ранневесенний период.Однократного полива после посева недостаточно, требуются регулярные поливы, чтобы почва до появления всходов постоянно была влажной, а это  организовать совсем непросто. Получив положительные результаты по борьбе с коркой и ветровой эрозией на посевах лука в агрофирме «Промышленная», стали использовать этот прием и для моркови.

Ячмень, как наименее устойчивую к злаковым гербицидам культуру, сеют с нормой высева 50-70 кг/га. Пшеница требует более высоких доз гербицида, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений.
Если на культуре лука ячмень высевают непосредственно перед посевом семян зерновой сеялкой, то на моркови ячмень сеют разбрасывателем удобрений «Кюн», который широко используют при выращивании риса.

По гребням и грядам, нарезанным с осени, проходит разбрасыватель с ячменем, который заделывается в почву при последующем проходе трактора с гидророликом. Активный гидроролик необходим, чтобы подправить гребни и гряды после перезимовки и весеннего паводка и уплотнить почву перед посевом.

По окончанию защитного периода ячмень следует ликвидировать злаковым гербицидом. Лучше всего в фазу двух листьев - Центурионом 0,05 л/га +Амиго 0,15 л/га, так как ячмень в более поздних фазах развития, особенно в фазе кущения, будет затенять культуру, и требуется значительно большая доза гербицидов.

Удобрение моркови

Для получения высокого урожая, пригодного для хранения, рекомендуется вносить удобрения в сбалансированных дозах с учетом содержания макро-и микроэлементов в почве и запланированной урожайности.

Потребность моркови в кг/т продукции по действующему веществу (д.в.) составляет N3.2, P1.7, K6.5, Ca0.5, Mg0.5. К сожалению, у нас недооценивается влияние магния на лёжкость корнеплодов.

  • В Голландии дополнительно к основному удобрению магний вносят минимум дважды за сезон (иногда до 8 некорневых подкормок) с помощью опрыскивателя (10 кг MgSO4/600 л воды).
  • Также моркови необходим кальций, способствующий укреплению клеточных стенок, что в свою очередь также повышает лёжкость корнеплодов и сдерживает проникновение патогенов.
  • Поверхностное внесение фосфора и калия весной хорошего результата не дает, так как эти элементы эффективны, когда находятся в постоянно влажном слое почвы, а значит, должны быть запаханы осенью.
  • Внесение азота при посеве также нежелательно, в связи с тем, что доза более N30 может вызвать ожог корней и проростков моркови.

К тому же удлиняется период сева из-за затрат времени на загрузку удобрений, прочистку тукопроводов и т.д., а даже незначительное промедление ведет к потерям влаги.

Весной почва находится в оптимальном состоянии, как правило, 3-5 дней (до этого она переувлажненная, позже - сухая).

Первую подкормку моркови азотом лучше всего проводить в фазу третьего листа нормой N30, вторую — через месяц расчетной нормой, исходя из потребностей культуры и запланированного урожая.

Морковь хорошо отзывается на внесение кальциевой селитры

Посев моркови

Для Сибири, Урала и средней полосы России многолетней практикой установлено:


• при посеве 1 мая, норма высева 1 млн семян/га;
• при посеве 8 мая - 0,9 млн семян/га и т.д.

При задержке с посевом на неделю норму высева необходимо уменьшать на 100 тыс. семян.

Раннюю морковь необходимо сеять нормой 0,6 млн семян/га

Сей морковь, да схему знай!

Посев лучше проводить по двустрочной схеме. Трехстрочная схема не оправдала себя, так как расстояние между строчками получается не более 8 см, что недостаточно, и средний ряд затеняется.

Уменьшение количества растений в среднем ряду проблему не решает. При посеве гибридов по такой схеме и использовании комбайнов теребильного типа, возможны проблемы при уборке (ботва ложится после первого заморозка).

Лучше использовать расстояние между строчками 6 см. Сошники типа «Тандем» довольно надежны, а сошники «Катамаран» могут забиваться.

Схема посадки моркови. Двухстрочная предпочтительнее трёхстрочной

Использование гербицидов, борьба с сорняками

Полтора-два месяца после посева сорняки на морковных полях развиваются без существенной конкуренции с культурой, но начинать их контролировать нужно сразу после посева. Овощеводы очень скоро оценят положительный эффект от запрета на культуре моркови Стомпа. После сильного дождя или полива экран Стомпа опускается по профилю почвы, и проростки моркови погибают.

Фаза петельки у лука и моркови наиболее восприимчива к этому гербициду и при развитии всходов семядольный лист, натыкаясь на экран, повреждается, на нем образуется перетяжка, и растения погибают.
Все это усугублялось высокой рекомендуемой дозой (3-6 л/га) Стомпа.

Обязательное условие получения положительных результатов на культуре моркови – чистое от сорняков поле перед появлением всходов культуры. Это очень важно для предотвращения остановки в росте моркови после всходов, (морковь медленно и долго восстанавливает рост), так как подобная задержка в развитии моркови существенно удлиняет ее вегетационный период.

Практикуется обработка поля Реглоном (2,0 л/га) за 2-3 дня до появления всходов культуры. Эффективность этого приема значительно возрастает при использовании метода парника.

Из деревянного бруска 5✕5 см делают рамки 0,25✕1 м для гребня и 1✕1 м - для гряды, обтягивают пленкой и раскладывают по диагонали поля. Края пленки присыпают землей для создания под рамкой парникового эффекта и от сноса ее ветром. Как только под парником появятся петельки моркови, следует без промедления обработать поле Реглоном, так как на поле всходы появятся уже через 2-3 дня.
Метод эффективный, но применять его нужно с особой осторожностью, так как бывает, что петелек еще не видно, но над ними уже образовались трещины в почве, через которые опрыскиватель под давлением нанесет препарат на самую восприимчивую часть растения.


Отдельные овощеводы считают оправданной потерю единичных всходов моркови от Реглона в пользу создания оптимальных условий для развития всего массива моркови. Данным приемом можно скорректировать неудовлетворительную работу гербицидов, внесенных после посева, по причине неблагоприятной температуры и влажности или из-за фальсификации препарата, что, к сожалению, еще имеет место.

В нашей стране на овощах разрешено применение двух гербицидов - Гезагарда и Рейсера, однако применение каждого из них осложняется определенными ограничениями.
Так, Гезагард характеризуется длительным периодом распада и последний срок его внесения - за 70 дней до уборки, т.е. практически половину сезона поле остается без гербицидов.
После применения Рейсера в дозе 2,0-3,0 л/га рекомендуется выращивать лук, томаты, тыквенные и крестоцветные культуры только через год.

Дозы Гезагарда 1,5-3,0 л/га и Рейсера 2,0-3,0 л/га лучше использовать дробно

Сразу после посева необходимо внести Гезагард 0,5 л/га в смеси с Рейсером 0,2 л/га. Такая комбинация эффективна для борьбы со многими видами сорняков, но гербицид не действует на подмаренник и пикульники.

По вегетирующим растениям целесообразно применять гербициды в следующих дозах: Гезагард-0,3 л/ га + Рейсер - 0,15 л/га. Обработка сорняков в фазу семядолей позволяет подавить самые злостные сорняки — амброзию, канатник и щирицу жминдовидную.

В эту фазу можно уничтожить также подмаренник, но, если время упущено, приостановить рост подмаренника можно уже только более высокими дозами: Гезагард - 1,0 л/га и Рейсер - 0,3 л/га.Многолетние злаковые сорняки следует подавлять глифосатами в предыдущий год; однолетние - Центурионом 0,05 л/га + Амиго 0,15 л/га, причем обрабатывать нужно, когда у сорняков не более двух листьев. При необходимости многолетние сорняки следует обрабатывать Центурионом (0,4 л/га) + Амиго (1,2 л/га) при условии, что растения сорняков достигли высоты не менее 15 см.

Все большую популярность приобретают культиваторы «Стекете», которые позволяют обработать междурядья Реглоном (2,0 л/га) при укрытии рядков моркови защитным кожухом.

Вредители моркови

Повреждения моркови от морковной мухи и листоблошки

Морковная муха

Моркови вредят в основном морковная муха и листоблошка. Муха предпочитает заселять участки вблизи водоемов, лесных массивов и кустарников.
Морковная муха создает большие проблемы при выращивании на торфяно-болотных почвах.

Растения отстают в росте, листья приобретают красно-фиолетовую окраску и отмирают. В корнеплодах моркови личинки проделывают узкие извилистые ходы, которые приобретают буровато-черный оттенок.

Корнеплоды теряют товарный вид, вкус и способность к хранению. Муха зимует в почве в стадии куколки, на глубине 10-15 см и после повышения температуры выходит на поверхность.

Первый лёт, как правило, совпадает с цветением одуванчика. Муха откладывает яйца под комочками почвы возле корнеплодов.

Личинки отрождаются через 7-8 дней, повреждают корнеплод, питаясь до 7 недель, потом уходят в почву для окукливания.
Второй лёт морковной мухи происходит в июне, в отдельные годы наблюдают три цикла её развития. Существует мнение, что «рогатая» морковь — не всегда последствие плохой подготовки почвы, а результат повреждения точки роста мухой, поскольку на ранних сортах, корешок которых быстрее уходит в глубину, это наблюдается реже.


Листоблошка

Взрослая особь листоблошки перезимовывает в хвойных лесах. Весной питается хвоей сосны, потом перелетает на морковь. Личинки из яиц появляются примерно через 20 дней и присасываются к листьям. Листоблошки и их личинки высасывают сок из листьев, вызывая их скручивание и угнетение растений.

Поврежденные растения формируют неполноценный корнеплод. Для повышения эффективности применения инсектицидов необходимо использовать желтые клейкие ловушки. Их устанавливают в метре от края поля. Располагать ловушки следует на краю поля рядом с лесополосой, лесным массивом или кустарниками. Вредитель в дневное время укрывается в тени деревьев. Как только порог численности за неделю превышает 14 особей, надо начинать обработку инсектицидами. При обработке инсектицидами Арриво 0,5 л/га, Децис профи 0,03 кг/га, Каратэ 0,1-0,2 л/га их необходимо чередовать.

Северная галловая нематода

Часто «рогатость» и «бородатость» корнеплода - следствие повреждения северной галловой нематодой.
Подтверждением заражения нематодой служит наличие «бусинок» на корнях. В настоящее время эффективными мерами борьбы с нематодой считаются санитарные мероприятия и севооборот, а также свободный от нематоды качественный посадочный материал.

Болезни моркови

Черная гниль, или альтернариоз
Возбудитель — гриб Alternaria radicina. Болезнь проявляется на всходах в виде черной ножки, на листьях - в виде темно-бурых пятен, покрытых черно-зеленым налетом спор. Наибольшая вредоносность альтернариоза проявляется при хранении моркови.

Бурая пятнистость листьев

Возбудитель — гриб Alternaria dauci. Болезнь проявляется на всходах в виде перетяжки стебля темно-коричневого цвета на уровне почвы. При вегетации на листьях, черешках и стебле наблюдаются коричневые пятна, окруженные темным ободком. Повреждение корнеплодов умеренное.

Церкоспороз моркови

Возбудитель — гриб Cercospora carotae. Болезнь проявляется в виде пятен округлой формы светло-коричневого цвета, на черешках и стеблях появляются вдавленные язвы. Во влажную погоду на пятнах образуется налет серого цвета. Сильно пораженные листья желтеют и отмирают.

Белая гниль – склеротиния

Серьезнейшие потери при хранении вызывает белая гниль моркови, или склеротиниоз. Возбудитель - гриб Sсlerotinia sclerotiorum, споры которого долго сохраняются в почве, на растительных остатках и в помещениях хранилищ.

При низкой температуре и повышенной влажности воздуха они прорастают. В поле при дожде или поливе брызгами от водяных капель споры переносятся на растения.
В хранилище капли конденсата на потолке также способствуют распространению болезни.

В поле склеротиния особой вредоносностью не отличается, но в хранилищах это проблема номер один

Ткани корнеплода становятся мокрыми и мягкими, без изменения окраски, позже - покрываются белым ватообразным мицелием, который потом уплотняется. На нем образуются капли жидкости и довольно крупные склероции. В последнее время в зонах интенсивного возделывания моркови в Финляндии, Швеции и Голландии отмечается вспышка вирусных и микоплазменных заболеваний, площадь распространения которых быстро увеличивается.

Подобные явления уже наблюдаются и у нас — в Саратовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Листья моркови приобретают красно-желтую окраску, как при повреждении вирусом. Но в отличие от повреждения вирусом при микоплазменном заболевании, корнеплод становится мягким. Происходит израстание корней, как при поражении желтухой, но образования большого количества мелких стеблей (типичный признак желтухи) не происходит.


Полный механизм развития данной болезни под названием «фитоплазмоз» пока не определен, но ясно одно - переносчики его - насекомые. В этой связи в Голландии уже приняты ограничения:
• поле под морковь после моркови можно использовать только через 9 лет;
• пространственная изоляция между полями моркови должна быть не менее 1 км.

Уборка моркови

Уборка моркови комбайном

При наличии достаточного количества техники на имеющуюся площадь посевов моркови и при положительном прогнозе погоды уборку лучше начинать, когда температура опустится до 8°С.Используются комбайны теребильного типа, которые значительно меньше повреждают корнеплоды. Обрезающие ботву ножи необходимо тщательно регулировать, чтобы они не вырывали головку корнеплода и при срезке черешков оставляли пеньки длиной не более 1-2 см.

Убирать корнеплоды необходимо в контейнеры, снизив до возможного минимума высоту их падения.

Как правильно хранить урожай моркови

Естественно, что и качественную продукцию можно перевести в разряд нетоварной при несоблюдении технологии хранения.
Поступившую с поля морковь необходимо максимально быстро охладить с помощью холодильных установок или понижением ночных температур.
В этот период и в дальнейшем надо тщательно следить за разницей температуры между продукцией и воздухом в хранилище.

Если эта разница будет превышать 1,5°С, возможно образование конденсата

Известно, что капельная форма влаги - стартовый механизм для развития и распространения возбудителей многих болезней при хранении.
С другой стороны, влажность воздуха в хранилище ниже 90% вызывает подвядание корнеплода, что также резко увеличивает поражение моркови болезнями.

Температура 0°С при влажности воздуха 95% позволяет сохранить качественную продукцию до нового урожая.

Николай Васильевич Крашенинник, к. б. н.
Текст перепечатывается с сокращением из «Вестника овощевода» №1 2010 г.


Данный материал адаптирован для размещения в интернете. Его содержимое может незначительно отличаться от печатного источника. Научные и иные данные, способы и методы, содержащиеся в материале, не изменены.